НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Научно-общественная конференция «Культура – путь в будущее» на Алтае

c 27 по 29 июля 2014Москва
Выступает заместитель генерального директора Музея имени Н.К. Рериха МЦР (г. Москва) Н.Н. Черкашина
Участники научно-общественной конференции «Культура – путь в будущее» на Алтае
Мастер-классы народного творчества мастеров Уймонской долины
Народный ансамбль ''Сиберия''
Кайчи (певец и сказитель) Сарымай Урчимаев
В 2014 году в Республике Алтай проводится целый ряд значимых культурных и научных мероприятий. Они посвящены Году культуры в России, юбилейным датам представителей всемирно известной семьи Рерихов и 100-летию первого восхождения на гору Белуха.

27-29 июля 2014 года в рамках этих торжеств в Усть-Коксе состоялась II Всероссийская научно-общественная конференция «Культура – путь в будущее». Ее организаторами выступили Отдел культуры МО «Усть-Коксинский район» Республики Алтай, Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха (г. Москва), Уральское отделение МОО «Лига защиты Культуры» (г. Екатеринбург), кафедра философии Алтайского государственного аграрного университета (г. Барнаул), Общественная организация «Центр Культуры «Беловодье», Народный Университет Республики Алтай и Межрегиональный информационно-аналитический Центр.

В Доме творчества и досуга Усть-Коксы два дня плодотворно трудились ученые, аспиранты и исследователи многих регионов нашей страны. В конференции участвовали представители Москвы и Санкт-Петербурга, Горно-Алтайска и Барнаула, Новосибирска и Новокузнецка, Владимира и Ярославля, Кызыла (Тува) и Абакана (Хакассия), Набережных Челнов и городов Кузбасса. На конференцию были представлены доклады из Якутска, Екатеринбурга и Улан-Удэ. В научном форуме также приняли участие жители Уймонской долины Республики Алтай.

Участников и слушателей II Всероссийской научно-общественной конференции «Культура – путь в будущее» приветствовали должностные лица Республики Алтай и Усть-Коксинского района, а также почетный гость конференции – Мерген Шагаев, Хамбо-Лама Буддийской общины "Ак Бурхан" Республики Алтай Традиционной Сангхи России (г. Горно-Алтайск)

О.В. Акимов, председатель районного Совета депутатов МО «Усть-Коксинский район», отметил, что на конференцию собралось большое количество участников из различных уголков России. Это дает возможность расширению круга взаимодействия, сотрудничеству ученых, поднятию образовательного уровня, формированию единого культурного поля для обмена опытом. Т.А. Жарова, уполномоченный по правам ребенка в Республике Алтай, подчеркнула важность темы конференции, ее направленность в будущее. По ее словам: «Будущее – это наши дети». Она назвала Алтай «Меккой для творческих людей» и пожелала плодотворной творческой работы всем собравшимся в зале.

В своем приветствии Мерген Шагаев обратил внимание слушателей на три нравственных ценности, соблюдая которые мы можем рассчитывать на достойное будущее. Он назвал их правилом трех «О»: образованность для понимания друг друга, осознание для внутренней работы и ответственность для исполнения.

На конференции работало три секции: «Культурно-исторические традиции и современность центрально-азиатского региона», «Культура и искусство как отражение мировоззренческих представлений», «Культура и образование: стратегия и механизмы развития».

Пленарный доклад Н.Н. Черкашиной, заместителя генерального директора Музея имени Н.К. Рериха МЦР (г. Москва), был посвящен Пакту Рериха, выдающемуся международному договору по защите культуры. Этот договор был предложен всемирно известным русским художником, ученым и общественным деятелем Николаем Константиновичем Рерихом, и подписан 21 страной американского континента в 1935 году в Вашингтоне. Идея сохранения культурных ценностей для будущих поколений, Знамя Мира – «Красный крест Культуры», сегодня остаются такими же актуальными, как и в прошлом веке. Своевременно и важно призывать человечество к гуманизму, миру и культуре. Эти идеи заложены в Пакте Рериха и всемирном движении, возникшем вокруг него.

Большой отклик вызвал пленарный доклад Т.П. Шастиной, кандидата филологических наук, доцента кафедры литературы Горно-Алтайского государственного университета «Альпиниада 1935 г.: раннесоветская интерпретация мотива восхождения на вершину». Все, кто хоть немного соприкоснулся с культурой народов Алтая, знают, что природа у алтайцев является живой и одухотворенной – каждое дерево, река, гора… В раннесоветский период, когда в нашей стране утверждался материализм, в Ойрот-Туре, по мнению автора, «руководству региона чрезвычайно важно было развеять архетипические мифы о священной горе, базовые для этнической идентификации коренного населения», для чего была организована массовая экспедиция на Белуху.

Многие научные работы были посвящены культуре и традициям старообрядцев Усть-Коксинского района и других регионов России, а также буддизму и бурханизму, которые широко распространенны на Алтае (Н.И. Шитова «Рукописи мультинского старожила Т.Ф. Бочкарева и культура уймонских старообрядцев», Р.П. Кучуганова «Как родители жили, так и нас благословили», Л.В. Янковская «Живые корни русской культуры» и др).

Ряд докладов (С.В. Скородумов «Творчество семьи Рерихов в пространстве русской культуры», И.Л. Мершина «К вопросу об алтайском этапе Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха», Е.С. Кулакова «Портреты Н.К. Рериха в собраниях музеев Алтая» и др) касался творчества выдающегося русского художника, ученого, путешественника и общественного деятеля Н.К. Рериха. Роль и значение этой выдающейся личности в русской культуре невозможно переоценить.

Вопросам воспитания и образования посвящена была третья секция конференции. Высокий тон педагогам задал Г.Л. Прохорычев, Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области (пленарный доклад «Роль мужчины-отца в воспитании ребенка»). Важность участия родителей в жизни ребенка, ограждения его от всего грубого, поддельного, внимания к его проблемам, открытиям, радостям, гуманного подхода к воспитанию, личный пример и внесение радости и любви в жизнь детей, – вот краткий перечень вопросов, затронутых педагогами в своих выступлениях.

С большим вниманием участники конференции посмотрели выступление актрисы Новокузнецкого драматического театра им. С.Орджоникидзе Людмилы Владимировны Адаменко. Она представила художественное прочтение «Слова» В. Набокова.

Работа конференции прошла очень плодотворно и закончилась круглым столом, на котором обсуждались вопросы развития научного и культурного потенциала Республики Алтай. В завершении конференции с сольным концертом выступил кайчи (певец и сказитель) Сарымай Урчимаев, который исполнил алтайские эпические произведения.

В рамках культурной программы конференции были организованы мастер-классы народного творчества мастеров Уймонской долины, концертно-игровая программа ансамбля «Сиберия», а также вечер классической музыки и поэзии. Участники конференции побывали на церемонии подъема Знамени Мира – Знамени защиты культуры над Народной библиотекой имени Е.И. Рерих (Усть-Кокса).

www.museum.ru/N54632
Ваше мнение »»

»»Международный центр Рерихов
Адрес:город Москва, 10-я Парковая ул., д. 18
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: конференции, для профессионалов

важные события  x    ?  

новости от 27.04.2025  x    ?  


Первый пуск фонтанов / Петергоф

Праздник "День Русского музея" в Михайловском дворце

Иван Павлович Похитонов. К 175-летию со дня рождения

Выставка «Русские императорские сервизы» в Русском музее

"Вернуться к себе": памятники русской старины из частных собраний XIX века

Выставочный проект "Восстаёт во славе" в Музее архитектуры имени А.В. Щусева

Борис Кустодиев. Живопись. Графика. Театр

Выставка «Парк Победы. Образы памяти в российском искусстве новейшего времени» в ММОМА

«80 мгновений весны»: Библионочь-2025 в Библиотеке для молодёжи

Выставка «Иконы советского периода» в усадьбе Измайлово

Гариф Басыров. Другое измерение

Выставка «Память Победы» в Музейно-выставочном центре РОСФОТО

К 80-летию Победы. Выставка "Музыка побед" в Шереметевском дворце - Музее музыки

В ритме трудового фронта. Заполярная Воркута героическому Ленинграду

Выставка "Городские домовые" в Биологическом музее

Ленинград в блокаде. В.П. Калужнин. Выставка одного экспоната

Выставочный проект "Этот день мы приближали…" в Российском национальном музее музыки

Около Музея Победы состоялся «Автопробег Победы»

Выставка "Возвращение" в фойе Большого зала Петербургской филармонии

Презентация выставки «Народы Поволжья. Сохраняя традиции» в Саратовском музее краеведения

Выставка «Искусство победителей» в Новосибирском краеведческом музее

Эстетика перестройки. Выставка "Время больших ожиданий" в Музее политической истории России

Свидетельства войны. 1941–1945. Новые поступления в коллекцию Мультимедиа Арт Музея, Москва

Выставка «Образ Победы Сергея Конёнкова» в Музее-мастерской С.Т. Конёнкова (Москва)

К 80-летию Победы. Выставочные проекты в Русском музее фотографии

"Я написал Вам по-французски…" - выставка из цикла "История одной жизни"

Выставка «Между Марсом и Венерой. Искусство Франции XVII века» в Центре «Эрмитаж – Выборг»

Они расписались на Рейхстаге. Женщины-медики Великой Отечественной войны

Выставка «Святой Победоносец» в Музее имени Андрея Рублева

«Москва: сохраняя память, создавая будущее» - фотовыставка на Чистопрудном бульваре в Москве

Выставка «Семь фронтов – одна жизнь»

Литературно-этнографический праздник «Конь казаку всего дороже. Вёшенские шермиции»

Вернисаж сезона Май/Июнь'25 в Арт-центре "Пушкинская-10"

Выставка Дмитрия Сироткина "Лето" в Музее Достоевского

Библионочь в Российской национальной библиотеке

Выставка «Школа правды» в Красногорском филиале Музея Победы

Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы

Выставка «Узор в декоративном искусстве Нового времени» в музее-заповеднике «Коломенское»

Победителям посвящается! Выставка к 80-летию Великой Победы в Новосибирском художественном музее


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru