4 декабря 2014 г. в залах Сытного двора, расположенного на исторической территории Коломенского, открывается масштабный выставочный проект «Невьянское чудо», которым Московский государственный объединенный музей-заповедник завершает Год культуры в России. МГОМЗ пригласил к участию в этом проекте четыре крупнейших музея Уральского региона: Свердловский областной краеведческий музей, Екатеринбургский музей изобразительных искусств, Невьянский государственный историко-архитектурный музей, Челябинский государственный музей изобразительных искусств. Помимо предметов из собраний этих музеев на выставке будут экспонироваться иконы из частной коллекции В.В. Маслакова.
Выставка «Невьянское чудо» посвящена невьянской иконописи, которая зародилась на Урале в первой половине XVIII века и была тесно связана с возникновением и развитием горнозаводской промышленности в этом регионе.
На выставке представлены как неоднократно выставлявшиеся шедевры невьянской иконописи, так и неизвестные московской публике иконы. Все эти произведения были созданы иконописцами высокого уровня, обучавшимися не только в Невьянске и других уральских иконописных центрах, но и в Ярославле, Нижнем Новгороде, в Москве.
Помимо иконописных произведений на выставке можно увидеть и уральские медные литые иконы, которые бытовали преимущественно в старообрядческой среде. Исследователи часто связывают невьянскую икону со старообрядчеством. В этой связи одним из важных разделов выставки стал этнографический раздел, посвященный быту уральских старообрядцев, некогда составлявших значительную часть местного населения, – это костюмы для разных жизненных ситуаций, предметы быта и церковного обихода. На выставке можно также увидеть фотоматериалы с видами Урала и Невьянска, фотопортреты жителей-старообрядцев. Здесь же выставлено несколько экспонатов портретной и пейзажной живописи.
Приглашаем всех любителей истории и старины, москвичей и гостей столицы познакомиться с удивительным культурным феноменом – невьянской иконой. Возможно, эта выставка даст новый научный материал и для исследователей этого уникального художественного явления.
Выставка работает до 1 марта 2015 года.