18 января 2013 г. в музее–заповеднике В.М. Шукшина состоялось открытие выставки Илзе Рудзите «Большая совесть», где представлены полотна художницы из фонда музея. Работы переданы автором в музей в конце 80-х – начале 90-х годов. Последний раз в музее-заповеднике В.М. Шукшина работы художницы выставлялись в 2003 году, и мы, сотрудники, и посетители музея успели по ним соскучиться. Живописные полотна естественно вписались в интерьер музея и дополнили новую литературную экспозицию «В.М. Шукшин. Жизнь и творчество», открытую в июле 2012 года.
Илзе Рихардовна Рудзите родилась в Риге 24 января 1937 года в семье известного латышского поэта, философа и общественного деятеля Рихарда Рудзитиса. Выпускница Латвийской академии художеств, Илзе Рудзите привнесла в алтайскую живопись особую декоративную манеру, высокое художественное мастерство и философскую глубину образов. Приехав в 1963 году на Алтай по распределению, она обрела здесь вторую родину. Унаследовав от отца любовь к русской культуре, Илзе полюбила и алтайскую природу, и красивых душой сибиряков, и историю, и фольклор алтайских народов.
Талант и высокое живописное мастерство художницы позволили ей сказать новое слово в шукшинской теме. Ощущая духовное родство с Шукшиным–художником, Илзе давно мечтала выразить своё сердечное понимание его личности, творчества. Но найти нужные образы удалось не сразу. Требовался долгий период поисков, раздумий, осмыслений. Она перечитывала книги Шукшина, смотрела его фильмы, знакомилась с материалами биографии, часто приезжала в Сростки, встречалась с людьми, близко знавшими Василия Макаровича.
Эта напряжённая работа продолжалась в течение 15 лет. Образное решение темы пришло только в 1988 году, в разгар экологической битвы в борьбе за спасение реки Катуни, в которой Илзе принимала активное участие. По словам художницы, в один из вечеров перед её внутренним взором возникли радугой семь картин будущего шукшинского цикла. В нём органично переплетались темы «Шукшин» и «Катунь». Так появился на свет цикл «Большая совесть», состоящий из 8 работ: «Истоки», «О, Господи!», «Совесть», «Растерзанная земля», «Прощание», «Иван–дурак», «Невестушки, родные мои…», «Распятие».
Алтай, его люди и природа, народная мудрость и духовная сила – истоки творчества Шукшина. Отсюда, впитав из недр народных духовную силу, он понёс всю правду людям, пробуждая их спящие души. Художественной интуицией, инстинктом Илзе подозревает в Шукшине религиозные истоки его исканий, чем соединяет Шукшина с русской культурной традицией религиозного понимания жизни. Поэтому используемые ею в картинах цикла символы имеют, прежде всего, православную иконописную традицию.
В работах И. Рудзите нет привычного источника света, это всегда свет небесный, свет духовный. Помимо луча света автор применяет принцип радуги, который также традиционно применялся в иконописи для создания настроения неземной радости, атмосферы высшего счастья. Но, как символы битвы добра и зла, почти везде в работах присутствуют контрасты света и тени.
Работы шукшинского цикла Илзе Рудзите с большим успехом экспонировались в 1989-90 годах на персональных выставках в Риге, Санкт–Петербурге, в Москве, в Барнауле. Но очень закономерно и справедливо, что постоянное место они обрели именно в музее В.М. Шукшина в Сростках.
Выставка будет работать до 18 марта 2013 г.
Куратор выставки Ефтифеева Валентина Николаевна
тел.8(3854)76-13-50