Выставка посвящена 75-летию со дня рождения Валерия Григорьевича Миронова (1938-1996) – кандидата исторических наук, преподавателя Саратовского государственного университета, краеведа и общественного деятеля. Представленные на ней материалы (фотографии, документы, личные вещи, награды, научные труды) позволяют проследить становление В.Г. Миронова как учёного и оценить его вклад в развитие регионального краеведения. Кроме того, они рассказывают о многогранной деятельности Валерия Григорьевича по созданию организаций, отвечающих за сохранность и учёт памятников истории, архитектуры и культуры на территории Саратовской области
В.Г. Миронов родился 26 октября 1938 года в селе Злынка на Брянщине. Отец был агрономом, мать – акушеркой. Они сумели с детства привить сыну любовь к чтению и книгам, зародившим у него мечту стать археологом. В 1959 году он поступил на исторический факультет Саратовского университета. По окончании работал в школе села Пашея Пермской области, но не прерывал связи с Саратовом. Каждое лето он проводил археологические раскопки в различных районах области на объектах, связанных с городецкой культурой. Окончив аспирантуру, с 1971 по 1978 год преподавал в Петрозаводском университете, в 1977 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Городецкая культура и проблемы ее локальных вариантов». Затем В.Г. Миронов возвратился в Саратов и до конца своих дней преподавал на историческом факультете СГУ. За это время им были исследованы многие археологические памятники в Вольском, Воскресенском, Марксовском, Красноармейском, Ровенском, Энгельсском и Хвалынском районах. В нашем музее хранятся коллекции, поступившие после полевых сезонов 1980-х годов. На выставке представлены сосуды из Чардымских, Бородаевских, Елшанских курганов, находки из Чардымского городища, черновые наброски иллюстративных материалов к археологическим отчетам. Археологическая лаборатория при историческом факультете СГУ, которую В.Г. Миронов возглавлял в 1981-1984 гг., начала работу по составлению единой карты археологических памятников на территории области.
В.Г. Миронов стоял у истоков Саратовского отделения ВООПИиК, возглавляя его археологическую и краеведческую секции. Будучи все эти годы заместителем председателя саратовского отделения, Валерий Григорьевич проводил огромную работу по сохранению культурного наследия региона. Признание его заслуг подтверждает представленный на выставке знак Центрального Совета Всероссийского общества памятников истории и культуры «За активное участие в работе общества».
Борясь с незаконными раскопками, наступлением мелиорации и застроек на территории древних поселений, он добился создания в Саратове Дирекции охраны, реставрации и использования памятников истории и культуры, комитета по историко-культурному наследию при правительстве области. Валерий Григорьевич был одним из инициаторов выхода в свет периодического сборника «Археология Восточно-европейской степи», первый выпуск которого был приурочен к 100-летию видного советского археолога П.С. Рыкова. В нем были опубликованы материалы первых Рыковских чтений, проходивших в Саратове в 1984 г. Он же инициировал создание на Нижне-Волжской киностудии фильма «Культурный слой», посвященного Увеку – уникальному археологическому памятнику золотоордынского времени. В.Г. Миронов организовал и стал председателем Саратовского историко-краеведческого общества, воссозданного им по образу Саратовской ученой архивной комиссии (1886-1920) - одной из лучших краеведческих организаций дореволюционной России. Благодаря ему были возвращены из забвения имена 650 членов этой организации, стоявших у истоков саратовского краеведения. Автор более 100 печатных работ, из которых многие были посвящены саратовской истории. Валерий Григорьевич ратовал за максимальное использование архивных источников и порой сам становился первооткрывателем уникальнейших материалов. Во многих краеведческих музеях области хранятся археологические находки, сделанные им.
Во всех сферах, которые затрагивала его деятельность, В.Г. Миронов оставил подвижников и учеников, которые продолжают его дело. Многие из них пришли на презентацию выставки и поделились своими воспоминаниями. Среди тех, кто с благодарностью говорил о своем учителе, были д.и.н., профессор В.Н. Данилов, к.и.н., доцент Н.М. Малов, доктор политических наук Н.И. Шестов. С большой теплотой вспоминали о Валерии Григорьевиче те, с кем он работал в сфере охраны памятников истории и культуры. Заместитель председателя Совета регионального отделения ВООПИиК Л.И. Бахарева отметила, что краеведческие исследования и твердый характер В.Г. Миронова помогли сохранить историческое своеобразие Саратова, и выразила надежду, что его деятельность станет предметом серьезных научных публикаций.