7 мая в Саратовском областном музее краеведения открылась выставка, посвященная известному саратовскому художнику-графику Борису Павловичу Боброву (1913-1964). Имя художника и общественного деятеля Б. П. Боброва неразрывно связано с художественной культурой Саратова 1930 - начала 1960-х годов.
Центральную часть выставки занимают редкие агитплакаты и эскизы плакатов периода Великой Отечественной войны из коллекции Саратовского областного музея краеведения. Выставку дополняют фотографии, документы, личные вещи, живописные и графические работы из семейного архива, хранителем которого является внук художника Борис Валентинович Глубоков.
Борис Бобров родился 27 мая 1913 года в Саратове в семье врача Павла Флавиановича Боброва (1888 – 1957). Центральным живописным полотном выставки является портрет отца – заслуженного врача РСФСР, ученого- фтизиатра, награжденного орденом Ленина. Детство и первые школьные годы будущий художник провел в Баланде, ныне Калининск Саратовской области, где его отец занимался организацией противотуберкулезного санатория. Затем семья возвратилась в Саратов. В 1930 году он поступил в Саратовский художественно-промышленный техникум на декоративно-оформительское отделение, где в то время преподавали известные художники В.В. Юстицкий, А.А. Сапожников, П.С. Уткин, Б.В. Миловидов. После окончания техникума в 1933 году Бориса Боброва оставляют в училище в качестве преподавателя живописи и рисунка.
С 1934 года художник сотрудничает с Приволжским книжным издательством. На выставке широко представлены как издания детских книг 1930-1950 гг. с иллюстрациями Б.П. Боброва, так и графические наброски к ним.
В 1935 году Б.П. Бобров был призван на службу в Красную Армию. После окончания военной службы он работает в редакции саратовской молодежной газеты «Молодой сталинец». В это же время он принимает участие в росписи городского Дворца пионеров. В 1937 году Б.П. Бобров был принят в члены Союза советских художников.
В 1940 г., в период войны с Финляндией, Б.П. Бобров вновь призывается в Красную Армию. В боевых условиях он получил тяжелую контузию, последствия которой так рано оборвали его жизнь. После госпиталя с 1941 по 1945 г. офицер Б.П. Бобров служит в секретной части штаба саратовского аэродрома. Повседневную службу он совмещает с творческой деятельностью.
В первый день войны, собравшись в редакции газеты «Коммунист», группа саратовских художников - Любовь Рабинович, Борис Бобров, Александр Чечнев, Борис Миловидов - принимает решение о выпуске агитационных плакатов. С 3 июня 1941 года в Саратове стали выходить «Агитокна» под эгидой горкома партии с издательской маркой «Агитокно. Орган Саратовского ГК ВКП(б)». За два месяца вышло 45 номеров. Первые 15 выпусков были выполнены вручную трафаретным способом в одном экземпляре, который вывешивался в витрине Дома книги. В связи с возрастающим спросом на «Агитокна» их тираж увеличился до 200 экземпляров, а в конце войны достиг 1600 и тиражировался уже литографическим способом. Саратовцам были хорошо известны плакаты художника Боброва «Братья по крови», «Детоубийцы», «Враг грозит Сталинграду, Волге», «Лев и котенок», «Кары им, лютой кары!». Рифмованные тексты к первым плакатам «Агитокна» художник писал сам.
В 1946 г. в Радищевском музее прошла выставка агитплакатов, созданных Борисом Бобровым в годы Великой Отечественной войны. На ней было представлено более 70 работ автора.
Послевоенные годы Б.П. Боброва заполнены разносторонней творческой и общественной деятельностью. Об этом тоже рассказывают экспонаты выставки: каталоги персональной выставки в Радищевском музее (1962 г.), областных художественных выставок (1948, 1952, 1954, 1955 гг.), межобластной выставки в Сталинграде (1953 г.), карикатуры для журнала «Крокодил» и газеты «Заря молодежи».
В 1950-1953 гг. Борис Павлович избирался председателем Саратовского отделения Союза художников, а затем – членом правления Союза художников и художественного фонда СССР по Саратовской области.