Ежегодно с декабря по март инспекторской службой Кенозерского национального парка проводится зимний маршрутный учет охотничьих животных. В этом году пройдено маршрутом около 200 км. Традиционно «зимнему следопытству» помогают ребята из школьных лесничеств Парка.
Результаты учета показали, что количество зайцев, волков и кабанов осталось на уровне прошлого года. Значительно выросла популяция ласки, норки, лосей и особенно лисиц. Несколько настораживает очень низкая численность рыси и росомахи, а также отсутствие выдры, хорька (не встречался с 2008 года) и горностая (отсутствует в учете впервые). Также сотрудниками Парка была отмечена пониженная численность белки и охотящейся на нее куницы.
Общее количество боровой птицы по сравнению 2010 годом на территории Парка немного уменьшилось. Однако в течение последних трех лет стабильно растет зимняя численность тетерева и глухаря. Белой куропатки встречалось на треть меньше чем в прошлом году. Несладко пришлось этой зимой рябчикам – по сравнению с данными осеннего учёта, их количество снизилось почти в пять раз.
"Учитываемые животные, млекопитающие и боровая птица – это вершина огромного айсберга природных взаимоотношений. Поэтому можно только предполагать истинные причины сложившейся динамики их численности, зависящей в основном от погодных условий и кормовой базы каждого отдельно взятого вида", - говорит Ольга Козыкина, старший госинспектор ФГУ НП "Кенозерский".
Прошедшая зима была многоснежной и в меру холодной, с единственной оттепелью во второй декаде января. Основным летальным фактором скорее была не температура, а высота снега и бескормица. Если вспомнить засушливое лето 2010 года, вряд ли мышевидные грызуны и белка заготовили полноценное пропитание на зимний период. Это совпало с неурожайными годами семян ели – их основного корма (обильно плодоносит раз в 3-4 года). Все это могло вызвать снижение численности некоторых куньих, охотящихся на белку и мышевидных грызунов - хорька, горностая, куницы.
Высокий снеговой покров затрудняет передвижение многих животных. Например, выдра отсиживается в многоснежный период в полостях льда, видимо, поэтому при учете она не была обнаружена. Рысь и росомаха имеют не очень благоприятную кормовую базу на территории Парка, поэтому их численность ежегодно низкая.
В целом результаты зимнего маршрутного учета 2011 года хорошо сопоставимы с направлением динамики многолетних наблюдений природных комплексов Парка.