Хотите ли Вы, чтобы люди были красивыми, умными, здоровыми, добрыми, полными творческих планов? А какие меры вы считаете приемлемыми для достижения этой цели?
Выставка «Младшая сестра генетики» посвящена евгенике – науке об улучшении человеческого рода.
Евгеника родилась в конце XIX в., но бурное ее развитие пришлось на начало XX столетия. На выставке Вы сможете познакомиться с основателем евгеники, английским ученым Ф. Гальтоном, и убедиться в том, что это был человек поистине энциклопедических интересов, причем в каждую из областей науки, заинтересовавших исследователя, он внес весомый вклад.
Многие передовые ученые начала XX в. с интересом восприняли идею евгеники. В Англии и Франции, Швеции и Норвегии, Чехословакии, Италии, Германии, США и многих других странах были организованы евгенические лаборатории и общества. Не осталась в стороне и Россия. Выставка приурочена к 90-летию Русского евгенического общества, поэтому особое внимание на ней уделено работам русских ученых-евгеников. Материалы, представленные на выставке, позволят Вам узнать как о работах российских отцов-основателей евгеники, так и познакомиться с трудами тех, кто работал над частными вопросами ранней генетики человека. Особый интерес представляют документы, предоставленные Архивом РАН. Вы сможете увидеть письма, написанные рукой Н.К. Кольцова и Ю.А. Филипченко, посмотреть, как выглядел Устав Русского евгенического общества, представить себе, что написали бы Вы, заполняя евгеническую анкету.
Российские ученые не спешили с практикой улучшения человечества, сделав упор на изучение генетики человека. Материалы выставки позволят Вам проследить за наследованием таланта, выяснить, как связаны безумие и гениальность, узнать о этнических особенностях протекания разных заболеваний.
Цели, которые ставила перед собой евгеника, были прекрасны. Но всегда ли цель оправдывает средства? Посетив нашу выставку, вы увидите, какие практические мероприятия были реализованы в зарубежных странах под эгидой евгеники. Евгеническое движение практически изжило себя в конце 30-х - начале 40-х годов - мир ужаснулся практикой массового геноцида фашистской Германии, проводившемся под евгеническими лозунгами расовой гигиены.
Евгеника исчезла, но генетика человека продолжала развиваться. Развитие генетики и медицины к началу XXI в. сделало возможным изменять человеческие гены и определять патологии у человеческих эмбрионов на ранних стадиях развития. Выставка «Младшая сестра генетики» познакомит Вас с методами неоевгеники, позволит даже непосвященному понять общие принципы современных методик, направленных на улучшение наследственности.
Одна из целей выставки – поднять вопрос о соотношении науки и нравственности, показать, что принимая решение по научным вопросам, связанным с судьбой нашего потомства, порой не так просто ответить «да» или «нет».
Открытие выставки состоится 19 ноября в 16:00.
Предваряет открытие выставки семинар «Заря генетики человека», который начнется в этот же день, 19 ноября, в 13:30. Сотрудники Архива РАН В.Ю. Афиани и Н.М. Осипова расскажут о бесценных документах, хранящихся в их фондах, без привлечения которых мы не смогли бы полноценно осветить историю евгеники. Доцент РГГУ, к.и.н. Е.В. Пчелов и сотрудник Музея и Института антропологии МГУ Т.В. Томашевич дополнят материалы выставки рассказом о русском евгеническом движении. Сотрудник Института психологии РАН, д.п.н., профессор Д.В. Ушаков раскроет современные взгляды на одну из важнейших евгенических проблем – наследуемость интеллекта человека.