16 октября 2011 г. в Музее истории города Ярославля в рамках совместного проекта Музея и Ярославского Рериховского общества – видеолектория «Путешествие в страну Культуры», была представлена программа из цикла «Литературный Ярославль». Методист областной юношеской библиотеки имени А.Суркова С.Н. Левагина познакомила посетителей с творчеством восьми ярославских поэтов. Она посвятила этот литературный вечер памяти хоккейной команды «Локомотив», со дня трагической гибели которой исполнилось 40 дней.
Поэтическое название программы «Когда небо ходит на руках» было связано с обращением к юности ярославских поэтов, когда их стихи были еще малоизвестны. Но именно этот ранний период творчества в их жизни поэтов, по мнению лектора, нельзя пропустить. Он неповторим, потому что это юность, любовь, искания смысла жизни.
Почему зрителям были представлены именно восемь авторов? С.Н. Левагина объяснила это тем, что число «восемь» в перевернутом виде становится символом бесконечности, куда и стремились эти юные поэтические души.
Какие же ярославские имена открылись в этой поэтической программе слушателям лектория?
Мария Петровых. Талантливая поэтесса, известная далеко за пределами Ярославской земли. Уже в восьмом классе она вошла в Союз поэтов Ярославля. Первая ее публикация появилась в сборнике «Ярославские понедельники» в 1926 г. Лирику юной Марии Петровых отличает глубина образов, искренность, исповедальность. Ее стихами, написанными в 19 лет, восхищались даже известные поэты. Она была знакома с Б.Пастернаком, Арс.Тарковским, А.Ахматовой, О.Мандельштамом. Одно из ранних ее стихотворений «Муза» поэты называли «колдовской вещью»:
«Когда я ошибкой перо окуну,
Минуя чернильницу, рядом, в луну,-
В ползучее озеро черных ночей,
В заросший мечтой соловьиный ручей,-
Иные созвучья стремятся с пера,
На них изумленный налет серебра,
Они словно птицы, мне страшно их брать,
Но строки, теснясь, заполняют тетрадь…»
Андрей Нитченко. Молодой поэт стал лауреатом премии «Дебют»-2005 года в номинации “Литература духовного поиска”. По отзывам, в его поэзии тонко соединяются талант и вера, пасторальность и философичность. Первая книга юношеских стихов Андрея Нитченко называлась «Водомер». Его стихотворение «Вот дом» из этого сборника ярко передает философский настрой автора:
Вот дом, вот день, вот дождь, вот свет –
весь мир предметов и примет.
Ты видишь всё, но ты привык –
спокоен пульс, остёр язык.
И только слова глубина
ещё не одушевлена.
И отчуждения прибой
меж существами и тобой.
Но вдруг – как ливень с высоты -
откуда ты? Откуда ты?
Откуда это существо,
дороже всех, нужней всего?
И ты внезапно ощутишь
такую дрожь, такую тишь.
И с изумлением поймёшь:
Вот дом. Вот день. Вот свет. Вот дождь.
Ольга Люсова. Родилась в 1980 г. Уже в первых стихах проявился ее бунтарский дух. Со временем она стала активным членом литературного объединения молодых ярославских поэтов «Третья пятница». Стихи Ольги Люсовой привлекают любителей поэзии силой чувства, свободой, смелостью. Вот как она объясняет свою жажду индивидуальности и непохожести в юношеском стихотворении «Я как та яблоня лесная…»:
«Какая глупая ошибка,
Что я плодовое растенье.
Какая подлая издёвка,
Что не изменишь хромосомы.
Хотела стать чертополохом,
Его трясти никто не хочет,
С него не требуют отдачи,
Помёта в ноги не бросают…»
В одном из стихотворений Ольга Люсова пишет о мучительном даре поэта – остро чувствовать боль других. Она понимает, что этот путь не из лёгких:
«Такая, видно, участь от рождения –
Смотреть в чужие окна по ночам,
В чужие жизни… До самозабвения
Носить пустыню звездную плечам.
Вбирая кожей горести и холод,
Хранить от ветра ладанку в груди.
А может, будет мне предложен повод,
На чей-то свет без повода зайти.
Согреться чтоб, но не до одурения.
Расслабиться, но чтоб не разомлеть.
И вновь уйти, исполненной терпения,
Не дав в груди лампадке прогореть».
Алексей Шадринов. Человек трагической судьбы, жизнь которого оборвалась в 19 лет. В 1992 году, во время службы в армии побоями и унижениями он был доведён до самоубийства. Через два года после смерти вышла книга его стихов «Далекий плач», и все поняли: погиб настоящий поэт. Cтихи Алексея Шадринова поражают силой и красотой образов.
Ах, лето - это ужас. И втройне
Бессилен я в желании прохлады.
А все живет, не зная обо мне,
И торжествует сад из-за ограды.
И все живет, не зная обо мне,
И я, как все, в безделии ничтожен.
Неведом я, и ужас не поможет
Сухую пыль сменить на хрупкий снег.
Лишь только дождь, вонзаясь в купола,
Прохладою своей великодушен,
Но он ушел туда, где собрала
Изогнутая радуги дуга
Оттенки глаз, ласкающие души...
Любовь Новикова. Стихи начала писать лет в 12 лет, не предполагая, что поэзия станет смыслом ее жизни. Как признавалась потом сама поэтесса: «Я поняла, что стихи для меня, как песня для птицы. Ведь ей вовсе неважно слушает ли ее кто-нибудь, ей важно петь». В юности Любовь Новикова активно занималась в литературной студии при газете «Юность», участвовала в областных семинарах молодых авторов, вместе с известными поэтами выступала на Некрасовских праздниках поэзии в Карабихе. В год окончания института в Верхневолжском книжном издательстве вышла первая книга ее стихов "Сирени цвет". Сейчас о самой себе поэтесса говорит, что уже давно не живет, а служит Слову. И подтверждением этого можно считать созданное под ее началом ярославское литературное объединение «Третья пятница», которое уже отметило свое одиннадцатилетие. И в своих ранних стихах, и в зрелом творчестве Любовь Новикова всегда выражала готовность прийти на помощь, противостоять злу:
Не спеши, не торопи мысль.
Не разгадана моя жизнь.
Хоть сюжет ее вполне прост –
Я всегда на стороне слез.
Знать, такой уж у меня нрав –
Не за тех я, кто и впрямь прав.
Даже если мне на спор – трон,
Я за тех, чей аргумент – стон.
Суд любой мне слишком зол, строг.
Даже если судия – Бог.
Не за сильных я, чья жизнь – бой.
А за сирых, кому жизнь – боль.
Сергей Лукин. Прошло уже 14 лет со дня гибели поэта. Имя этого человека известно многим ценителям художественного слова в Ярославле. Его стихи всегда были очень светлыми, несмотря на трагически сложившуюся жизнь. Еще будучи младшим школьником, невысокого роста кудрявый парнишка самозабвенно декламировал стихи собственного сочинения. Его юношеские творения публиковались в местной периодике и журнале «Юность». Критики отмечали природную особенность ритмики его стихов, чистый и образный язык. А люди, знавшие его ближе, говорили о нем: «поэт без примесей». Он жил на постоянном внутреннем горении. Его, открытого и ранимого, как ребенка, нещадно обижали, учили, как надо жить, корили за те или иные поступки. Вот какие строки писал затравленный моралистами Лукин:
Телом я слаб.
Духом – силен.
Я вам – не раб,
Не хамелеон.
Может, по-ихнему
Я и бездарь.
Мыслью вспыхнет
Звездная бездна...
Его стихией была Поэзия, которой он служил беззаветно, до конца. И люди помнят об этом. На недавнем собрании ярославского отделения Союза российских писателей была образована комиссия по литературному наследию Сергея Лукина.
Надежда Папоркова. Родилась в 1984 году в городе Рыбинске Ярославской области. Сборник ее стихов под названием «Терновый сад» вышел еще в школьные годы. Поэзия Надежды Папорковой непостижимо верным образом затрагивает самую чуткую струну в душе читателя. В ее лирике вечная женственность проявляет себя в тончайших оттенках чувств: нежности, любви, жертвенности. А прозвучавшее в программе вечера ее стихотворение «Зритель» тронуло слушателей редкой для молодой поэзии мудростью:
Быть иль не быть... О, зритель, силься вновь
Изобразить беспомощность усмешки.
Вся жизнь твоя – публичная любовь
К трагедии, что совершится в спешке.
Нежнее лгут актеров голоса,
Уснувший прах столетий сотрясая.
И Гамлета понять за полчаса
Так просто, как погибнуть, мир спасая.
Бесчувствие доводит нас до слез,
Но есть еще последняя минута...
И вдруг звучит заученный вопрос –
Из зрительного зала, почему-то...
Николай Смирнов. В этом авторе удивительным образом соединились два дарования. В юности – интересный поэт, в зрелости – великолепный прозаик. Первые его стихи увидели свет в районной Мышкинской газете «Волжские зори». В 16 лет выходит его поэтический сборник «Пора моя неподсудная». В 24 года Николай Смирнов публикуется в журнале «Юность» и получает премию среди молодых авторов. В то же время начинает писать и прозу. Темы его литературного творчества, независимо от формы, всегда отличались близостью к народным сказаниям и глубоким патриотическим чувством:
«Там, где душа не ожидает
Вдруг выступит сквозь березняк
Окошка рама голубая
И исщелявшийся косяк.
Вот и соломенная крыша,
Вся побуревшая, как мох.
И с каждым шагом выше, выше
Топорщится чертополох.
Обличье брошенного дома,
Тепло истлевшего венца,
Напомнят как-то по-иному
Про деда или про отца.
И сердца тайному сиротству.
На радость или на беду,
Живой их голос отзовется
Сквозь мрак, забвенье, лебеду».
Много прекрасных стихов прозвучало в этот вечер в Музее истории города, убеждая слушателей, что юношеская поэзия подобна первой любви. Она идет на звонкой ноте, чистом звучании. В ней юные авторы стремятся подняться до понимания своей судьбы и своего поэтического предназначения. Потому и волнует, и не забывается!
В дальнейшей программе проекта «Путешествие в страну Культуры»:
30 октября 2011 года будет представлен обзор международной научно-общественной конференции «Живая Этика как творческий импульс космической эволюции», которая проходила 8-11 октября 2011 года в Международном Центре-Музее имени Н.К. Рериха.
13 ноября 2011 года состоится встреча, посвященная Гуманной педагогике в Ярославле и творчеству выдающегося педагога нашего времени - академика Российской академии образования, почетного доктора Софийского университета им. Св. Климента Охридского (Болгария); иностранного академика Академии педагогических наук Украины, заслуженного профессора Московского Городского педагогического Университета, руководителя Международного Центра Гуманной Педагогики, доктора психологических наук – Шалвы Александровича Амонашвили.
27 ноября 2011 года посетителям музея будет представлена программа, посвященная литовскому художнику и композитору М.К.Чюрленису, памятный год которого отмечается во всем мире.