Новый год Дарвиновский музей встречает новыми выставками, открывающимися специально к празднику:
10 декабря в 16:00 состоится вернисаж новогодней выставки «Магия бумаги», см. http://www.museum.ru/N51834. Бумажные зимние пейзажи и сказочные персонажи, бумажные новогодние игрушки и декоративные светильники из коллекции работ членов Корейской Ассоциации любителей бумажного творчества создают праздничное настроение и наполнены безмятежной гармонией. Маленьким посетителям выставки обязательно понравятся поделки, скрученные из полосок цветного гофрокартона. Здесь можно найти персонажей любимых мультфильмов, сказок и просто забавные игрушки. Внимание взрослых посетителей обязательно привлечет новое направление бумажного творчества, зародившееся в 2012 году в Сеуле. Это - кристальные цветы с подсветкой, повторяющие строение живых цветов. Выставка будет открыта до 2 февраля 2014 года.
С 11 декабря 2013 по 2 февраля 2014 на выставке будут проводиться мастер-классы по квиллингу и кручению из гофрокартона для детей и взрослых: сделайте красивый и изящный новогодний подарок близким своими руками!
17 декабря в 16:00 состоится вернисаж выставки «Под знаком счастливой подковы», см. http://www.museum.ru/N51764. Кроме рассказа о характеристиках людей, рожденных в год лошади и новогодних традициях, связанных с образом этого животного, на выставке будет показана обширная коллекция живописи, графики и скульптуры из фондов музея. Отдельный раздел выставки будет посвящен знаменитым людям, родившимся в год Лошади по китайскому календарю, а также знаменитым коням, оставившим свой след в истории. От наполненных языческими символами народных игрушек-коньков до антикварных работ Н. И. Либериха, от произведений советских мастеров иппического жанра до работ современных художников. Впервые будут выставлены редкие иллюстрации с изображением коней, а также уникальная подборка графики лучших русских и советских художников. Также впервые зрители увидят чучело лошади редкой якутской породы, напоминающей древние наскальные изображения. Выставка будет открыта до 23 февраля 2014 года.
Отдельного внимания заслуживает выставка «Мамонты идут…», открывшаяся осенью и посвященная вымершим шерстистым гигантам, см. http://www.museum.ru/N51103. Только до 19 января у больших и маленьких жителей столицы есть последний шанс увидеть на одной площадке: знаменитого мамонтенку Любу, более 40 тысяч лет пролежавшего в вечной мерзлоте и найденного совсем недавно на полуострове Ямал, трехметровый скелет взрослого мамонта из коллекции музея-театра Ледниковый период, а также многочисленные научные и художественные реконструкции животного, которые расскажут, как росли бивни мамонта, почему его зубы сменялись в течение жизни шесть раз, чем он питался, как выглядит его шерсть, каким его изображал древний человек, можно ли по костям отличить его от слона и многое, многое другое.
1 января музей не работает.