Выставочный проект «Москва и Дюссельдорф. Города искусств первой половины XIX века» подготовлен в рамках культурного сотрудничества между Москвой и Дюссельдорфом. Инициатором этого проекта является Институт Генриха Гейне (Дюссельдорф). Институт был основан в 1970 году как памятник поэтическому наследию Германии, в частности – творчеству Генриха Гейне. В Институте собрана ценнейшая коллекция, посвященная жизни писателя и его работам, оказывавшим влияние на развитие германской литературы на протяжении нескольких столетий. В частности, там хранится большое количество оригинальных документов и рукописей, а также посмертная маска Генриха Гейне.
Выставка состоит из трех частей. Первый раздел экспозиции посвящен культурной жизни Дюссельдорфа первой половины XIX века – времени наивысшего взаимного сотрудничества немецких поэтов, композиторов и художников. Королевская Прусская Академия искусств в Дюссельдорфе переживала подъем. Она приобретала международное значение и привлекала учеников со всего мира. На общественную атмосферу города огромное влияние оказывало Сообщество художников, чьи балы-маскарады, праздники и импровизированные театральные представления служили развлечением для жителей. О взаимодействии живописи, музыки, поэзии и театрального искусства в Дюссельдорфе в 1834 году восторженно писал Феликс Мендельсон Бартольди: «То, как мы, молодые люди, держимся здесь вместе, это по-настоящему восхитительно. Художники живут между собой без малейшего высокомерия или зависти, в честной дружбе, [...] и если Вы однажды, слушая церковную музыку, посмотрите на бас в хоре, то Ваше сердце возрадуется, потому что там стоит один хороший художник подле другого [...], и Иммерманн ставит пьесу, они ему рисуют декорации и вместе задают праздник, тогда он пишет им еще одну пьесу и я сочиняю музыку, и все это вместе так симпатично и весело». Этот раздел выставки включает в себя материалы, связанные с именами поэтов Генриха Гейне и Карла Иммерманна; художников дюссельдорфской школы Генри Риттера, Вильгельма Кампхаузена, Вильгельма фон Шадоав, Андреаса Ахенбаха, Роберта Рейника; композиторов и музыкантов Клары и Роберта Шумана, Феликса Мендельсона Бартольди – их портреты, книги, рукописи, ноты, личные вещи.
Следующий раздел выставки составили экспонаты, связанные культурной жизнью Москвы первой половины XIX века и в первую очередь – с творчеством Пушкина. Поэт родился в Москве в 1799 году и, по мнению современников, «первым зародышем дарования, кроме благодати свыше, обязан <…> был окружающей его атмосфере, благоприятно проникнутой тогдашней московской жизнью». Покинув родной город в 1811 году, Пушкин вернулся в Москву после пятнадцатилетней разлуки знаменитым поэтом. Его дальнейшая жизнь и творчество оказались тесно связаны с родным городом: здесь были друзья, литературные связи, издатели. Москва не стала его постоянным местом жительства, однако всегда притягивала и манила. В акварелях, гравюрах и литографиях, экспонируемых на выставке, перед нами предстает Москва пушкинского времени. Здесь можно видеть изображение дома мецената и коллекционера Н.Б. Юсупова, где в 1802–1803 годах семья Пушкиных снимала флигель. На сцене Большого театра, изображение которого также можно видеть в залах экспозиции, в разное время выступали такие европейские знаменитости, как Г. Зонтаг и Каталани, а в 1820-е годы шли поставленные А. Глушковским балеты «Руслан и Людмила, или Низвержение Черномора, злого волшебника» и «Кавказский пленник, или Тень невесты». Большой интерес представляют портреты московских актеров – П. Мочалова, исполнителя ролей Керим-Гирея и Алеко в инсценировках поэм А.С. Пушкина «Бахчисарайский фонтан» и «Цыганы», и М.С. Щепкина, по совету Пушкина написавшего воспоминания о своей жизни.
Особая роль в культурной жизни Москвы принадлежала Московскому университету. «Просвещение любит город, где Шувалов основал университет по предначертанию Ломоносова. Ученость, любовь к искусству и таланты неоспоримо на стороне Москвы», – писал в 1834 году Пушкин. В Московском университете и университетском Благородном пансионе в разные годы учились В.А. Жуковский, А.И. Тургенев, А.С. Грибоедов, М.Ю. Лермонтов, портреты которых также представлены на выставке.
В залах экспозиции можно видеть портреты московских знакомых Пушкина – поэтов, писателей и композиторов: Д.В. Давыдова, Д.В. Веневитинова, П.Я. Чаадаева и А.Н. Верстовского – автора таких романсов на стихи Пушкина, как «Черная шаль», «Гишпанская песня», «Два ворона» и других. Атмосферу эпохи помогают почувствовать редкие издание первой половины XIX века и предметы декоративно-прикладного искусства того времени.
Следующая часть выставки посвящена салонной культуре Дюссельдорфа и Москвы, в первой половине XIX века переживающей свой расцвет и оказавшей огромное влияние на развитие практически всех видов искусства. Здесь представлены материалы, связанные с жизнью и творчеством Генриха Гейне – представителя салонной культуры того времени, а также портреты хозяек знаменитых московских салонов – З.А. Волконской, Е.П. Риччи, М.И. Римской-Корсаковой, а также произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, мебель, предметы убранства и быта.