В Калининградском областном историко-художественном музее при поддержке регионального Министерства культуры состоялось открытие выставки "Я - путь, не знающий вовек покоя..." (из фондов Государственного литературного музея Янки Купалы, Республика Беларусь, г. Минск). Данная выставка проходит в рамках серии мероприятий, посвященных 100-летнему юбилею начала Первой мировой войны. В названии проекта, который познакомит российского посетителя с разнообразием коллекций одного из старейших литературных музеев Беларуси, – строки из стихотворения белорусского Песняра из цикла “Песни войны” 1914 года.
Первая мировая война стала великим испытанием для многих народов, в том числе и для белорусского. Мобилизация, потери на фронтах и среди мирного населения – все это тревожило, угнетало Янку Купалу, который, несмотря на объявление военного положения, продолжал работу в редакции издания “Наша Нива”, разоблачавшего антигуманный характер войны. На выставке экспонируются свидетельствующие о пацифистской позиции редактора номера газеты, которые под натиском цензуры выходили с белыми пятнами, конфисковывались. Однако писатель находит возможность говорить правду: пишет цикл стихотворений антивоенного характера “Песни войны”, опубликованный в “Нашей Ниве”.
Дороги войны привели в Вильно в качестве военного корреспондента поэта-символиста Валерия Брюсова. Знакомство двух поэтов переросло в творческую дружбу: появились чудесные переводы произведений Янки Купалы на русский язык (автографы автора и переводчика стихотворения “Отцветание” представлены на выставке).
С приближением фронта к Вильно газета перестала выходить, поэт выехал в эвакуацию, а в 1916 году был призван в армию. Уникальным свидетельством времён его службы старшим рабочим дорожно-строительного отряда Варшавского округа путей сообщения является фотоальбом шурина поэта Викентия Станкевича.
Выставка представит первого народного поэта Беларуси Янку Купалу как личность накануне Первой мировой войны, осветит малоизвестные страницы жизни и творчества популярного автора поэтических сборников и драматических произведений, редактора белорусской газеты “Наша Нива” в годы лихолетий.