В Калининградском областном историко-художественном музее снова летают бабочки, успейте загадать желание! До конца лета здесь представлена уникальная выставка «Имаго». Данная экспозиция отличается широким видовым разнообразием – посетители увидят более 40 видов тропических бабочек из стран Юго-Восточной Азии, Африки, Австралии, Южной и Центральной Америки. Все они будут одновременно порхать по залу вокруг гостей музея. Красота этих бабочек никого не оставит равнодушным, ведь именно в тропиках встречаются самые яркие и крупные экземпляры.
В полёте крылатые красавицы напоминают разноцветные лепестки цветов, которыми играет легкий ветер. Нередко, приняв человека за объект окружающей среды, бабочка садится ему прямо на руку, любезно позволяя разглядеть себя со всех сторон. Также в зале можно будет понаблюдать за кормлением этих прекрасных созданий и стать свидетелем таинства выхода бабочки из куколки. Если вы проявите терпение, то увидите, как лопается созревшая куколка и оттуда, мокрым смятым клубком, выходит напоминающее длинноногого уродца существо. А спустя час или два, бабочка «расцветает» — расправляет крылья и пускается в свой первый полет. Это событие, несомненно, стоит запечатлеть на память при помощи фотоаппарата или видеокамеры, ведь немногие люди имеют возможность наблюдать рождение бабочки в живой природе.
На выставке можно увидеть ослепительно-синих морфо, разноцветных парусников, ярких легкокрылых геликонид. Среди живых «экспонатов» попадаются необычные и редкие экземпляры – например, «совиный глаз». Ее окраска практически полностью имитирует цвет глаз совы. Это помогает бабочке маскироваться от хищников. Кстати, индейцы майя верили, что это красивое насекомое исполняет желания.
В экспозиции также продемонстрируют одну из крупнейших бабочек в мире. Это гигантская павлиноглазка «Аттакус атлас», размах крыльев которой достигает 25 см. Относится к ночным видам, наиболее активна в сумерках и темное время суток. Причудливо изогнутый край переднего крыла по форме и окраске имитирует змеиную голову, что, как считается, отпугивает многих насекомоядных животных. У павлиноглазки «Аттакус атлас» атрофирована пищеварительная система, поэтому бабочка живет исключительно за счет жировых запасов, накопленных в "гусеничной" стадии. По этой причине срок её жизни чрезвычайно мал, но те, кому посчастливится увидеть сумеречного гиганта на выставке, никогда этого не забудут!