Выставка живописи Елены Будиной и Елены Марковской
Выставка «Не концептуальное искусство» №2 это продолжение проекта «Не концептуальное искусство» №1, который проходил в галерее ВХУТЕМАС в 2011 году. Здесь будут представлены живописные работы: пейзаж и натюрморт Елены Будиной, у Елены Марковской – портрет.
Совместно с двумя художницами в выставке принимает участие Стефания Купцова–Будина, ученица пятого класса театральной школы С.З. Казарновского. Это ее первое участие в выставке с возможностью проявить себя в творческом начинании.
Елена Будина и Елена Марковская поступили в Московский архитектурный институт в 1972 году и учились в одной группе у И. С. Николаева, конструктивиста 20-х годов XX века. Наряду с архитектурным проектированием живопись всегда присутствовала в их жизни, как неотъемлемая часть творчества.
Е. Будина от сюрреализма 80-х XX века благополучно дошла до реалистической живописи к 10-м годам XXI века. Получился необыкновенный шаг назад. Назад к основам? К простоте или сложности? Во время преподавания в театральной школе С. З. Казарновского на великолепном полигоне (имеются в виду дети) в течение 25 лет отработаны все возможные направления актуального и неактуального искусства. Все, что художники проигрывают в своих взрослых жизнях, дети легко осваивают в школе. Этот опыт дал Е. Будиной возможность относиться к окружающему художественному слою, как к игре. Но, где же, простое и настоящее – внутреннее? Оказалось все просто – письмо с натуры, на пленере, «по-настоящему». Вот, ответ про творчество на сегодняшний день.
Решение сделать общую живописную выставку пришло спонтанно. Их вместе пытались исключить из института, за несданную, три раза, высшую математику. И вот, спустя XX век и немного XXI века настала необходимость объединиться на живописной почве.
У Е. Будиной архитектура и пейзаж оказались главной темой еще и потому, что путешествуя по планете и постоянно фотографируя, пришло желание делать это медленнее и дольше, а не быстро и коротко. Медлить и получать удовольствие, а затем, медленно и подробно делить это удовольствие со всеми.
Е. Марковская до архитектурного института училась в МСХШ. Еще в школе ее любимым жанром был портрет. Обращение к человеку, как прообразу божественного начала, и есть побудительный мотив всего творчества Е. Марковской. Увидеть в каждой личности свет, индивидуальность и открыть это по-своему – чудесная задача художника. Неиссякаемое поле для радости и любопытства – побудители творчества.
Обращение к людям разного возраста – способ познания жизни. Поэтому появилась коллекция, представленная на выставке.
Первой совместной выставкой был проект «От эскиза к движению», которая проходила в галерее «Дом Нащокина» в 2009 году. На ней были выставлены эскизы костюмов Елены Марковской к балету «Пламя Парижа», выполненные для Большого театра и фотографии Елены Будиной, которые она снимала на репетициях этого балета.