Совместный выставочный проект четырёх музеев – Государственного Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, Государственного центрального музея музыкальной культуры им. М.И. Глинки (г. Москва), музея «Усадьба Танеевых» села Маринино (филиал Историко-краеведческого музея Ковровского района Владимирской области), «Дома-музея А.П. Бородина» села Давыдово (филиал Историко-краеведческого музея Камешковского района Владимирской области) – посвящён двум выдающимся представителям русской музыкальной культуры XIX века: композиторам Александру Порфирьевичу Бородину и Сергею Ивановичу Танееву.
С владимирской землёй известного учёного-химика и замечательного русского композитора А.П. Бородина связывают его летние путешествия, во время которых он знакомился с богатой историей Владимиро-Суздальской Руси, с деревенским укладом жизни и обычаями местных крестьян, слушал и записывал народные песни, любовался красотами русской природы. Все эти впечатления благотворно сказывались на его творчестве – здесь ему особенно хорошо работалось. Во время летнего пребывания в селе Давыдово в 1877–1879 годах Бородин написал многие важные эпизоды оперы «Князь Игорь» (сцены со скоморохами, Владимиром Галицким, Ярославной, хор поселян и другие), первый квартет, воспоминания о встречах в Веймаре со знаменитым венгерским пианистом и композитором Ф. Листом.
С.И. Танеев является уроженцем владимирской земли. Он родился во Владимире-на-Клязьме, в семье, в которой отец был музыкантом-любителем и рано заметил музыкальную одарённость сына. Получив образование в Московской консерватории, а затем, став маститым композитором, Сергей Иванович не раз приезжал в город своего детства и во Владимирскую губернию на землю своих предков. Здесь композитор не только отдыхал, но и находил время для творчества. Свою оперу «Орестея» на сюжет древнегреческого трагика Эсхила он сочинял под Мстёрой, на Архидиаконском погосте, в доме вдовы священника Ключарёва.
Общую структуру выставки можно условно разделить на два больших раздела. В первом представлены материалы о пребывании А.П. Бородина в селе Давыдово в доме священника местной церкви П.А. Дианина (экспонаты музея А.П. Бородина в Давыдово, филиала Камешковского районного историко-краеведческого музея). Это подлинные фотографии, ноты из личной библиотеки композитора с дарственными надписями, фрагменты рукописей и воспоминаний, а также поэма о стороже и шуточная инструкция по пользованию фортепиано, составленная Бородиным для Ф.П. Дианина. Дополнены экспонаты живописными работами владимирских художников В.И. Маркелова и Б.Ф. Французова (собрание Камешковского историко-краеведческого музея).
Особое место в экспозиции занимают подлинные костюмы Ф.И. Шаляпина из оперы «Князь Игорь» – князя Галицкого и хана Кончака (из собрания ГЦММК им. М.И. Глинки), в окружении эскизов костюмов и декораций Н.К. Рериха, И.Я. Билибина, К.А. Коровина. Благодаря гениальному исполнению Шаляпина, а также знаменитым Дягилевским сезонам, русская музыка стала широко известна и популярна во всём мире.
Второй раздел выставки отражает жизнь и творчество С.И. Танеева.
Многие представители старинного дворянского рода Танеевых, ведущего свою историю с XV века, занимались музыкой, сочиняли. На выставке можно увидеть генеалогическое древо Танеевых, герб рода, портреты родственников композитора. Эти экспонаты дополнят графические работы молодого художника Людмилы Ветровой, а также живописные пейзажи мастеров В. Белана, Н. Белова, Е. Колупаева из музея «Усадьба Танеевых» с. Маринино. Этот музей провёл археологические изыскания на территории танеевской усадьбы и представит на выставке уникальные находки – старинные украшения и предметы быта.
Сочинения различных композиторов в исполнении Танеева в конце XIX века были записаны Юлием Ивановичем Блоком на восковые валики фонографа, изобретённого в 1877 году американским учёным Томасом Эдисоном. В настоящее время звучание архивных фонографических записей Ю.И. Блока переведено на цифровые диски американской фирмой «Marston». На выставке можно будет увидеть фонограф Эдисона из коллекции ГЦММК имени М.И. Глинки и послушать фрагменты записей с игрой Танеева.
В отдельной витрине будут представлены различные шутки Танеева – и музыкальные, и запечатлённые на фотографиях.
Особая тема на выставке – дом Танеева. Будет воссоздан интерьер его дома в Москве, на Пречистенке, в Малом Власьевском переулке, где он прожил последние 11 лет жизни. Этот дом – живой свидетель прошлого – был когда-то музыкальным и культурным центром Москвы. Сюда, на знаменитые «танеевские вторники», приходили ученики Сергея Ивановича: С.В. Рахманинов, А.Н. Скрябин, Н.К. Метнер, А.В. Станчинский, бывали члены семьи Толстых, М.И. Чайковский, С.С. Прокофьев, А.С. Аренский, Андрей Белый, А.М. Васнецов, К.А. Тимирязев, И.В. Цветаев, приезжали знаменитые иностранцы: клавесинистка Ванда Ландовска, дирижёр Артур Никиш, Чешский квартет. Известный своим бескорыстием, именно здесь Танеев занимался совершенно бесплатно со своими учениками; работал над теоретическими трудами «Подвижной контрапункт строгого письма» и «Учение о каноне», которые впоследствии приобрели мировую известность; сочинял камерно-инструментальную музыку, хоры, известную кантату «По прочтении псалма» на слова А.С. Хомякова.
В «домашнем уголке» Танеева экспонируются предметы, связанные с именами великих музыкантов, – это кресло-качалка Николая Рубинштейна и бюст Моцарта. Впервые на выставке будет представлена икона «Божья Матерь Владимирская» из семьи Танеевых.
Всего на выставке представлено около 100 экспонатов из собраний четырёх музеев и из частных коллекций.
Концепция выставки разработана коллективом музейных сотрудников:
Кудряшова С.Б. (директор Историко-краеведческого музея Камешковского района, филиал «Дом-музей А.П. Бородина» с. Давыдово);
Мартынова С.С. (ведущий научный сотрудник ГЦММК имени М.И. Глинки);
Фетисова Е.В. (заведующий отделом «Дом-музей С.И. Танеева» ГЦММК имени М.И. Глинки);
Фролова Э.В. (директор Историко-краеведческого музея Ковровского района, филиал «Усадьба Танеевых» с. Маринино);
Январева Е.Ф. (научный сотрудник отдела «Дом-музей С.И. Танеева» ГЦММК имени М.И. Глинки).