У В А Ж А Е М Ы Е К О Л Л Е Г И!
26 октября 2011 года в 11.00 в Константиновском дворце будут проходить ежегодные 11-е Константиновские чтения, целью которых является углублённое исследование жизни великого князя Константина Николаевича и членов его семьи. В этом году исполняется 160 лет со дня рождения великой княгини Ольги Константиновны.
Великая княгиня Ольга Константиновна (1851–1926) - вторая дочь великого князя Константина Николаевича. В 1867 г. Ольга вступила в брак с Королем Эллинов Георгом I (1845 – 1913), сыном Короля Дании Христиана IX – брата императрицы Марии Федоровны. Брак, укрепивший дипломатические отношения Греции и России и сблизивший два царствующих дома, — одна из удач российской дипломатии. Укрепление русских позиций в этом важном Средиземноморском регионе, в преддверии угрозы военного конфликта с Турцией, было чрезвычайно важным.
Будучи греческой королевой, она много занималась благотворительностью. В 1877 году, организовала в Греции Красный Крест, купила на личные средства участок земли в Пирее, создав на нём в 1902 году русский военно-морской госпиталь. По ее указанию в нем бесплатно лечили и греков. На собственные средства и на собранные русскими офицерами и моряками деньги на Пирейском кладбище купила большой участок земли, устроив там Русское кладбище, куда был перенесён из разных мест Греции прах всех русских моряков. Глубоко тронутая трагедией русского флота при Цусиме, Порт-Артуре, Ольга стала во главе Особого Комитета по сбору пожертвований на строительство нового храма в Петербурге – «Спаса на Водах». Вместе с невестками она открывала в Греции госпитали, ухаживала за больными и ранеными, раздавала одежду и еду беженцам. В разгар войны балканских стран с Турцией, начавшейся в 1912 году, король Георг I пал жертвой террористического акта. После убийства супруга Ольга приехала в Россию, жила в Константиновском дворце в Стрельне близ Петербурга, открыла в Стрельне, а затем в Павловске лазареты, в которых сама работала сестрой милосердия.
От своего отца Ольга унаследовала любовь к русскому флоту, которую сохранила на всю жизнь. С 1879 г. она была шефом 2-го Флотского экипажа, с 1908 г. – шефом команды крейсера «Адмирал Макаров».
В 1918 г. с помощью датского Красного Креста покинула Россию и выехала в Швейцарию к сыну - королю Константину, низложенному Антантой. Потом вернулась в Грецию и в октябре-декабре 1920 г. исполняла регентские обязанности после кончины своего внука Короля Эллинов Александра I. Когда Король Эллинов Константин I в 1922 г. окончательно отрекся от престола, удалилась в изгнание. Проживала во Франции, Великобритании и Италии, умерла в Риме в 1926 г. Была погребена в русском православном храме во Флоренции. Через 10 лет 17 ноября 1936 года в порт Пирей прибыли саркофаги с останками Королевы Эллинов Ольги Константиновны, ее сына Короля Эллинов Константина I и невестки Софии, скончавшихся вдали от Эллады. Весь путь, по которому прошла траурная процессия, был устлан цветами. Проститься с любимой королевой и ее детьми пришли десятки тысяч греков, помнивших ее любовь к ним и ее добрые дела. С 1936 г. священные останки Королевы перенесены и нашли упокоение в Татой (в окрестностях Афин).
В мероприятии примут участие исследователи, докладчики (Санкт-Петербург, Германия, Алапаевск, Москва) и слушатели (учащиеся, студенты, научные сотрудники, музейные работники).