С 25 июня в Садовом павильоне усадьбы Хрущевых-Селезневых, которую занимает Государственный музей А.С. Пушкина, открыта выставка «Поэзия садов и Сады поэзии». Она посвящена бытованию русской садово-парковой культуры в конце XVIII - начале XIX века. Именно это время явилось эпохой расцвета, «золотым веком» садов и парков, окружавших и императорские загородные дворцы, и провинциальные дворянские усадьбы.
Показ выставки специалисты музея совместили с прогулкой по усадебному саду – без нее увлекательный рассказ о садово-паркой культуре пушкинской эпохи был бы неполным.
Экскурсия по выставке и прогулка проходит еженедельно по вторникам – в 12.00 и по четвергам – в 18.00 вплоть до октября.
Экскурсия только в составе экскурсионной группы!
Самостоятельное посещение выставки в другое время невозможно.
Фонды пушкинского музея хранят уникальные художественные материалы, иллюстрирующие этот пласт русской культуры. На выставке представлены живописные и гравированные виды Царского Села, Павловска, Гатчины, Летнего сада в Петербурге и Александровского сада в Москве. Здесь же можно увидеть «Приютино» Олениных, «Остафьево» Вяземских, «Мишенское» В.А. Жуковского, роскошную «Городню» Голицыных, а также скромные, но полные очарования и поэтичности дворянские имения, названия которых не сохранила история.
Выставка не случайно называется «Поэзия садов и Сады поэзии». Сколько прекрасных стихов Державина, Пушкина, Жуковского, Батюшкова, Баратынского и других русских поэтов посвящено парковым ландшафтам, увитым плющом и виноградом беседкам и цветам! Сама поэзия еще с античных времен ассоциировалась с цветущим садом, а творец уподоблялся садовнику, взращивающему свой поэтический вертоград. Эту тему на выставке раскрывают литературные альманахи и сборники с «цветочными» названиями, и прежде всего альманах А.А. Дельвига «Северные цветы», выходивший в 1825 – 1831 годах.
Один из разделов выставки рассказывает о цветах в культурном обиходе современников Пушкина. Сюда вошли акварельные, живописные и гравированные портреты современниц поэта, чьи прически и наряды украшены цветами, модные картинки, страницы домашних альбомов с цветочными рисунками. Изданная в 1830 году книга «Селам, или Язык цветов» не только познакомит посетителей с теми значениями, которые имели те или иные цветы, но и позволит «прочитать» представленные альбомные «послания». О той роли, поистине всеобъемлющей, какую играли цветы в ту эпоху, свидетельствуют и изображения интерьеров комнат, и предметы декоративно-прикладного искусства, украшенные растительным орнаментом.
Не претендуя ни в коей мере на полноту раскрытия этой многогранной темы, выставка вместе с тем акцентирует те ее аспекты, которые важны для более глубокого понимания характера пушкинской эпохи, ее идеалов, эстетических пристрастий, нравов и обычаев.
Пусть поэтическим призывом посетить нашу выставку послужат строки из стихотворения П.А. Вяземского «Цветы»:
Спешите в мой прохладный сад,
Поклонники прелестной Флоры.
Здесь всюду манит ваши взоры
Ее блистающий наряд.