Выставка, совместно организованная Российской государственной детской библиотекой и Государственным Владимиро-Суздальским музеем-заповедником, посвящена детской литературе середины прошлого ХХ века – короткому и яркому периоду «хрущёвской оттепели».
Все чаяния и надежды людей «оттепели» отразились в книгах и фильмах, в том числе написанных и снятых для детей. Писатели, художники, режиссёры хотели передать следующему поколению то, что так волновало их самих: трудный опыт войны и сталинских репрессий, радость жизни и веру в лучшее будущее.
Детская литература в середине 1950-х – конце 1960-х годов оставалась предметом пристального внимания государства. Активный интерес критиков, педагогов, родителей, а также юных читателей к творчеству детских писателей способствовал поддержанию планки качества на должной высоте.
В этот период продолжали работать мастера со сложившимся ещё в 20–30-х годах ХХ столетия творческим «я» – Сергей Михалков, Агния Барто, Николай Носов и другие. Своим творчеством они обеспечивали связь с традициями русской реалистической детской литературы.
Новое дыхание литература для маленьких обрела с приходом в детские издательства писателей-фронтовиков – Бориса Заходера, Якова Акима, Давида Самойлова, произведения которых отличались правдивостью, верой в жизнь и особенным бережным отношением к миру детства.
В конце 1950-х заявили о себе и писатели, которых относят к поколению «шестидесятников», – Валентин Берестов, Ирина Токмакова, Роман Сеф, Генрих Сапгир, Виктор Драгунский, Эдуард Успенский… Любимые ими приёмы раскованного повествования, граничащего с озорством, художественную игру слова можно объяснить желанием найти новый способ общения с ребёнком, и, как показывает непреходящая любовь к созданным в 1960-х произведениям, писатели в этом преуспели.
Незнайка, Дениска Кораблёв, Чебурашка, Алиса Селезнёва – герои, известность которых может поспорить с популярностью современных артистов, были придуманы именно тогда. Во времена «оттепели» открылись границы и для зарубежных литературных персонажей. Благодаря блистательным переводам советские дети быстро признали и стали считать родными Винни-Пуха, Карлсона, Буратино, Муми-тролля, Питера Пэна.
Книжная графика в этот период получила новый поворот в своём развитии. Придя к изображению мира, созданного непосредственно писателем, а не той картинки, которую можно было увидеть за окном, художник начал выполнять роль соавтора произведения, что накладывало на иллюстратора большую ответственность. Мая Митурича, Льва Токмакова, Геннадия Калиновского, Виктора Пивоварова, Виктора Чижикова, работавших с писателями-«шестидесятниками», сейчас называют классиками книжной графики.
Представленные на выставке детские книги предлагают перенестись во времена конца 1950-х – начала 1960-х годов, вспомнить знаковых детских писателей, познакомиться с лучшими переизданиями известных произведений, с работами мастеров книжной иллюстрации периода «оттепели» и сравнить их с рисунками современных молодых художников. Юные читатели смогут найти на страницах этих книг своих любимых героев и узнать немного больше об их создателях.