Правительство Москвы
Департамент культуры города Москвы
Государственный музей А.С. Пушкина
Российский государственный архив литературы и искусства
Государственный Литературный музей
Программа «Первая публикация» Благотворительного фонда В. Потанина
Выставка в Государственном музее А.С. Пушкина
к 130-летию со дня рождения Андрея Белого
Андрей Белый: объединенный архив
Автографы, рисунки, фотографии, документы, мемории из фондов Литературного музея (ГЛМ), Государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ), Государственного музея А.С. Пушкина (филиал – «Мемориальная квартира А.Белого») и собрания С.И. Григорьянца
Выставка «Андрей Белый: объединенный архив», которая открывается 26 октября в Государственном музее А.С. Пушкина (Пречистенка, 12/2), имеет задачу продемонстрировать выдающийся вклад в отечественную литературу и культуру одного из самых ярких представителей русского Серебряного века – поэта, прозаика, мыслителя Андрея Белого (настоящее имя - Борис Николаевич Бугаев).
Это первая выставка, посвященная жизни и творчеству Андрея Белого (1880-1934). Она призвана показать неординарность личности писателя, обратить внимание на неожиданные грани и неисследованные пласты его наследия. В основу концепции выставки легла драматическая история архива Белого – одного из первых писательских архивов, поступивших на государственное хранение.
В 1931 году Комиссия по устройству Центрального Литературного музея активно начала заниматься приобретением рукописей и материалов литературной тематики, хранящихся в частных собраниях. В 1932 году предложение передать свой архив в Центральный Литературный музей получил и Андрей Белый. В это время писатель нуждался в деньгах: не имея своего жилья, он мечтал получить квартиру в строящемся для советских писателей кооперативном доме и собирал на нее средства. После долгих и порой конфликтных переговоров с первым директором Центрального Литературного музея В.Д. Бонч-Бруевичем согласие об условиях продажи архива было достигнуто. Как следует из протокола Фондовой комиссии от 7 июля 1932 года, ЦЛМ приобрел огромный архив Андрея Белого (более 12 000 листов) за 10 000 рублей. Материалы были переданы по описи, составленной и проаннотированной самим писателем.
Однако в Центральном Литературном музее архив Андрея Белого хранился недолго: в 1941 году по постановлению Совнаркома СССР от 29 марта 1941 г. «Об утверждении Положения о Государственном архивном фонде СССР и сети государственных архивов» его разделили на две части. Одна часть (в основном рисунки и фотографии) осталась в ЦЛМ (сейчас – Государственный Литературный музей), другая (в основном творческие рукописи) перешла в формирующийся Центральный (сейчас – Российский) государственный архив литературы и искусства.
Несмотря на произошедшее разделение архива, фонды Андрея Белого в Государственном Литературном музее и Российском архиве литературы и искусства и сейчас остаются самыми значительными – как по объему, так и характеру представленных в них материалов.
Позднее внушительные фонды Андрея Белого сформировались и в других архивах, библиотеках, музеях. Значительный корпус материалов сохранился также в частных коллекциях. Наконец, последним важным этапом выявления и собирания разрозненного наследия Андрея Белого стала комплектаторская деятельность Государственного музея А.С. Пушкина и открывшегося в 2000 году его филиала – Мемориальной квартиры Андрея Белого. В основу собрания Государственного музея А.С. Пушкина легла та часть писательского архива, которую сначала он сам, а потом его вдова и ее наследники решили оставить «в семье».
Юбилейная выставка – попытка восстановить нарушенную целостность архива Андрея Белого, объединяющая в одном экспозиционном пространстве материалы, хранящиеся с 1932 года в Государственном Литературном музее, с 1941 – в Российском архиве литературы и искусства и дополненная бесценными мемориями и раритетами из частных коллекций и собрания Государственного музея А.С. Пушкина.
На выставке демонстрируются уникальные рукописи напечатанных и ненапечатанных произведений (в том числе тех, которые Белый не хотел видеть опубликованными при жизни), дневниковые и деловые записи («Себе на память», «Дневник явлений природы», отчеты фининспектору и др.), документы разных лет (выпускное гимназическое сочинение, университетский диплом с оценками Бугаева - студента, разрешение на возвращение из эмиграции в Советскую Россию и др.), эпистолярное наследие (детские письма родителям, письма к матери из путешествий по Европе и др.), афиши публичных выступлений, прижизненные издания Андрея Белого, книги из его библиотеки, книги с его автографами и пометами.
В значительном объеме представлен фотоархив Андрея Белого: фотографии его самого (с младенчества до старости), его родителей, родных, людей, близких дому, друзей юности, мест, где прошли его детские и юношеские годы. Согласно пояснению Андрея Белого, эти фотоматериалы должны рассматриваться как приложение к его автобиографической прозе: о тех, кто запечатлен на снимках, рассказывается в книгах «На рубеже двух столетий», «Начало века», «Котик Летаев», «Крещеный китаец» и др.
Максимально полно показан самый малоизученный слой наследия Андрея Белого – его рисунки. Это карикатуры, эскизы книжных обложек, авторские иллюстрации к поэме «Христос Воскрес», романам «Петербург» и «Москва», пейзажи, выполненные в период путешествия по Кавказу, архитектурные орнаменты, красочные исторические и антропософские схемы и др.
Украшением выставки являются мемориальные вещи писателя из собрания Государственного музея А.С. Пушкина: после смерти Андрея Белого его вдова Клавдия Николаевна Бугаева раздавала их на память о муже самым близким и надежным друзьям. Это трость писателя, его письменные и курительные принадлежности, нательный крест, иконки и медальоны, одежда и многое-многое другое. Музей получил эти бесценные сокровища в дар от Д.Г. Санникова, сына поэта Г.А. Санникова, Т.М. Нориной, наследницы Е.В. Невейновой (подруги К.Н. Бугаевой) и А.М. Леонтьевой, передавшей накануне юбилея Андрея Белого мемории, сохраненные в семье Богословских.
Естественно, выставочные залы ГМП смогли вместить лишь незначительную часть фондов – избраны наиболее яркие экспонаты. Выставка – лишь начало работы над проектом «Андрей Белый: объединенный архив». При поддержке программы «Первая публикация» благотворительного фонда В. Потанина по материалам выставки и – шире – по материалам Андрея Белого из собраний Государственного Литературного музея, Российского государственного архива литературы и искусства и Государственного музея А.С. Пушкина будет выпущен альбом-каталог.
Выставка «Андрей Белый: объединенный архив» – настоящий подарок любителям и ценителям русской культуры и литературы к 130-летию со дня рождения писателя.