15 апреля 1935 года в Вашингтоне, в кабинете президента Рузвельта, был подписан первый в истории планеты международный договор по защите культурных ценностей, который получил название Пакт Рериха. В качестве охранного символа объектов культуры Николай Константинович Рерих, всемирно известный художник, мыслитель, путешественник, общественный деятель, предложил Знамя Мира, символизирующее единство прошлых, настоящих и будущих культурных накоплений человечества.
Инициативы Н.К.Рериха поддержали многие известные деятели культуры и науки: Р.Роллан, Б.Шоу, Р.Тагор, Т.Манн, А.Эйнштейн, Г.Уэллс и др. Знамя Мира было поднято в Космос, побывало на полюсах и на высочайших горных вершинах планеты. В 1996 году академик Д.С.Лихачев, обращаясь к депутатам Государственной Думы, предложил утвердить инициативу Н.К.Рериха и поднять Знамя Мира над объектами культуры.
В декабре 2009 года по предложению международного коллектива ученых России и Индии Знамя Мира вместе с флагом Земли было поднято перед входом в Музей истории города Ярославля как «символ непреходящей российско-индийской дружбы и утверждения ведущей и объединяющей роли культуры в развитии диалога цивилизаций Востока и Запада».
В 30-е годы XX века во время подготовки международного договора по защите культурных ценностей Н.К. Рерих выступил с инициативой проведения Всемирного Дня Культуры. Он писал: «Мы услышим и о мировом Дне Культуры, когда во всех школах и просветительских обществах одновременно будет посвящен день осознанию национальных и мировых культурных сокровищ».
В 1996 году Международная Лига защиты Культуры предложила ежегодно 15 апреля праздновать День Культуры под Знаменем Мира – в память о подписании Пакта Рериха. Сегодня эта дата отмечается во многих городах и странах, а в Литовской республике День Культуры утвержден государственным праздником.
20 апреля 2014 года мероприятие, посвященное Всемирному Дню Культуры, состоялось в Музее истории города Ярославля. В подготовке праздничной встречи активное участие приняла Л.В. Янковская, член Союза композиторов России.
Встречу открыл С.В.Скородумов, председатель Ярославского рериховского общества «Орион», консультант департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области. Он рассказал присутствующим о значении праздника и о деятельности Н.К.Рериха по сохранению мирового культурного наследия. Еще в 1903 году всемирно известный художник начал исследования русской старины, и первым среди пройденных тогда городов стал Ярославль. Погружаясь в прошлое, Н.К. Рерих прозревал пути будущего развития, невозможного без исторического наследия, без той незримой составляющей, что несет в себе само слово Культура.
В исполнении ярославского ансамбля «Лодия» прозвучало Пасхальное песнопение, а затем слово было предоставлено Татьяне Ивановне Чечиной, сотруднику Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха, корреспонденту журнала «Культура и время» (Москва). В своем выступлении Татьяна Ивановна отметила, что совпадение двух праздников – светлой Пасхи и Дня Культуры в Ярославле – не случайно. «Смысл праздника Пасхи – в утверждении бессмертия духа, и Культура также помогает человеку в развитии духа», – подчеркнула она.
Т.И. Чечина напомнила, что 2014 год богат юбилеями семьи Рерихов: Н.К.Рериха, Е.И.Рерих и их сына Святослава. Кроме того, прошло 115 лет со дня встречи молодой Елены Шапошниковой с будущим мужем Николаем Рерихом в имении князя Путятина «Бологое». Этот союз привел к выдающимся культурным и духовным достижениям. Николай Константинович писал: «Творили вместе, и недаром сказано, что произведения должны бы носить два имени – женское и мужское».
В ходе беседы со слушателями Т.И. Чечина поднимала вопросы сохранения архитектурного наследия городов центральной России, среди которых Ярославль выделяется уникальными памятниками старинного зодчества. Несмотря на то, что возможности контроля современного градостроительства общественностью весьма ограничены, не следует оставлять попытки выразить общественное мнение против нежелательной застройки центра или внепланового сноса ветхого, но исторически ценного строения. Сергей Крылов, сотрудник Ярославского областного отделения ВООПИиК, рассказал о том, как общественность Ярославля борется за сохранение культурного наследия родного города.
Участники встречи с интересом посмотрели репродукции картин Н.К.Рериха, созданных во время путешествия Мастера по древним русским городам, полюбовались его полотнами, посвященными Пакту и Знамени Мира, а также с радостью поаплодировали ярославской художнице Елене Войновой, которая преподнесла Т.И.Чечиной в дар свою работу. Проникновенно звучала поэзия Татьяны Чечиной в исполнении автора.
Яркими музыкально–поэтическими акцентами стали выступления студентов Ярославского музыкального колледжа им. Л.В.Собинова. Слушателям запомнился и нежный романс Римского – Корсакова «То было раннею весной» в исполнении Полины Кулаковой, и задорное звучание дуэта Ксении Тяпкиной и П.Кулаковой. Особую атмосферу поэтического раздумья сумела создать студентка колледжа Валерия Бражникова – автор талантливых строк, рисующих тонкие лирические пейзажи и портреты. Встреча в музее истории города Ярославля, посвященная Дню Культуры, завершилась показом фильма В. Шатина «Время собирать камни».