В выставочном зале Староладожского историко-архитектурного и археологического музея-заповедника открыта выставка «…О собственной жизни», посвящённая 170-летию со дня рождения В.М. Максимова.
Василий Максимович Максимов (29.01.1844 – 01.12.1911 гг.), русский художник-передвижник, академик живописи, родился в деревне Лопино, расположенной на правом берегу реки Волхов напротив Старой Ладоги (ныне Волховский район Ленинградской области). Детство провел в родной деревне, учился в школе при Никольском монастыре. В 1866 г. закончил Императорскую Академию художеств.
Всю свою жизнь В.М. Максимов посвятил труду художника, служению своему народу. В своих работах он с глубокой проникновенностью, знанием и любовью изобразил многие стороны крестьянского быта. Реализм в творчестве – знамя Максимова, которое он без колебаний нёс всю жизнь. До конца дней своих художник был верен идейно-реалистическому знамени передвижничества. И. Е. Репин говорил о нем: это «кремень передвижничества», «самый несокрушимый камень его основания».
Картины мастера хранятся и экспонируются в музеях всего мира, а также в частных коллекциях. На выставке, посвященной 170-летию со дня рождения В.М. Максимова, представлены репродукции как широко известных работ художника, так и редких, малоизученных. Основная их часть является частью коллекции Д.А. Арутюнова, насчитывающей более трехсот единиц. Репродукция картины «Всё в прошлом» (фотопечать на холсте) подарена коллекционером Староладожскому Никольскому мужскому монастырю. Выставку дополняют копии работ В.М. Максимова из фонда живописи и графики Староладожского историко-архитектурного и археологического музея-заповедника.