Музейно-мемориальный комплекс истории Военно-морского флота России открывает выставку «Знаки, вымпелы, медали ВМФ» из коллекции фондов музея во временном выставочном павильоне № 1 на причальной линии музейной набережной
Дата проведения: 15 апреля 2013 — 06 мая 2013
Первые вымпелы русских военных кораблей (1697-1700 гг.) были трехполостными бело-сине-красными с двумя косицами. Такими были вымпелы на корабле «Крепость», отправившемся в Стамбул в конце XVII века. Такими же были вымпелы на первом русском военном корабле «Орёл».История нагрудных знаков Российского Императорского флота берет начало с середины XIX века с появлением нагрудных знаков, вручаемых за окончание военных академий. Затем стали учреждать знаки в честь юбилеев полков, крепостей, за окончание военно-морских заведений. Некоторые знаки посвящались памяти военных событий, в которых русские моряки проявили доблесть и геройство. Существуют знаки за отличия в службе, морским гвардейцам, подводникам, морским летчикам, морским пехотинцам, судостроителям,работникам водного транспорта, почетным полярникам, за окончание морских учебных заведений, флотским спасателям, участникам спасательных операций, спасателям на водах, шефские награды, знаки оборонного общества, флотским спортсменам.
Обычай награждать за подвиги существует с давних времен. В царской России кроме орденов существовал целый ряд медалей. Начало их изготовления относится к царствованию Петра Первого. По его повелению была выбита в 1709 году медаль «За Полтавскую победу». В ознаменование различных исторических, военных или государственных событий учреждались и другие медали. Медалями в отличие от орденов награждались не только представители привилегированных классов, но и нижние чины.
В период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. особое внимание уделялось вопросу награждения орденами и медалями солдат, матросов, сержантов, старшин, офицеров, генералов и адмиралов Вооруженных сил, партизан и участников подполья, сражающихся с врагом как на фронте, так и в тылу. Награждались трудящиеся, не призванные в ряды армии, а продолжавшие трудиться на фабриках и заводах, в сельском хозяйстве и обеспечивавшие фронт всем необходимым. Вручение наград в большинстве случаев происходило непосредственно в боевой обстановке, что подчеркивало значение совершенных награжденными подвигов.