В 2012 году исполнилось 110 лет со дня рождения Юрия Николаевича Рериха – всемирно известного русского ученого-востоковеда, путешественника, директора института Гималайских исследований «Урусвати».
Ю.Н. Рерих родился в 1902 году в городе Окуловка Новгородской губернии. В 1919 окончил индо-иранское отделение школы восточных языков при Лондонском университете, в 1922 – отделение индийской филологии Гарвардского университета. В 1923 окончил Школу восточных языков при Сорбонне. В 1924-28 принимал участие в работе экспедиций по Монголии, Тибету, Индии, Китаю под руководством Н.К. Рериха. С 1928 по 1942 возглавлял Институт Гималайских исследований «Урусвати» в Наггаре (Индия). После возвращения в 1957 на Родину и до 1960 руководил сектором философии и истории религии Индии в Институте востоковедения Российской Академии наук.
Огромен вклад Ю.Н. Рериха в становление отечественного востоковедения. В 30-е годы классическая востоковедческая школа в СССР была почти полностью уничтожена. Ю.Н. Рерих создал школу тибетологии, ставшую новым направлением в советском востоковедении. Кроме того, он заложил фундамент новой науки — номадистики, специальной отрасли востоковедения, изучающей мир кочевников.
Издано более 100 работ Ю.Н. Рериха. Ему принадлежит перевод крупнейшего тибетского источника XV в. - «Голубые анналы». Кроме того, Ю.Н. Рерих подготовил к печати многотомный Тибетско-русско-английский словарь с санскритскими параллелями
Несомненно, в будущем значение работ Ю.Н. Рериха будет возрастать. Директор Института тибетологии в Сиккиме Нирмал Сингх писал о нем: «…Он выковал золотое звено связи не только между Индией и Россией или между Востоком и Западом, но и между всеми народами всех стран и времен».
Наука XX века широко применяла аналитический метод проведения исследований. Ю.Н. Рерих, опередив свое время, использовал новую методологию, которую ученые называют синтетической. В своих трудах ученый придавал большое значение культурному единству народов. В сегодняшних условиях столкновения цивилизаций эти проблемы актуальны как никогда.
Редьярд Киплинг писал: «Запад есть Запад, Восток есть Восток — им не сойтись никогда. До самых последних дней Земли, до Страшного Суда!» В деятельности семьи Рерихов и Восток, и Запад гармонично встречаются и сосуществуют в едином пространстве науки и культуры. Как писал Н.К. Рерих: «Лучшие розы Востока и Запада одинаково прекрасно благоухают». Юрий Николаевич Рерих подтвердил эту мысль отца в своих научных исследованиях.
В Окуловке, на родине Ю.Н. Рериха, и в Москве, на территории Международного Центра Рерихов, Юрию Николаевичу установлены памятники. Один из пиков Катунского хребта, находящийся неподалеку от горы Белухи. назван в честь выдающегося ученого.
В Ярославской областной универсальной научной библиотеке имени Н.А.Некрасова Ярославским Рериховским обществом подготовлена книжно-иллюстративная выставка «Рыцарь науки», посвященная Ю.Н. Рериху. На выставке представлены книги ученого, его рисунки. работы исследователей, посвященные творчеству Юрия Николаевича, редкие фотографии, карта Центрально-Азиатской экспедиции.
18 ноября 2012 г. в рамках совместного проекта «Путешествие в страну Культуры» Музея и Ярославского Рериховского общества «Орион» будет представлена программа «Ученый новой эпохи», посвященная 110-летию со дня рождения выдающегося русского востоковеда Юрия Николаевича Рериха. В рамках программы, которую проведет С.В.Скородумов, председатель Ярославского Рериховского общества будет представлен обзор Международной научной конференции, посвященной Ю.Н. Рериху (9-11 октября 2012 года, г. Москва). Будет представлена книга Ю.Н. Рериха «По тропам Срединной Азии» и показан видеофрагмент о его пребывании в Ярославской области.