16 февраля Российский оргкомитет по подготовке к встрече третьего тысячелетия и празднования 2000-летия Христианства, Министерство культуры Российской Федерации, Российский фонд поддержки работников литературы и искусства, Государственный музей-заповедник "Царицыно", Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика И.Э.Грабаря приглашают Вас на открытие выставки русской деревянной скульптуры "СОТВОРЕНИЕ" с презентацией светомузыкальной программы в Царицыно.
На этой выставке представлена русская деревянная скульптура XVII - XIX вв. из собраний столичных и провинциальных музеев (музея архитектуры им. Щусева, музеев Рязани, Сольвычегодска, Мурома, Перми, Красноярска).
В древней Руси к скульпуре было очень сложное отношение Государственные постановления и постановления Церковных Соборов то стимулировали развитие скульптуры, то приостанавливали его. Однако, совсем остановить это развитие они не могли, так как, не имея возможности создавать большие скульптуры, которые были под запретом, мастера вырезали миниатюрные фигуры. Необходимо отметить, что в XVII - XIX вв. термин "скульптура" в религиозной практике не употреблялся. Применительно к памятникам XVII - XIX вв. к статуарной скульптуре применялся термин "резная икона", к иконостасной скульптуре в XVIII - XIX вв. - термин "резной образ".
Специалисты склоняются к мнению, что на Архангельском Севере традиционно существовали два крупных центра, где создавали деревянную скульптуру: города Каргополь и Холмогоры. Для создания скульптур северными мастерами, в первую очередь, использовался местный материал: сосна и ель, однако, для более мелких фигур использовался привозной материал: липа и клен. Как правило, скульптура создавалась не только мастером-резчиком, но и иконописцем, который расписывал изваяния. Резали иконы и готовили статуарные скульптуры во многих северных монастырях, в частности, крупным центром резьбы по дереву, начиная с XVII в., был Соловецкий монастырь. В то же время храмовая скульптура Севера испытывала сильное влияние крестьянской культуры.
Среди представленных на выставке памятников художественной культуры русского Севера - складень "Никола Можайский" со створкой, роспись которого выполнена профессиональным живописцем, "Распятие с предстоящими Богоматерью и Иоанном Богословом", имеющее явную принадлежность к местному крестьянскому искусству, "Крест запрестольный", небольшая скульптура "Богоматерь" из собора Рождества Христова - одного из главных соборов города Каргополя, иконостасные "Ангелы" работы местного Онежского мастера Спицы, украшавшие когда-то Царские Врата одной из Онежских церквей, иконостасный "Ангел", обнаруженный 15 лет назад на чердаке заброшенной церкви в городе Вельске, "Херувимы", являвшиеся некогда частью фасадного декора церкви села Конецдвор Приморского района Архангельской области, накладные фигурки херувимов из маленькой Никольской церкви Красногорского района Архангельской области, резная икона "Зосима и Савватий", выполненная на Соловецких островах, и многие другие произведения северных мастеров.
Сотрудниками фонда разработана оригинальная концепция подачи материала. Многовековой путь человека к Богу будет прослежен в произведениях русских мастеров и завершен определеной художественной доминантой. Нетрадиционная организация экспозиционного пространства, одновременное воздействие на зрителя различных видов искусства смогут сделать выставку несомненно интересной для широкого зрителя. На выставке представлены произведения искусства, хранящиеся в запасниках провинциальных художественных музеев, которые подчас очень трудно бывает увидеть столичному зрителю.
Поскольку выставка приурочена к встрече третьего тысячелетия, в организации ее экспозиции будет ясно прослеживаться связь времен. В третьем тысячелетии нам хотелось бы сохранить все лучшие традиции русской духовности. Отсюда - основа экспозиции - храмовая деревянная скульптура.
Чтобы проект был интересен и молодежи, для освещения экспозиции предполагается привлечь самое современное световое оборудование, в том числе - лазерные установки. Во время экспозиции будут проходить сеансы светомузыкального оформления по специально написанной партитуре, органично связанной с духовной концепцией выставки.
Презентация светомузыкальной программы состоится во II Кавалерском корпусе 16 февраля 2001 года в 14 часов. Вернисаж выставки состоится 16 февраля 2001 года в 17 часов во II Кавалерском корпусе. Сеансы светомузыкальной программы будут проводиться с 21 по 25 февраля для экскурсионных групп по предварительной записи. Заказ экскурсий и билетов на светомузыкальные сеансы по тел. 321-0743. Выставка работает: среда, четверг, пятница - с 11 до 16 часов, суббота, воскресенье - с 11 до 17 часов. Понедельник, вторник - выходные дни, последняя среда месяца - санитарный день.