3 мая в Санкт-Петербурге на ул. Итальянская, д. 35 Международная Гильдия Мастеров открывает мемориальную экспозицию «Память сердца», посвященную 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выставка организована в поддержку проекта «От нас, не видевших войны…», инициированного НП «Деловая Петербурженка», Санкт-Петербургским «Клубом Учитель года», Православным центром «На Смоленке», ОАО «Гостиница «Москва» и музеем «Русский Левша».
В петербургских семьях бережно хранятся воспоминания о Великой Отечественной войне. Святынями рода становятся документальные свидетельства о трудной и героической жизни родных людей. Необыкновенным образом сложилось так, что собранные в выставочный формат материалы фамильных архивов соединили военные судьбы Ленинграда и Крыма. Обычный парень с Фонтанки - моряк Александр Гаврилов, очень похож на сотни ребят сороковых годов: увлекался моделированием, был всегда готов к труду и обороне, призван на военную службу в восемнадцать лет. Свою Родину ленинградец героически защищал под Севастополем и Керчью, был ранен в бою и неоднократно награжден за отвагу. В мирное время конструировал и строил корабли.
В материалах небольшой выставки «Память сердца» - призывные повестки, похоронки, ордена и медали, пожелтевшие от времени треугольники - письма с фронта, весточки из блокадного города, семейные фотографии, дневники ветеранов – правда для детей, внуков и правнуков.
Поисковые отряды «Молодежный Исторический Фонд» (МИФ) и «Возвращение» предоставили музею на временное экспонирование военные реликвии. В лесах, полях и болотах Ленинградской области собраны свидетельства жестоких сражений: пробитые каски, солдатские котелки и ложки, осколки снарядов, именные медальоны, солдат, погибших в неравных боях, есть и немецкие агитки. Добровольно заступив на вахту памяти, поисковики и семьдесят лет спустя находят в местах боевых действий кости безымянных солдат. Неизвестных хоронят с почестями, случается, погибшим возвращают имена, находят родных.
В экспозицию войдет фотореконструкция, основателя жанра таймерографии, лоцмана Морского порта Сергея Ларенкова. Более 70 фотографий. В своих творческих работах известный фотохудожник накладывает на известные и редкие архивные фотографии кадры современной съемки того же места, сделанной с абсолютно той же точки и с тем же ракурсом - с точностью до миллиметра. Фотографии С. Ларенкова переносят зрителя из благополучного дня двадцать первого века в суровое прошлое. Из параллельного мира являются черно белые призраки, на фотоколлажах они идут рядом с нашими современниками по тем же улицам Санкт-Петербурга, Киева, Севастополя, Симферополя, Керчи: сквозь время и пространство, незримые ленинградцы, жители блокадного города везут бесконечной дорогой смерти саночки с окоченевшими телами близких, по знакомой набережной уходят на фронт новобранцы и счастливые победители в сорок пятом салютуют у памятника Затопленным кораблям Севастополя . Фотохудожник делает своего зрителя участником событий 70-летней давности.
Ключевым звеном темы Ленинград-Крым в формате экспозиции «Память сердца» станут новые произведения мастера микроминиатюры, доктора физико-математических наук Владимира Михайловича Анискина. Впервые зрителю будет представлена уникальная новая авторская микроминиатюра - орден Ушакова. Эта высокая награда учреждена в СССР в марте 1944 специально для награждения офицеров Военно-Морского Флота. За годы войны орденом Ушакова I степени было награждено 22 человека, из них 8 — дважды - в их числе командующий Северным флотом адмирал А. Г. Головко. Во временную экспозицию «Память сердца» будет включен уникальный микроминиатюрный объект – полуостров Крым, выполненный на срезе косточки крымского яблока урожая 2014 года. Работа ранее представлялась в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга. Из фондов музея «Русский Левша» посетители выставки увидят орден Суворова и три ордена Славы. Ордена выполнены под микроскопом в ничтожно малых размерах по всем законам медальерного искусства – для изготовления и декоративного оформления элементов микрообъектов применялись технологии ковки, литья, гравировки, полировки, чеканки, эмалирования. Габариты демонстрируемых микроминиатюрных наград не более 2 мм.
Организаторы сделали все возможное, чтобы воспоминания о Победе тронули детские души. В период работы выставки 4, 5, 6 мая в музее «Русский Левша» будет проходить заключительный этап литературного конкурса среди школьников «От нас, не видевших войны…». Юные поэты и писатели города прочитают свои стихи и эссе, выступят с театрализованными постановками по поэтическим произведениям известных писателей. Жюри возглавит заслуженный артист России Леонид Мозговой, лауреат Национальной кинематографической премии "Ника" и двух премий "Золотой Овен", номинант Каннского фестиваля.
Выставка «Память сердца» будет работать в музее до 25 мая. Дни, в которые экспозицию можно посетить бесплатно – будут указаны на сайте Международной Гильдии Мастеров – www.russian-master.com и в группах музея «Русский Левша» на социальных ресурсах.
Руководитель выставочного проекта – Татьяна Ковша, консультант – Ольга Гаврилова. Продвижение – Мария Ковша. Генеральный директор – Валентина Бабичева.
Телефоны для справок – 312 8897, 312 8809, 915 21 72, +7 962 383 4273