С 8 декабря 2010 года по 9 марта 2011 года в Биологическом музее проходит выставка «Генетика и судьбы».
Так совпало, что 2010 год стал юбилейным и для генетики как науки, и для выдающихся ученых С. С. Четверикова, Г. Мёллера, Н. В. Тимофеева-Ресовского, Ф. Г. Добржанского, которых смело можно назвать основоположниками отечественной генетики. Не случайно и то, что выставка «Генетика и судьбы» открывается именно в нашем музее, ведь у знаменитой Московской школы генетики и Биологического музея им. К. А. Тимирязева общие корни – Народный университет, созданный на средства генерала А. Л. Шанявского и купца Х. С. Леденцова. На базе этого университета в 1917 году был создан первый и лучший на то время в Европе Институт экспериментальной биологии, в котором в 1921 году была организована генетическая лаборатория, а Биологический музей им. К. А. Тимирязева «вырос» из учебных коллекций названного университета в 1922 году. И всё-таки, вернемся к выставке.
В те годы, когда генетика только зарождалась, не было ни электронных микроскопов, ни компьютеров, и первые важные открытия были сделаны буквально «на коленке» – при помощи мушки-дрозофилы, собственного труда и таланта. На выставке можно увидеть импровизированный рабочий стол генетика начала ХХ века с нехитрым оборудованием.
Никакие открытия в генетике были бы невозможны без целой армии безымянных помощников – насекомых, рачков, мышей. На выставке будет представлена энтомологическая коллекция божьих коровок, насчитывающая более 25 видов! И, без сомнения, главный герой выставки – мушка дрозофила! Экспонируются пробирки с живыми насекомыми.
Предметный ряд выставки в полной мере отражает атмосферу тех непростых лет, когда шло становление российской генетической школы. На выставке можно увидеть фотографии, книги, документы, рукописи (подлинники), рассказывающие о путях развития генетики и о крутых виражах в судьбах ученых.
Партнеры выставки – Зоологический музей МГУ, Институт общей генетики им. Н. И. Вавилова и Архив РАН.