НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Глеб Вяткин и Петр Зверховский в проекте «Бубновый валет». Постскриптум»

c 5 марта по 28 апреля 2013Вологодская область
Глеб Вяткин и Петр Зверховский в проекте «Бубновый валет». Постскриптум»
Глеб Вяткин и Петр Зверховский в проекте «Бубновый валет». Постскриптум»
Глеб Вяткин и Петр Зверховский в проекте «Бубновый валет». Постскриптум»
Министерство культуры Волгоградской области

Волгоградский музей изобразительных искусств имени И.И. Машкова

Благотворительный фонд «7ветров»

Галерея «Аrt- Ra»

представляют выставку

«Глеб Вяткин и Петр Зверховский в проекте «Бубновый валет». Постскриптум»

Уникальный проект объединяет работы мастеров художественной группировки «Бубновый валет» из собрания Волгоградского музея изобразительных искусств и произведения продолжателей их традиций, современных волгоградских художников, уже получивших мировое признание Глеба Вяткина и Петра Зверховского.

Проект осуществляется на родине Машкова, в Волгоградском музее изобразительных искусств, носящего его имя, при активной организационной, финансовой поддержке Благотворительного фонда «7ветров», методическом содействии Московской галереи «Аrt- Ra».

На выставке будут представлено более 50 живописных и графических произведений, среди них есть работы, которые демонстрируются впервые. Впервые предпринимается и опыт совместного экспонирования произведений, разделенных несколькими десятилетиями, призванный продемонстрировать развитие принципов, берущих начало в искусстве Сезанна, европейского и русского модернизма.

На открытии выставки состоится презентация иллюстрированного научного каталога, позволяющего более объемно продемонстрировать связи художников. Каталог «Глеб Вяткин, Петр Зверховский в проекте «Бубновый валет». Постскриптум», привлекающий произведения из многих государственных и частных собраний, вышел в свет в московском издательстве «Jam Creative & Production Group.»

Проект приурочен к 50-летию со времени открытия Волгоградского музея изобразительных искусств имени И.И.Машкова. Принадлежащая ему обширная коллекция работ мастеров «Бубнового валета» насчитывает более 150 живописных и графических работ 1900-1950-х гг. и является жемчужиной культурного богатства нашего региона. Она включает произведения таких великих русских живописцев ХХ века, как Кончаловский, Машков, Лентулов, Куприн, Осмеркин, Фальк. Переплавив в себе самые разные влияния, художники создали не просто метод, но способ отношения к искусству, к жизни в целом, определявший их уникальность на протяжении всего творчества. При этом их живописная версия мира - богатого, щедрого, ценного в каждом своем дыхании была унаследована их учениками. Школа «Бубнового валета», сформировавшая самостоятельный художественный язык и мировоззрение, продолжает влиять на художественный процесс на протяжении многих десятилетий. Осмысление этого воздействия, продвижение в сторону более целостной картины развития отечественного искусства XX-XXI веков является задачей масштабного проекта «Бубновый валет. Постскриптум», открываемого сегодняшней выставкой. Работы Вяткина, Зверховского и бубнововалетцев роднят высочайшая живописная культура и смелость выражения.

Вяткин Глеб Михайлович родился в 1934 г. в Перми в семье художника. В 1955 г. окончил Пермское музыкальное училище по классу скрипки. В 1966 г. окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И.Мухиной. Член Союза Художников с 1971 г. Живописец, монументалист. Участник многочисленных выставочных проектов в России и за рубежом («От Кандинского до наших дней» (Испания), «Выставка русского искусства в Париже» и др.). Работы Вяткина регулярно экспонируются на персональных выставках, проводимых в городах Италии. Станковые произведения находятся в Пермской картинной галерее, художественной галерее Ковентри. За создание фрески в итальянском городе Чибиана-ди-Кадоре художник был награжден Большой медалью Тициана. Почетный гражданин города Чибиана-ди-Кадоре. Награжден медалью итальянского фонда Возрождение «За вклад в культуру».

Зверховский Петр Ефимович родился в 1942 г. на Западной Украине, в станице Изобеловка Винницкой области. В 1961-1963 г. учился на художественно-графическом факультете КГПИ (Краснодар). 1963-1967- учеба в Киевском Государственном художественном институте, отделение станковой живописи. 1968-1973- учеба в Ленинградском Высшем художественно-промышленном училище им. В.И.Мухиной. Член Союза художников с 1981 г. Живописец, монументалист. Активный участник Всероссийских, международных выставок. Участник выставок в Ганновере (Германия), Сантандере, Мадриде (Испания), Кливленде (США), Ферраре (Италия) и др. Произведения мастера находятся в государственных и частных собраниях в России, Голландии, Германии, Италии, США, Англии, Канаде. Человек года и кавалер ордена «Царицынская муза-2012».

Диалог художников разных поколений демонстрирует живую связь современного искусства и традиции, дает возможность лучше осознать настоящее и прошлое нашей культуры и истории.

В проекте сопоставлены работы двух волгоградских художников Глеба Вяткина и Петра Зверховского, чья творческая реализация связана со второй половиной ХХ века и работы бубнововалетцев из собрания Волгоградского музея. По праву ли? Мало кто знает, что и Г.Вяткин и П.Зверховский - прямые наследники школы «Бубнового валета» - ученики Г.А.Савинова, в свою очередь, одного из лучших учеников А.А.Осмеркина, ученика и соратника И.И.Машкова по «Бубновому валету».

Но самое важное, что их связывает с бубнововалетской позицией - отношение к живописи, которая является главным сюжетом их творчества, основным носителем образа, живопись, понятая как искусство цветопластических проблем, через решение которых реализуются взаимодействия художника и мира. Они обращаются к одним и тем же истокам, часто к одним и тем же мотивам, решают сходные задачи такого самостоятельного организма, как картина, скорректированные временными эманациями, но неизменно истекающими из имманентно живописных закономерностей формообразования.

Сопоставление работ бубнововалетцев с работами современными сообщает музейным вещам новые интонации, актуализируя заложенные в них качества, и позволяет по-новому взглянуть на творчество художников, живущих рядом с нами. Но сам проект- это самостоятельный постмодернистский конструкт, создающий иное поле восприятия произведения, моделируя общение зрителя с представленными работами, отводя ему активную роль аналитика. Вольно или невольно зритель сравнивает, сопоставляет, анализирует, задает вопросы и отвечает на них, вовлекаясь в захватывающее исследование.

Не многие события в истории отечественного искусства пользуются нынче таким же вниманием, как «Бубновый валет», интерес, к этому явлению постепенно набирал силу уже с начала нового века. В 2004 г в Монако, в выставочном зале на набережной Антуана Первого прошла грандиозная выставка «Художники «Бубнового валета»: между Сезанном и авангардом», осуществленная фондом культуры «Екатерина». Осенью того же года, по дороге сменив название и концепцию, она была показана в Русском музее, а в 2005 г в Третьяковской галерее. Успех этих выставок превзошел все ожидания, особенно учитывая то обстоятельство, что последняя ретроспектива «бубнововалетцев» была показана в 1927 г. А затем выставки 2005,2012г в «Доме Нащокина», в2011г. в галерее «На Чистых прудах», выставка А. Мильмана в галерее «Эллизиум» и, конечно, выставки «Машков – Загреков. Учитель и ученик» и «Век Влета» в Волгограде, которыми отметил музей столетие «Бубнового валета».

И вот новый проект ВМИИ «Бубновый валет». Постскриптум». Проект, который обнажает множество вопросов в этой далеко не исчерпанной теме. Где заканчивается история Такого явления, как «Бубновый валет»? В 1917, когда прошла последняя выставка объединения? В 30-х, когда насильственно прерывается модернистская традиция? В конце 50-х начале 60-х, когда ушли из жизни А. В. Куприн и Р. Р Фальк? Находят ли отклик и развитие бубнововалетские идеи во второй половине столетия? Ограничивается ли влияние этого явления только московской живописной школой? Каковы границы русского модернизма и в чем особенность его бытования? Исчерпаема ли пластическая идея или она имеет бесконечные возможности воплощений?… И множество других вопросов, как частного, касающегося проблем палитры и пластики, так и общего порядка.

Минуло немало времени от замысла до реализации проекта, представляемого на ваш суд. И очень хочется верить, что он состоится таким, как задумывался, вобрав усилия многих людей: сотрудников ВМИИ им. Машкова, благотворительного фонда «7Ветров», галереи «Аrt- Ra», коллекционеров нашего города.

Пресс-конференция и пресс-показ выставки - 5 марта в 15.00.

Открытие выставки – в 16.00.

Экспозиция будет работать с 5 марта по 28 апреля 2013 г.

www.museum.ru/N48522
Ваше мнение »»

»»Волгоградский музей изобразительных искусств им. И.И. Машкова
Адрес:Волгоградская область, г. Волгоград, пр. В.И. Ленина, 21
Проезд:Скоростной трамвай до ст. "Комсомольская", троллейбусы №№ 8, 12, 2 до ост. "Ул. Порт-Саида"
Телефоны:(8442) 24-16-79; 38-24-44
сайт:mashkovmuseum.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 21.12.2024  x    ?  


Музей-заповедник "Царское Село" открывает после реставрации личные апартаменты Екатерины II

День памяти Сергея Есенина в Константинове

Выставка "Медальерная Пушкиниана" в Музее А.С. Пушкина в Берново

"Импрессионисты" русской сцены

К 325-летию указа Петра I "О праздновании Нового года". Выставка "История ёлки" в Петропавловской крепости

Фарфоровые тарелки с российскими двуглавыми орлами из Кремлёвского сервиза. Дар Е.П. Бородиной

Образы Востока в советском и современном фарфоре. Из цикла «Поднесение к Рождеству»

К 225-летию А.С. Пушкина. Открытие обновлённой экспозиции в Музее А.С. Пушкина в Берново

Кабинет коллекционера-антиквара. Памяти мецената Ю.Ш. Абрамова

Выставка "Фабрика авангарда. Выкройка нового мира" в Серпуховском музее

Фестиваль «Рождество в Архангельском»

Выставка "Кисть как оружие" в Государственном мемориальном музее А.В. Суворова

Концертная программа "Рождество с Хором Минина" в Государственном историческом музее

Выставка «Белая палитра» в Новосибирском художественном музее

Ко дню взятия русскими войсками крепости Измаил

Музей "Новый Иерусалим" представляет после реставрации карету Патриарха Никона

Выставка иллюстрированных изданий к 300-летию Академии наук в Русском музее

Фестиваль "Новогодняя кутерьма" в Гатчине

Выставка "Сверим часы" в музее-панораме "Сталинградская битва"

Презентация книги "Архитектура говорит. К 90-летию Музея"

Выставка "110 | Российский дизайн 1915-2025" в Московском музее дизайна в Новой Третьяковке

Объявлен состав участников Эрарта Премии - 2025

Выставка "Душа просит праздника" в Ростовском музее изобразительных искусств

Век импрессионизма. Выставка эксклюзивных цифровых художественных репродукций

Выставка «Образ Слова. Иконы XVI века из Музея имени Андрея Рублева и частных собраний»

«Хорошо, что вы зеленый…» - выставка в Государственном музее Востока

«Но зима здесь слишком длинна...» - выставка зимней фотографии в РОСФОТО

Выставка портретов из собрания Псковского музея-заповедника

Древние артефакты, фотография, современное искусство и новые медиа. Выставка «Хрупкость» в Арсенале

Почему их так назвали? О происхождении имён зверей, птиц, насекомых, рыб и других живых существ

Про невиданных зверей... Выставка современных художников в Дарвиновском музее


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru