26 апреля в Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация трёх значимых проектов, реализованных Международным благотворительным фондом имени Д.С. Лихачева и Институтом Петра Великого в рамках комплексной программы «Путь Петра Великого». Это выставка «Города Петра Великого» и два издания - свод «Петровские памятники России» и книга «Города Саратовского Поволжья петровского времени» саратовских историков Е.К. Максимова и С.А. Мезина.
Разработанная фондом программа призвана способствовать культурной интеграции российских регионов, повышению интереса к отечественной истории, в том числе к одному из ее важных переломных периодов, связанному с деятельностью и личностью Петра I и его сподвижников. Важно, что в проектной деятельности принимают участие не только петербургские исследователи, но и многие региональные историки, краеведы, сотрудники музеев, чиновники государственных учреждений, журналисты. Среди участников - Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского. Это закономерно, ведь петровские преобразования в значительной степени способствовали экономическому развитию саратовского края, его будущему процветанию.
В Петровскую эпоху было основано около 50 больших и малых городов: Санкт-Петербург, Омск, Петрозаводск, Екатеринбург, Пермь, Таганрог, и другие. Многие старые русские города – Москва, Архангельск, Владимир, Новгород, Псков, Нижний Новгород – оказались исторически связаны с деятельностью Петра I. Всего в России насчитывается более 120 населенных пунктов, которые по праву могут называться петровскими, поскольку их самоидентификация связана с личностью Петра I и его сподвижников.
Фотовыставка представляет петровские города России во всем их многообразии. На стендах экспонируются старые и современные фотографии городов, изображения объектов культурного наследия Петровской эпохи - памятников гражданской, промышленной и церковной архитектуры, фортификационных и инженерных сооружений, исторических некрополей и садово-парковых ансамблей, а также монументов—памятников Петру I и его сподвижникам, памятных знаков и мемориальных досок.
Выставка позволяет оценить масштаб личности Петра I, дает представление о размахе и разнообразии его преобразовательской деятельности. Фотографии наглядно показывают, как реформаторские петровские идеи находят воплощение в создании множества новых городов и дают импульс к развитию городов старых. Фотоматериалы дополняются хронологическими и картографическими материалами.
В 2010-2011 гг. выставка экспонировалась в Воронеже, Смоленске, Екатеринбурге, в городах Ленинградской области.
Издание свода «Петровские памятники России» также является частью программы «Путь Петра Великого». Насыщенная событиями Петровская эпоха оставила после себя множество памятников. Однако многие из них по разным причинам уже полностью или частично утрачены, другие пребывают в забвении или варварски используются. В этой ситуации документирование сохранившихся – целиком или фрагментарно – объектов культурного наследия представляется важным как ввиду их историко-культурной и художественной ценности, так и ввиду особой роли Петра I в отечественной и мировой истории. В 2010 г. петербургским издательством «Европейский Дом» выпущена в свет первая часть свода «Петровские памятники России», куда вошли изображения и описания 180 памятников, расположенных в 78 населённых пунктах 21 субъекта Российской Федерации (в том числе Поволжья). Работа над второй частью будет завершена в 2011 году.
Книга саратовских историков Е.К. Максимова и С.А. Мезина «Города Саратовского Поволжья петровского времени» издана в серии Трудов Института Петра Великого петербургским издательством «Европейский Дом» в 2010 г. Издание посвящено важному периоду в истории городов Поволжья, которые в конце XVII - первой четверти XVIII в. были объектом реформаторской деятельности Петра I. В центре внимания авторов находится история Саратова, который в петровское время превратился в крупнейший торгово-промысловый город Нижней Волги. Специальные очерки посвящены Царицыну, Дмитриевску (Камышину), Петровску. Рассмотрены путешествия Петра I по Волге в 1695 и 1722 гг. Авторы рассказали о том, как создавалась книга, какие материалы были использованы при её подготовке, какие эпизоды будут особенно интересны саратовским краеведам. Они выразили искреннюю благодарность сотрудникам фонда им. Д.С. Лихачева, а также сотрудникам музея краеведения и архивов за поддержку и содействие в написании книги. Несколько экземпляров нового издания авторы передали в библиотеку музея и вручили партнерам по проекту.