18 октября в Калининградском областном историко-художественном музее состоится открытие выставки «Счастье грибника».
Во Франции говорят, что с грибным соусом можно съесть даже подошву. Удивительно, но свежие белые грибы полезнее лука, моркови, капусты, питательнее яиц и куриного мяса. А много ли видов представителей этого царства живой природы попадает в нашу корзинку? Десять? Двадцать? Тогда как в лесах Калининградской области насчитывается более полутора сотен съедобных грибов! Каких? На этот вопрос вам ответит выставка в Калининградском историко-художественном музее. Здесь представят мастерски исполненные муляжи грибов из фондов КОИХМ, «секретную» карту грибных мест региона, коллекцию корзин (Россия, Польша, Литва) и другие экспонаты, которые будут полезны любителям «тихой охоты». «Календарь грибника» поможет определить в какое время лучше собирать те или иные виды, а подборка необычных рецептов познакомит с нестандартными способами приготовления «лесного мяса». Также на выставке посетители музея узнают как вырастить грибы в домашних условиях. Дополнят экспозицию фотографии Александры Володиной и Оксаны Архиповой. Они поведают нам о редких малоизученных видах, а также о городских грибах – трутовиках, вёшенках, свинушках.
Быть настоящим грибником – это значит иметь дар, переданный предками через поколения. Ведь в лес приходят не столько ради результата, сколько самого процесса. Возможно, кому-то данная выставка поможет пробудить в себе этот древний инстинкт, а кому-то просто даст возможность познакомиться с грибным разнообразием Калининградской области.