27 ноября в Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация выставки «Завокзалье. Гришинские родники».
Данная выставка подготовлена в рамках проекта «Атлас рима. Руководство саратовскому водохлёбу». Его начальный этап авторы назвали исследовательским. За три месяца члены рабочей группы побывали в 11 экспедициях по окрестностям Саратова и в самом городе. Эти полевые исследования показали, что мы живем на уникальной территории со множеством родников, которые буквально пронизывают землю. В ходе экспедиций удалось проследить путь многих из этих живительных источников воды. Нередко своими рассказами нам помогали местные жители. Некоторые становились нашими проводниками. Особенностью проекта является выявление музейных историй и создание выставок на основе материалов, полученных во время экспедиций и работы в фондах музея и в архивах. Первая выставка посвящена родникам Завокзалья.
О том, что удалось увидеть, выявить, узнать, какие родились идеи у членов рабочей группы проекта, рассказала О.Л. Горбунова, заместитель директора музея по науке. Основная часть ее рассказа была посвящена первому саратовскому деревянному водопроводу Василия Васильевича Гришина. В начале ХIХ века, во время губернаторства Панчулидзева, проблема с водой в Саратове была колоссальная: народ пил воду из Волги, её возили бочками, продавали за деньги. Население при этом страдало как от нехватки воды, так и от разного рода кишечных эпидемий. Приезжими инженерами разрабатывались масштабные проекты по устройству водопровода, однако у городских властей денег на их строительство не хватало. В.В. Гришин, частный пристав городской полиции, придумал проложить в город от родников, выбивающих со склонов Лысой горы, деревянный самотёчный водопровод и вложил в него свой личный капитал. Саратов тогда получил чистейшую воду, которая поступала на городские площади, собиралась в специальные бассейны, и все пользовались ею бесплатно. По семейному преданию, городская дума в 1845 году передала в «потомственное пользование Гришину, под разведение плодового сада, ту именно землю, из недр которой Гришин провел в город воду; расположена она в котловине гор, за единоверческим кладбищем». На этом участке у Василия Васильевича был двухэтажный деревянный дом. Однако со временем подвиг частного пристава в отставке оказался незаслуженно забыт. Когда город разросся, от деревянных акведуков пришлось отказаться – англичане, устроившие волжский напорный водопровод, поставили на месте бассейнов фонтаны, хотя подачу воды к ним так и не наладили. Как-то незаметно пропали и эти сухие фонтанные чаши. С тех пор Саратов вновь пьёт волжскую воду, которая, конечно, очищается, но «римское право чистой воды» городом всё же утрачено…
Во время экспедиции, которую провела рабочая группа проекта в октябре, были обследованы родники на склонах Лысой горы и сделана попытка проследить вероятный путь первого деревянного водопровода, который долгие годы называли «Гришинским». На выставке представлены фотографии, сделанные в ходе экспедиции, а также брошюра А.И. Жеребцова «Василий Васильевич Гришин (саратовский гражданин и устроитель первого в Саратове водопровода)», изданная в Саратове в 1911 году. В ней, в частности, приводятся слова, сказанные В.В. Гришиным городскому голове и занесенные в журнал Городской Думы от 1844, о том, что «…помышляя 12 лет о средствах открыть источник воды, который оживил бы жителей, претерпевающих от недостатка воды, теперь мысль эту он осуществил, провел водопровод проложением подземных труб, но что труды свои в сем деле считает ни во что, ибо Саратов его родина, для которой он, как и всякий гражданин, по врожденному уже чувству, обязан делать полезное по силе своих способностей». Страницы этой брошюры посетители могут «перелистать» в электронной книге. Кроме того, на выставке демонстрируются фрагменты деревянных труб Гришинского водопровода из фондов Саратовского областного музея краеведения, найденные при строительных работах на улице Железнодорожной, 63 в начале 1960-х годов. Мультимедийная презентация позволила не только увидеть один из родников Завокзалья, который участники проекта предложили назвать «Гришинским», но и услышать звуки его голоса. Впервые был представлен логотип проекта, в основу которого положена именная печать В.В. Гришина. Главный архитектор Саратова А.Н. Кискин отметил своевременность и привлекательность проекта, а также выразил уверенность, что реализация предложенных идей будет полезной для города и его жителей. Автор логотипа, Алексей Кашанин, рассказал, из каких составляющих сложился получившийся образ. На вопросы представителей СМИ, художников и архитекторов отвечали автор проекта, Игорь Сорокин, и члены рабочей группы - сотрудники музея. Как в старину, воду из Гришинского родника принесли в ведрах на коромысле. Участников презентации отметили ее мягкость и замечательный вкус.