Выставка дает возможность взглянуть на удивительный минерал глазами современных художников, скульпторов, и архитекторов. Впервые публике будет представлена интерактивная инсталляция «Янтарная комната», где при помощи видео-проекций и технологии захвата движений посетители выставки окажутся внутри застывшей много миллионов лет назад смолы.
В советское время, как известно, янтарь был очень популярен. Во многих семьях до сих пор хранятся бабушкины бусы и другие украшения из янтаря. Шли годы, не менявшееся годами янтарное производство устаревало, массовый ширпотреб и подделки заполонили сувенирные развалы, где поделки из янтаря продавались наравне с магнитами и календариками. В последний раз выставка традиционных изделий из янтаря проводилась в Москве в 1998 году. С тех пор, казалось бы, про него мало кто вспоминал. Тем временем в самом Янтарном крае, а именно так называют Калининградскую область, где находится 90% мирового запаса янтаря, набирала оборот «янтарная лихорадка» и российский янтарь тоннами вывозился заграницу. В прибалтийских странах, в Польше и Китае наступил настоящий бум на янтарь, некоторые виды которого ценятся на мировом рынке дороже золота. В наши дни янтарь возвращается в столицу в новом свете и в новом качестве.
Выставка «Янтарь — второе рождение» дает возможность взглянуть на этот удивительный минерал глазами современных художников, скульпторов, архитекторов и дизайнеров. По их мнению, янтарь это не только материал для ювелирных украшений, но и самостоятельный арт-объект. Янтарь впервые адаптируется к художественному языку международных галереи? и выставочных пространств.
Основой выставки являются фотографии из архива фотокорреспондента газеты «Комсомольская правда» Виктора Гусейнова, который на протяжении многих лет документировал процесс янтарного промысла — от добычи камня и рискующих жизнью нелегальных копателей до последнего касания шлифовальной машины на единственном в мире янтарном комбинате. Бытовой реализм, труд людей и сухие факты соседствуют на выставке с актуальным художественным взглядом на природу камня, происхождение которого окутано легендами и мифами.
Впервые публике будет представлена интерактивная инсталляция «Янтарная комната», где при помощи видео-проекций и технологии захвата движений посетители выставки окажутся внутри застывшей много миллионов лет назад смолы. Известный московский аудиовизуальный художник Дмитрий Морозов (:VTOL::), автор интерактивных необычных электронных музыкальных инструментов исследует физические особенности янтаря и использует его возможность пропускать свет, превращаясь в проводник информации. Еще одним элементом выставки стал арт-объект, где янтарь предстает как элемент мироздания, освещая при этом основное движение всего существующего во вселенной. С помощью системы микроскопов из янтаря извлекается карта застывшей много миллионов лет назад жизни и проецируется в пространство выставки. Экспозиция дополнена работами других современных столичных художников, скульпторов и архитекторов.
Организатор выставки — творческое объединение RUSSIAN AMBER, сообщество энтузиастов — молодых российских художников и дизайнеров, которые ставят перед собой задачу помочь людям, которые занимаются янтарем профессионально по-новому посмотреть на янтарь, а также вдохновить молодых и творческих российских творческих личностей на использование янтаря в своих работах. Выставка проводится при поддержке АО «Калининградский янтарный комбинат», единственного в мире предприятия, которое добывает янтарь промышленным способом вблизи поселка Янтарный (ранее Пальмникен), где сосредоточено около 90% мировых запасов янтаря, возраст которого составляет около 50 миллионов лет. Ежегодно Янтарный комбинат добывает около 300 тонн сырья. Запасы месторождения оцениваются в 116 тысяч тонн.