Выставка посвящена основателям города и приурочена к 325-летию со дня рождения В.Н. Татищева и 335-летию со дня рождения Г. В. де Геннина. Их имена увековечены в названиях екатеринбургских улиц, посвященный им памятник расположен в самом сердце Екатеринбурга. Вместе с тем, до сих пор не предпринималось ни одного серьезного исследования взаимоотношений двух этих личностей, разности и схожести подходов, вклада одного и другого в рождение города и обстоятельств, этому сопутствовавших.
Выставка «Исетский диптих» – первый шаг в этом направлении, уникальное событие для культурной и общественной жизни Екатеринбурга, способствующее росту городского самосознания.
Термин «диптих», вынесенный в заглавие выставки, отсылает к практикам изобразительного искусства, к опыту создания парных художественных произведений, объединенных общей идеей или сюжетом.
В рамках выставки воссозданы два портрета «в обстановке», два мира, две несхожие личности. Татищев – воплощение «русской» традиции и гуманитарного подхода, стремления вписать Екатеринбург в общероссийскую ситуацию. Геннин – приверженец европейской традиции, человек технического склада, стремившийся к утверждению особого статуса для Екатеринбурга и казенных заводов. Один – видный историк, придворный, дипломат и ученый. Второй – друг и соратник Петра, военный и инженер, специалист в области горного дела и зачинатель Олонецких заводов. Как распределялись функции внутри этого тандема? Были ли они единомышленниками, или исторический случай свел их в одной точке и в одно время и подчинил усилия одного и другого общей цели?
Об этом рассказывает выставка «Исетский диптих». В экспозиции представлены уникальные документы и артефакты XVII– XVIII веков: рукописные карты, планы и рисунки заводов, редчайшие богослужебные книги и светские издания из библиотеки Татищева, предметы горнозаводского производства и быта: монеты, отчеканенные на Екатеринбургском монетном дворе, и шведские платы, послужившие образцами екатеринбургских аналогов, медная посуда, пушки и ядра; находки с раскопок Уктусского завода, предметы скульптуры и живописи.
Масштабность проекта подчеркивает внушительный список партнеров: Государственный исторический музей (Москва), Музей истории Санкт-Петербурга, Музей истории религии (Санкт-Петербург), Екатеринбургский музей изобразительного искусства, Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал», Ирбитский историко-этнографический музей, Уральский геологический музей, Музей «Невьянская икона», Областной Музей истории медицины, Уральский минералогический музей В.А.Пелепенко, Государственный архив Свердловской области, Постоянное Представительство республики Башкортостан в Свердловской области.