НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Олег Пахомов. Широкий диапазон творчества

c 17 декабря 2010 по 17 февраля 2011Вологодская область
У Николы. 1998. Холст, масло.
Пасхальный натюрморт. 1990. Холст, темпера.
Утро в Альпах. 2009. Картон, пастель.
Зимка в Прилуках. 2004. Холст, масло.
Автопортрет. 2010. Холст, масло.
Первый снег в Никольске. 2008. Картон, пастель
Небо Великого Новгорода. Юрьевский монастырь. 2001. Холст, масло.
Село Веркола – деревня писателя Федора Абрамова. 1993. Холст, масло. Вологодская областная картинная галерея.
В областной картинной галерее открылась долгожданная выставка произведений одного из самых ярких деятелей искусства Вологды, заслуженного художника России Олега Васильевича Пахомова. Этот мастер с ярко выраженной живописной образной индивидуальностью за долгие годы жизни в искусстве создал свой удивительный, богатый и одновременно целостный мир. Персональная выставка, посвященная 60-летию художника, представляет весь диапазон его творчества, включая театрально-декорационное искусство, музейный дизайн, живопись и пастель. Формирование О. В. Пахомова как художника началось еще в 1974 году, когда он закончил театрально-декорационное отделение Алма-Атинского художественного училища, работал в различных театрах России и Казахстана. На его счету оформление спектаклей в различных городах: Чимкенте, Актюбинске, Уральске, Великих Луках, Воронеже, Пскове, Новгороде, Вологде. В период с 1974 по 2001 год художник оформил более 100 спектаклей, среди которых были как сатирические пьесы современных авторов, классическая русская драматургия, так и оперные постановки. К лучшим работам театрального искусства Олега Васильевича можно отнести оформление спектаклей в Вологодском областном драматическом театре, работать в котором он стал с 1984 года, постоянно обосновавшись в Вологде. В основе творчества художника лежит глубокое знание современной жизни, умение видеть новое, рождаемое постоянно меняющейся действительностью. Именно эта страстная влюбленность в жизнь и определила неустанное искание им новых средств и приемов для ее выражения.

Сегодня Олег Пахомов - известный художник-экспозиционер. Не случайно, что именно с Вологдой связано дизайнерское направление в его творчестве, ведь огромное количество музеев, строящихся и вновь открывающихся по всему вологодскому краю, требовало грамотной интересной подачи материала. Основные музейные экспозиции О. В. Пахомов строил в Вологде, Череповце, Тотьме, Соколе. Одним из первых проектов стало создание Дома-музея И. А. Кускова в 1990 году в Тотьме. За этим проектом последовали и многочисленные другие, среди которых Музей мореходов (1996), Музей церковной старины в Тотьме (1995), Мемориальный музей Н. М. Рубцова в селе Никольское (1996). Олег Васильевич всегда обращается к той или иной теме с глубоким проникновением в суть вопроса, поэтому созданные им экспозиции, посвященные В. Т. Шаламову, А. Я. Яшину, А. Ф. Можайскому, Н. М. Рубцову, отличаются высоким профессионализмом. Среди наиболее крупных проектов О. В. Пахомова выделяется выставка «ХХ век», построенная в 2000 году в Вологодском государственном музее-заповеднике.

Диапазон тем, которые представлены в образном решении художника, необычайно широк. Одной из последних работ в сфере музейного дизайна является Музей вологодской милиции, заходя в который сразу узнается почерк Олега Васильевича: прекрасно решенное пространство, цветовой акцент и образная подача материала. И в то же время он автор таких уютных, теплых, домашних экспозиций, как Музей детства в Тотьме или детский музей на базе Вологодской областной детской больницы. При полном отсутствии специального оборудования художник создает удивительно веселые и нарядные выставки, которые дети не хотят покидать и потом возвращаются туда снова и снова.

Важное значение в становлении Пахомова как художника-живописца имела непосредственно Вологда, именно здесь он много путешествует, постоянно пишет с натуры, прекрасно понимая, что без познания законов природы, каждодневного труда не может быть большого искусства. Работа на пленере стала для него подлинной школой живописи, позволившей раскрыть и свое чувство цвета, и определить приоритетные темы в творчестве. Обратившись к живописи, Олег Пахомов довольно быстро определил круг любимых мотивов и образов: северные деревенские пейзажи, белокаменные храмы, заснеженные дома, приозерные баньки. Редкая творческая индивидуальность, своеобразие пластического и образного мышления позволили художнику стать самобытным пейзажистом.

Работая театральным художником, Пахомов побывал во многих городах нашей страны. Оформляя музейные экспозиции, он объездил почти весь вологодский край, а глубокий интерес к эстетическим ценностям общемировой культуры заставляет художника отправляться в дальние страны. Из своих путешествий и зарубежных поездок художник всегда привозит работы, полные свежих впечатлений. Причем привлекают его не банальные туристические красоты, а скорее поиск новых образных, цветовых и ритмических отношений. Так, например, в серии живописных и выполненных пастелью работ, посвященных Франции, его вдохновляет красота и величие французских Альп. Художник любит тонкие, изысканные сочетания цветов: и пастельно-нежные, и сдержанно-землистые, натурные, в которые часто входят лиловые и фиолетовые тона и нюансы. Техника пастели, в которой художник активно работает последние годы, как нельзя лучше подходит для зарисовки его впечатлений. Как человек, неустанно ищущий себя, Олег Васильевич, обращается практически ко всем жанрам живописи, не исключением является и портрет. Художник выбирает модели, следуя внутренней логике своего творчества; критерием выбора служит личная привязанность автора, родственные или дружеские отношения с моделью. В этих портретах пластически убедительно схвачена поза, осанка, «повадка» модели. Это в полной мере относится и к «Автопортрету» (2009), в котором художник представил себя на фоне панорамного пейзажа с виднеющимися вдалеке храмами, тем самым подчеркивая то, с чем художник сроднился на Вологодской земле, что полюбил здесь, что дорого его сердцу. Пейзажный образ северного края в его работе подобен воспоминаниям о чем-то ушедшем и хорошо знакомом, это словно рассказ о духовном мире самого живописца, который пытается найти ответы на поставленные им самим вопросы.

Многогранность, оригинальность, широта взглядов, любовь к миру просматривается во всем художественном наследии Пахомова: в театральных эскизах и декорациях, в музейных экспозициях и станковых живописных произведениях, в портретах и натюрмортах. Постоянно проявляясь в самом труде художника, в его темпераменте, в общении с друзьями, со своей семьей, с окружающими, со всем многообразным предметным миром, его творчество стало неотъемлемой частью бытия вологодского края и современного искусства в целом.

www.museum.ru/N41759
Ваше мнение »»

»»Вологодская областная картинная галерея
Адрес:Вологодская область, г. Вологда, Кремлевская площадь, 10
Проезд:См. здесь
Телефоны:(8172) 72-79-02
сайт:vologda-gallery.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 28.04.2024  x    ?  


Музею-заповеднику "Архангельское" 105 лет! Программа праздника

«Живописных дел мастер…» - первая в истории выставка произведений Ивана Вишнякова в Русском музее

Выставка «Живые письма. 1941-1945» в Новосибирском краеведческом музее

Открытие летнего сезона в Петергофе

Туристический сезон 2024 года в крепости Орешек

Выставка «Я говорю с тобой из Ленинграда…» в Нижегородском художественном музее

"Да здравствует Пушкин и праздник его поэзии!" - выставка архивных документов в Изборске

Проект «Живописный век. Искусство династии Осиповых-Федоровых» в Российской академии художеств

«Мужеству забвенья нет!» - выставка Музея Победы в музее ДНР

Выставка «Тепло дворянских гнёзд» из коллекции музея-заповедника «Коломенское» в Туле

"Звукам души повинуясь" - ретроспективная выставка Юрия Ужегова в Артмузе

Международный день джаза. Концерт «Настроение в стиле джаз» в Музее-заповеднике "Архангельское"

Выставка "Предчувствие оперы" в Нижегородском Арсенале

«Вернисаж Музея Победы» увидят жители 11 стран

Персональная выставка Александра Бабичева "За ленточкой" в Новосибирском художественном музее

Мир Астафьева глазами художников

Выставка «Стекло» Александра Фокина в Российской академии художеств

Итоги второго тура Эрарта Премии - 2024

"Здесь нет ни одной персональной судьбы, все судьбы в единую слиты". Люди на Великой Отечественной войне

Выставка художника Игоря Гумилевского в Выставочном зале г. Тулы

Вернисаж сезона Май/Июнь'24 на "Пушкинской-10"

Выставка фотографий Юлии Кузьминовой "Остановись, мгновение!"

Проект "Пробуждение" Ильгиза Фазулзянова в Музее-заповеднике "Петергоф"

"Образ героя" - выставка военной графики в Артмузе

Вербная ярмарка в усадьбе Волконских

Выставка «Защитники Отечества» в Тульском музее оружия

К 150-летию Первой выставки импрессионистов

Выставка фотографий "Завтра – это сейчас" в Дарвиновском музее


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru