Жизнь зверей и птиц русской зимой…Их следы, оставляемые на снегу, помогут посетителям «прочитать» о скрытых тайнах обитателей лесов и полей, а оживлённые резцом мастера природные скульптуры удивят своей неповторимой сказочной гротескностью.
Не замирает зимой жизнь леса. Она не иссякла даже под толщей снега, где зелёными стоят мхи, кустики брусники, толокнянки, копытня и вереска. Убаюканные метелями потрескивают от мороза деревья. Стынут, покрываются всё толстеющим льдом ручьи и речки. День от дня пухнут искромётные сугробы. Зимушка-зима на Русь забрела!
Сосны высоко подняли раскидистые зелёные заиндевевшие кроны. Любят к ним сейчас наведываться глухари. Пешком добираются до ствола, следы тяжёлые, корявые – не до чистописания, коль снег глубокий. А как взлетят, рассядутся на сучьях и щиплют смолистую ломкую на морозе хвою. Потом отдыхают в сугробе, там и теплей, и надёжней: снаружи в зобу пища может смёрзнуться.
Продрогли в холстинковых платьях берёзки, но по-прежнему веселы в лесном хороводе. В берёзняках кормятся тетерева: там всегда готов для них стол из душистых серёжек и почек. А как насытятся, тоже в сугроб ныряют: теплее и безопаснее. Правда, снег наверняка спасает лишь от филина, а, скажем, от зубов лисицы или горностая он не укроет.
Нет-нет, да наведается на старую ёлку оранжевый клёст. Где как не тут полакомиться спелой шишкой! Сорвёт клювом, словно крючком сдёрнет, и примется лущить, из-под смолистых чешуек жирные семечки вытаскивать. А когда початую шишку уронит на снег – тут-то и белочка не без поживы. Стремительно соскочит невесть откуда голубоватая зимой попрыгунья, схватит подарок клеста и взберётся повыше на сук.
На сухих бурьянах у опушки леса хлопочут пришельцы тайги – чечётки, семена сорняков им в радость. Чем дальше в лес, тем скорее услышишь резкий скрипучий голос сойки.
Под соснами курганами стоят заметённые муравейники. Их обитатели беспробудно спят в своих подземных галереях. В сладком сне пребывают и некоторые бабочки, ежи, змеи, ящерицы, барсуки. Чутко дремлет в отдельной берлоге лесной боярин – медведь. А у медведицы прибавление: зимой появляются два медвежонка-лончака.
Вдоль давно забытой лесной дороги петляет, путая следы, заяц-русак.
Получается, в холода живая природа не замирает, а приспосабливается к суровому зимнему режиму средней полосы России. Об этом красноречиво рассказывают следы на снегу.
Вот среди подлеска пробирался лось, здесь приглянулась ему осинка с гладкой сизой корой. Лось подогнул грудью деревце, ошкурил полосками часть ствола и, отпустив осинку, двинулся в бор на зелёные можжевельники. В январе семьями бегают волки. В составе таких стай старики и матёрые с перволетками – прибылыми и второгодками – переярками. Волчьи стаи вразброд не ходят, ступают след в след, матёрый волк впереди и матёрый – сзади.
А вот сороки поссорились на снегу из-за крыла съеденного лисой тетерева. Чёрный ворон ведёт замкнутую от других птиц, отшельническую жизнь. За добычей отправляется кружиться над полями и перелесками. Набрасывается на всё живое – от мыши до ослабевшего зайца.
Зимняя бескормица губит немало птиц. Особенно велики потери среди синиц. Натуралисты подсчитали, что из 10 синиц 8–9 гибнут в холодный период. Подкормите птиц – сало (несолёное), семечки подсолнечника (нежареные) помогут им пережить суровую зиму!
Как много следов на снегу в зимнем лесу, и хорошо знать их – значит разгадать тайны жизни зимнего леса! Оставит свою мелкую «строчку», пересекая поляну, лесная мышь; по поляне парным скоком – «двухчёткой», пробежал горностай; тетерева, подняв искристую метель сухого снега, вынырнули из подснежных «лунок», где провёли ночь; а вот и запутанные заячьи «письмена».
Короток зимний день, клонится солнце к горизонту, но уже к февралю день начинает прибывать и в полдень плачет слезой хрустальная сосулька на еловых лапах, синеют тени стволов и сеть веток на снегу, оседают заструги сугробов, раздаётся барабанная дробь большого пёстрого дятла и задорное «теньканье» большой синицы. Совсем скоро весна!