12 ноября в 16.00 в музее-усадьбе Н.Г.Чернышевского состоится открытие выставки «Я родину люблю и больше многих» к 200-летию со дня рождения Михаила Лермонтова – гениального русского поэта, прозаика и драматурга.
Он погиб, не дожив до 27 лет, создав за свою короткую творческую жизнь литературные шедевры, поставившие его в один ряд с признанными гениями русской литературы. Творчество поэта оказало огромное влияние на виднейших русских писателей и поэтов XIX-XX веков. Александр Блок в 1920 году напишет об этом точно и кратко: «Наследие Лермонтова вошло в плоть и кровь русской литературы». Но не только литературы – оно получило отклик в живописи, театре, кинематографе, стало подлинным кладезем для оперного, симфонического и романсного искусства. Произведения, созданные Лермонтовым, выдерживают проверку временем, они и сегодня живо воспринимаются современным читателем, они созвучны дню сегодняшнему, близки представлению современного человека о самом себе.
Выставка «Я родину люблю и больше многих» не только дань памяти великому поэту – имя Лермонтова неразрывно связано с именем Н.Г.Чернышевского. Русский мыслитель и писатель отводил Лермонтову совершенно особенное место, считая произведения поэта высочайшим достижением русского художественного гения. Мировоззрение поэта, его убеждения, любовь к Родине, да и собственно форма выражения мысли, – поэтическая и прозаическая – все это находило отклик в душе Чернышевского.
В детские и юношеские годы Чернышевский испытал сильное увлечение творчеством Лермонтова. Весьма показателен тот факт, что студент Петербургского университета Николай Чернышевский переписывает целые главы из романа «Герой нашего времени» – так велико его восхищение писательским мастерством автора. Позже, молодой преподаватель саратовской мужской гимназии, разбор грамматических форм со своими учениками производит на стихотворении Лермонтова «Три пальмы».
Ссылки на произведения Лермонтова, цитаты из его стихов часты в работах Чернышевского – можно сказать, что это становится излюбленным приемом для иллюстрации тех или иных мыслей, высказываемых автором в статье. Томик стихов Лермонтова будет у Чернышевского, когда он окажется узником Петропавловской крепости. В беллетристическом наследии Чернышевского также легко прослеживаются лермонтовские традиции. В знаменитом романе «Что делать?» приводятся цитаты из прозаических и поэтических произведений Лермонтова.
Любовь и восхищение творчеством Лермонтова Чернышевский сохранит до конца своих дней. Поэт станет той мерой, с которой Чернышевский будет подходить в оценке творчества одаренных писателей – своих современников.
Когда-то юный Николай Чернышевский записал, что хотел бы «содействовать славе не преходящей, а вечной своего отечества…». Оба они – и великий поэт, и великий мыслитель и гражданин – снискали славу непреходящую своему отечеству, именами своими прославив его.
На выставке представлены гравюры и литографии, копии документов, книги и журналы из фондов музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского.
Сотрудники музея подготовили разнообразную образовательную программу на выставке (экскурсии; музейные занятия: викторина по произведениям М.Ю.Лермонтова, урок по методике Чернышевского (на тексте стих. "Три пальмы"); встречи с писателями, поэтами, документалистами и артистами).
Выставка работает по 30 декабря 2014 года.