21 марта в 19.00 в Центральном музее музыкальной культуры состоится пятый концерт уникального проекта, посвященного раритетным музыкальным инструментам Госколлекции. В этот вечер прозвучат альт и виолончель работы мастера Тимофея Подгорного, попавшие в Госколлекцию еще в 1987 году.
Альт «Узник» (1924) представляет собой замечательный образец зрелого периода творчества художника. Инструмент имеет оптимальный размер корпуса и правильное расположение мензуры, что делает его очень удобным для игры. Виолончель (1907), наоборот, принадлежит к раннему периоду творчества Подгорного. Инструмент имеет художественную законченность и органичность, что свидетельствует о крупном таланте его создателя.
Перед концертом раритеты выставят в фойе для детального рассмотрения, после чего само выступление начинается с краткого рассказа об инструменте. Преимуществом этих музыкальных встреч можно считать тот факт, что для участия в вечере приглашены ведущие российские музыканты. В исполнении Анны Кандинской, Марии Тепляковой и Заслуженного артиста России Феликса Коробова прозвучат произведения Вольфганга Амадея Моцарта и Людвига ван Бетховена.
____________________
Подгорный Тимофей Филиппович (1873 - 1958) – советский мастер смычковых инструментов. Заслуженный мастер Республики (1925). Был одним из инициаторов создания сов. муз. промышленности. По заданию Наркомпроса РСФСР организовал Первую гос. школу мастеров муз. инструментов, среди его учеников - скр. мастера Г. А. Морозов и Н. М. Фролов. В 1934 - один из организаторов первой в СССР фабрики смычковых инструментов (Москва), где был чл. экспертного совета и науч. консультантом.
Подгорный создал св. 1000 инструментов, в их числе скрипки, альты, виолончели, контрабасы, различные виды виол, народные, а также экспериментальные инструменты. Подгорный был пропагандистом новых русских скрипок. На его инструментах играли Д. Ф. Ойстрах, В. В. Борисовский, В. П. и С. П. Ширинские, Д. М. Цыганов, Г. В. Баринова и мн. зарубежные музыканты.
Получил золотую медаль за скрипку "Мадонна" на выставке в Антверпене (1906), 1-е премии за комплект инструментов для струн. квартета на 1-й Всерос. выставке муз. инструментов (1913) и на Всесоюзном конкурсе мастеров муз. инструментов (1926).