Экспозиция «Восточно-Прусская операция 1945 года» повествует об одной из важнейших стратегических наступательных операций Великой Отечественной войны, в ходе которой войска 2-го и 3-го Белорусских и частей 1-го Прибалтийского фронтов при содействии Балтийского флота прорвали мощную оборону немецкой группы армий «Центр» (с 26 января – группа армий «Север»), вышли к Балтийскому морю и ликвидировали основные силы противника, заняв Восточную Пруссию и освободив северную часть Польши. Потеря крупных сил и значимой в военно-экономическом отношении области ускорила поражение Германии.
В экспозиции отражены основные этапы Восточно-Прусской операции с 13 января по 25 апреля 1945 года. О событиях тех дней поведают подлинные исторические предметы и произведения изобразительного искусства, редкие архивные документы и фотографии, карты-схемы и макеты из фондов КОИХМ. Центральное место в экспозиции отводится теме штурма Кёнигсберга. Эта операция по праву считается одной из наиболее удачных с точки зрения военного искусства. По оценке историков, она была подготовлена и проведена «не числом, а умением». В зале помещён подлинный макет города-крепости Кёнигсберга, изготовленный в марте 1945 года по заданию командования 3-го Белорусского фронта. Макет использовался при подготовке к штурму с целью отработки взаимодействия разных родов войск. В марте 2015 года этому уникальному экспонату исполнится 70 лет.
Также в зале появился раздел, посвященный выходу советских войск на границу с Восточной Пруссией в 1944 году. В том числе, здесь показаны новые материалы, повествующие о деятельности разведывательных групп специального назначения, обеспечивших успешное наступление советских войск.
В Год литературы в музее впервые представили экспозиционные комплексы, посвящённые поэтам-фронтовикам. Многие эпизоды Восточно-Прусской операции нашли отражение в творчестве А.Т. Твардовского, Ф.Г. Карима, Ю. М. Чернова. В тяжёлые военные годы весь свой талант они отдавали Победе. И неизменно литература выступала как хранитель памяти поколений. Произведения, созданные в годы войны, обладают сегодня силой документа – прямого свидетельства непосредственного участника событий.
Из новых фондовых поступлений в экспозиции представлены личные вещи Юрия Михайловича Чернова – ветерана Великой Отечественной войны, участника штурма Кёнигсберга, автора эпитафии на гранитной стеле памятника 1200-м гвардейцам в Калининграде. Интереснейший экспонат коллекции – фронтовой дневник Ю.М. Чернова 1943-1944 гг. Молодой человек описывал в нём свои военные будни и особенности быта, взаимоотношения с товарищами и даже любовные переживания. Такие записи – большая редкость, поскольку на фронте было строго запрещено вести дневники. Подобные исторические источники позволяют наряду с официальными документами дать более полную картину событий прошлого.
Дополняет экспозицию коллекция оружия периода Великой Отечественной войны из фондов Калининградского историко-художественного музея. Посетители увидят легендарный ППШ, снайперскую винтовку, противотанковое однозарядное ружьё системы Дегтярёва, миномёт, револьвер «Наган», пистолет ТТ, ручные гранаты, уважительно именовавшиеся в то время «карманной артиллерией», и многое другое.
Интернет-ресурсы КОИХМ, посвященные Восточно-Прусской операции 1945 года:
«Живая история»: www.veteranalbum.ru
На страницах сайта ветераны Великой Отечественной войны поведали о боях за Восточную Пруссию и её столицу Кёнигсберг, о психологии войны, о нелегком фронтовом быте и о своей послевоенной жизни. Здесь размещены интервью, видеоролики, аудиофрагменты воспоминаний, фотоальбомы, созданные на основе личных архивов.
«Книга Памяти: www.memorial1945.ru
Это база данных, содержащая уточнённые сведения о советских воинах, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории нынешней Калининградской области. В ходе Восточно-Прусской операции только в период с 13 января по 25 апреля 1945 года Красная Армия понесла большие потери: 126,5 тыс. солдат и офицеров погибло или пропало без вести, более 458 тыс. воинов получили ранения или выбыли из строя по болезни.