С 4 декабря 2012 г. по 27 января 2013 г. во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства будет проходить выставка «Мстёра – жемчужина России», посвященная 90-летию искусства лаковой живописи.
На выставке будет широко представлена иконопись с XVIII века по настоящее время, лубок, вышивка, ювелирное искусство. В подготовке юбилейной экспозиции приняли участие: Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства, Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева, ФГУК «Государственный музей истории религии, ФГУК «Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный художественный музей-заповедник, МУК «Мстёрский художественный музей», Союз художников Мстёры.
В истории отечественной культуры Мстёре принадлежит особое место. Иконопись здесь возникла в начале XVIII века, значительно позже, чем в Палехе и Холуе, но она превзошла их по красоте и самобытности письма. Одновременно с иконописью здесь развивалась художественная обработка металла. Для украшения икон чеканились оклады, венцы, мастера владели финифтяным делом, гравировкой, сканью. Здесь возник очаг замечательной вышивки (зарождение ее относится к 60-м годам XIX в.): мстёрская белая гладь и владимирский шов.
Мстёрская иконопись имеет уникальную историю, неповторимые особенности промысла и ни с чем несравнимое своеобразие художественного стиля. Крупные мастера Мстёры XIX века В.П. Гурянов, А.И. Суслов, В.А. Шитов, М.И. Дикарев, братья Чириковы, И.Е Мумриков, А.Я. Тулин, И.В. Янцов, Фомичевы, Клыковы, Захаровы, Овчинниковы. Часть из них вскоре перебралась в Москву и Петербург, но именно они сформировали неповторимый мстёрский стиль себякинских икон с восхитительными пейзажными фонами и воссоздают полную картину иконного дела Мстёры второй половин XIX и начала ХХ веков.
Иконописцы Мстёры были одними из лучших реставраторов России. Они возвратили к жизни шедевры древнерусского искусства. В.П. Гурьянов в 1904-05 годах реставрировал «Троицу» А. Рублева, Г.О. Чириков в 1918 г.- «Богоматерь Владимирскую (XII в.). В 1924 г. в мастерской Чириковых была отреставрирована икона XIV в. «Чудо Георгия о змии». В.О. Кириков был одним из ведущих реставраторов советской реставрационной школы. Он раскрыл икону XI в. «Пётр и Павел» из Новгородского музея-заповедника.
Во Мстёре был один из центров печатания лубков. И на нашей выставки представлены лубки мстёрской литографии, основанной в 1858 г. бывшим крепостным крестьянином, а затем этнографом, краеведом, исследователем памятников культуры и коллекционером Иваном Александровичем Голышевым. Местный лубок оказал огромное влияние на новое искусство – лаковую живопись (А.Ф. Котягин «Притча о двух мужиках»).
На выставке можно познакомиться со всеми основными видами художественной деятельности мстёрцев.
Торжественное открытие выставки состоится 4 декабря 2012 г. в 14-00.
Аккредитация для представителей средств массовой информации по телефонам: 8-495-609-01-34, 8-905-588-4663 или по электронной почте: .