Впервые для широкой публики Государственный музей Востока открывает одну из своих ценнейших экспозиций - "Золотую кладовую". Ранее доступ к ней имел лишь ограниченный круг ученых и признанных специалистов.
"Золотая кладовая" создана на базе материалов, найденных археологическими экспедициями музея Востока на Северном Кавказе. Экспонаты представляют различные народы и культуры, населяющие Северный Кавказ с 5 в. до н.э. по 14 в. н.э. Кладовая условно поделена на четыре раздела в соответствии с хронологией.
Первый раздел включает материалы с 5 по 4 вв. до н.э. - времени расцвета местной культуры меотских племен, сложившейся в результате взаимодействия с ираноязычными скифскими племенами и греческими колониями восточного побережья Черного моря. В данном разделе представлены как бронзовые изделия местных мастеров, так золотые и серебряные привозные сосуды из Ирана. Жемчужина музейной коллекции - сосуд в форме рога с протомой Пегаса (5 - 1-я пол. 4 в. до н.э).
Экспонаты второго раздела (3 в. до н.э. - 3 в. н.э.) рассказывают о появлении на Северном Кавказе сарматских племен. Здесь показаны разнообразные импорты из Малой Азии (стеклянная посуда и пр.), дорогая конская упряжь, золотые и серебряные украшения с цветными каменными и стеклянными вставками.
Третий раздел посвящен уникальному историческому феномену - "Великому переселению народов". В разделе этого периода экспонируются вещи из погребения аланского военного вождя (5 в. н.э.), выполненные в полихромном стиле гуннской эпохи: полный комплект конской сбруи, мечи и кинжалы с золотыми обкладками ножен, украшенные вставками из граната.
Четвертый раздел демонстрирует средневековую культуру и искусство Северо-Западного Кавказа с 7 по 14 вв.: декоративно-прикладные изделия эпохи Хазарского каганата, материалы из богатых погребений времени вхождения этих территорий в состав Золотой Орды (оружие, поясные наборы, торевтика), а также детали украшений и костюма адыгских женщин позднего средневековья.
Открытие "Золотой кладовой" станет настоящим подарком не только для профессиональных археологов, но для и всех ценителей прекрасного