13 апреля 2014 года в Музее истории города Ярославля состоялось мероприятие в рамках просветительского проекта «Путешествие в страну Культуры». Организаторами этого проекта являются музей и Ярославское Рериховское общество «Орион».
С программой «…Сильнее бедствия земного…» (о жизни и судьбе княгини Н.Б. Долгорукой) выступила С.Н.Левагина, методист Ярославской областной юношеской библиотеки имени А.А. Суркова.
«Своеручные записки Натальи Борисовны Долгорукой, дочери фельдмаршала графа Бориса Петровича Шереметева, супруги князя Ивана Алексеевича Долгорукова, ближайшего любимца императора Петра Второго» послужили источником сведений о женщине «непоколебимой твёрдости в страданиях». Н.А. Некрасов вспоминает ее в своей поэме «Русские женщины», а поэт-декабрист К.Ф. Рылеев – в исторической думе «Наталия Долгорукова». Через неполные сто лет подобную силу характера явили и жёны декабристов, добровольно последовавшие за своими мужьями в Сибирь.
В фонде редкой книги Ярославской областной универсальной научной библиотеки имени Н.А. Некрасова имеется любопытное переиздание названной книги, осуществлённое Н.М. Усовым в Санкт-Петербурге в 1912 году. В рассказе С.Н. Левагиной были использованы фрагменты подлинного текста «Записок» Н.Б. Долгорукой, а также поэма И.И. Козлова «Княгиня Наталья Борисовна Долгорукая».
Наталья Борисовна была дочерью фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева. Самая первая (родовая!) вотчина была пожалована ему Петром I в Ярославском крае, в 28 верстах от Ростова Великого. В пятнадцать лет Наталья Борисовна становится невестой любимца императора Петра II – двадцатилетнего красавца князя Ивана Алексеевича Долгорукого, «первого жениха в государстве». «При всех природных достоинствах имел знатные чины при дворе и в гвардии; я признаюсь вам в том, что я почитала за великое благополучие, видя его к себе благосклонна. Напротив того и я ему ответствовала, любила его очень…», – признавалась Наталья Борисовна.
Внезапно, в ночь с 18 на 19 января 1730 года, как раз накануне своей уже назначенной свадьбы, пятнадцатилетний император Петр II скончался от оспы. И сразу же рухнули судьбы всех его фаворитов: Долгорукие в три дня должны были собраться и отправиться в ссылку. Невеста, несмотря на уговоры друзей оставить впавшего в немилость жениха, приняла иное решение: «Я не имела такой привычки, чтоб сегодня любить одного, а завтра другого; в нонешний век такая мода, а я доказала свету, что я в любви верна...». Никто не посоветовал неопытной девочке, что брать с собой в ссылку, и она отослала одежду, деньги и драгоценности брату на сохранение: «Подумайте, каково мне тогда было в шестнадцать лет? Ни от кого руки помощи не иметь, и не с кем о себе посоветывать, а надобно и дом, долг и честь сохранить, и верность не уничтожить…». Местом ссылки Долгоруким был определён тот же Берёзов, куда ранее был сослан Меншиков с семейством, и добирались они туда трудным путем с апреля по сентябрь 1730 года.
Ивану Алексеевичу и его молодой жене «за недостатком помещения, был отведён для жительства наскоро перегороженный и снабжённый двумя печами дровяной острожный сарай, где по ночам вода замерзала, и не было даже полов». Там и прожила семья 10 долгих лет. Из детей, родившихся у Долгоруких в ссылке, выжили двое сыновей: Михаил и Дмитрий. После горестного события – казни любимого мужа – последовало высочайшее помилование, и Наталья Борисовна вернулась с детьми из ссылки.
Проведя последние годы в киевском монастыре, Н.Б.Долгорукая (инокиня Нектария) ушла из жизни в 1771 году.
О Наталье Борисовне Долгорукой пелись песни на Ярославской земле. А в поэме Николая Алексеевича Некрасова «Русские женщины», посвящённой жёнам декабристов, есть строчки:
Пускай долговечнее мрамор могил,
Чем крест деревянный в пустыне,
Но мир Долгорукой ещё не забыл…
Участники встречи в музее с большим вниманием выслушали трогательную повесть о судьбе семьи Долгоруких и ознакомились с редкими изданиями, представленными автором и ведущей С.Н. Левагиной.
Л.В. Янковская