С 21 июня по 7 июля 2013 года в Государственном музе Востока пройдет персональная выставка Светланы Атахановой «Намасте». Вот что говорит о названии и идеи выставки автор:
«В прошлом году я побывала в Шри-Ланке и была очарована людьми, буддийской культурой, храмами, и самим островом Цейлон, райским местом... До этого был Китай, Шаолинь... Многое изменилось во мне, благодаря этим поездкам. Я написала работы и хочу своими открытиями поделиться....
Намасте!
Намасте - это приветствие в Юго-Восточной Азии, Индии, Шри-Ланке и Непале.
Когда человек произносит это приветствие, он складывает руки, соединяя ладошки на уровне сердца и горла, обращая взгляд внутрь себя и улыбаясь. Буквально это означает: «Я приветствую в тебе Бога». Это не просто приветствие, это обращение к другому человеку от Сердца к Сердцу, т. е., я кланяюсь проявлению Божественного в тебе, прославляя Всевышнего, частичкой которого являеемся я и ты, как и любой другой человек. Не важно, КТО ТЫ здесь и сейчас, КАКОЙ ТЫ. В этом приветствии Высшая любовь и уважение к человеку, так как все живое, все сущее священно. Все есть Бог.
В нашем мире, мне кажется, этого не хватает. Давайте более бережно с любовью и уважением относиться ко Всем и Всему, что нас окружает - нашим ближним и дальним, меняя прежде всего себя».
Жизнь и творчество Светланы Атахановой прочно связаны с Востоком. Она родилась в Киргизии, часто и подолгу бывала в Таджикистане, останавливаясь в семье мужа - московского живописца, уроженца Душанбе Азама Атаханова. Светлана поняла и приняла Восток душой и сердцем. Хорошо зная Среднюю Азию, в последние годы художница открыла для себя Китай и Шри-Ланку (Цейлон).
География ее творческих поездок обширна - кроме Восточных регионов, это еще и Италия, и Крым, а также городки Подмосковья и русского Севера. Словно руководствуясь известным высказыванием Валентина Серова, она хочет писать отрадное и находит его везде и во всем.
Планета Земля, ее горы, деревья, дома и, конечно же люди - вот главные герои ее жизнеутверждающих произведений. Поэтому пейзаж, населенный людьми - излюбленный жанр художницы. Мощные деревья, полные витальной силы, так или иначе присутствуют практически в каждой работе Светланы. Они будто олицетворяют собой энергию жизни.На первый взгляд кажется удивительным, что как такового Таджикистана нет в ее произведениях. Но он присутствует в контрастах цвета, в сочетаниях - малиново-красного и фиолетового, сине-зеленого и охристо-желтого - напоминающих о знаменитых среднеазиатских абровых тканях. В самом понимании гармонического единства человека и окружающей среды - того, что сохранилось еще в патриархальном укладе жизни народа Таджикистана. Это одухотворенное единство с природой художница увидела и на Шри-Ланке (Цейлоне). Не только в буддийских монастырях, но и в обыденной жизни островитян. Чудесный остров кажется райским садом с его цветущими лотосами, местом, где осуществился Золотой век человечества.
Светлана Атаханова не останавливается на достигнутом, а постоянно ищет, экспериментирует. В экспозиции присутствуют и ранние работы художницы, и работы самого последнего времени, что дает возможность увидеть эволюцию ее творчества. Тонкие лиричные ранние акварели художницы (конца 1980-х-1990-х гг.), подкупают какой-то хрупкостью и изяществом. Работы более позднего времени приобретают плотность и размах монументальной живописи. Меняется и техника - теперь Светлана часто работает в смешанной технике, уточняя и дополняя акварельные заливки масляной пастелью.
Уютный мир произведений Светланы Атахановой кажется нужным и востребованным сейчас, в наше время повсеместной урбанизации и машинизации, время острой ностальгии по естественной и гармоничной жизни, теплым человеческим отношениям.
О художнике: Светлана Атаханова родилась 7 мая 1961 года, в Киргизии. В 1982 закончила Московское художественное училище памяти 1905 года. В 1989 - Московское высшее художественно-промышленное училище (б. Строгановское). Училась у Булгаковой М.М., Седова Ю.Г., Курдюкова А.Г, Свиридова А.И. С 1992 года начала участвовать в различных художественных выставках. Член секции художников монументально-декоративного искусства московского союза художников. Член союза художников России. Преподавала основы композиции и проектной графики подготовительных курсов Московской государственной художественно-промышленной академии им. Строганова. Произведения находятся в Музее изобразительных искусств г. Тюмень; в частных собраниях России и за рубежом.
Кураторы проекта: Млада Хомутова, Юрий Рябченюк
Выставка организована Люксембургско-Российским Арт-Партнерством (Люксембург) при участии Секции художников монументально-декоративного искусства Московского союза художников.