НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Андрей Белый: объединенный архив

c 26 октября по 6 декабря 2010Москва
Андрей Белый. Фото 1929 г.
Последний зал экспзиции
Правительство Москвы

Департамент культуры города Москвы

Государственный музей А.С. Пушкина

Российский государственный архив литературы и искусства

Государственный Литературный музей

Программа «Первая публикация» Благотворительного фонда В. Потанина

Выставка в Государственном музее А.С. Пушкина

к 130-летию со дня рождения Андрея Белого

Андрей Белый: объединенный архив

Автографы, рисунки, фотографии, документы, мемории из фондов Литературного музея (ГЛМ), Государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ), Государственного музея А.С. Пушкина (филиал – «Мемориальная квартира А.Белого») и собрания С.И. Григорьянца

Выставка «Андрей Белый: объединенный архив», которая открывается 26 октября в Государственном музее А.С. Пушкина (Пречистенка, 12/2), имеет задачу продемонстрировать выдающийся вклад в отечественную литературу и культуру одного из самых ярких представителей русского Серебряного века – поэта, прозаика, мыслителя Андрея Белого (настоящее имя - Борис Николаевич Бугаев).

Это первая выставка, посвященная жизни и творчеству Андрея Белого (1880-1934). Она призвана показать неординарность личности писателя, обратить внимание на неожиданные грани и неисследованные пласты его наследия. В основу концепции выставки легла драматическая история архива Белого – одного из первых писательских архивов, поступивших на государственное хранение.

В 1931 году Комиссия по устройству Центрального Литературного музея активно начала заниматься приобретением рукописей и материалов литературной тематики, хранящихся в частных собраниях. В 1932 году предложение передать свой архив в Центральный Литературный музей получил и Андрей Белый. В это время писатель нуждался в деньгах: не имея своего жилья, он мечтал получить квартиру в строящемся для советских писателей кооперативном доме и собирал на нее средства. После долгих и порой конфликтных переговоров с первым директором Центрального Литературного музея В.Д. Бонч-Бруевичем согласие об условиях продажи архива было достигнуто. Как следует из протокола Фондовой комиссии от 7 июля 1932 года, ЦЛМ приобрел огромный архив Андрея Белого (более 12 000 листов) за 10 000 рублей. Материалы были переданы по описи, составленной и проаннотированной самим писателем.

Однако в Центральном Литературном музее архив Андрея Белого хранился недолго: в 1941 году по постановлению Совнаркома СССР от 29 марта 1941 г. «Об утверждении Положения о Государственном архивном фонде СССР и сети государственных архивов» его разделили на две части. Одна часть (в основном рисунки и фотографии) осталась в ЦЛМ (сейчас – Государственный Литературный музей), другая (в основном творческие рукописи) перешла в формирующийся Центральный (сейчас – Российский) государственный архив литературы и искусства.

Несмотря на произошедшее разделение архива, фонды Андрея Белого в Государственном Литературном музее и Российском архиве литературы и искусства и сейчас остаются самыми значительными – как по объему, так и характеру представленных в них материалов.

Позднее внушительные фонды Андрея Белого сформировались и в других архивах, библиотеках, музеях. Значительный корпус материалов сохранился также в частных коллекциях. Наконец, последним важным этапом выявления и собирания разрозненного наследия Андрея Белого стала комплектаторская деятельность Государственного музея А.С. Пушкина и открывшегося в 2000 году его филиала – Мемориальной квартиры Андрея Белого. В основу собрания Государственного музея А.С. Пушкина легла та часть писательского архива, которую сначала он сам, а потом его вдова и ее наследники решили оставить «в семье».

Юбилейная выставка – попытка восстановить нарушенную целостность архива Андрея Белого, объединяющая в одном экспозиционном пространстве материалы, хранящиеся с 1932 года в Государственном Литературном музее, с 1941 – в Российском архиве литературы и искусства и дополненная бесценными мемориями и раритетами из частных коллекций и собрания Государственного музея А.С. Пушкина.

На выставке демонстрируются уникальные рукописи напечатанных и ненапечатанных произведений (в том числе тех, которые Белый не хотел видеть опубликованными при жизни), дневниковые и деловые записи («Себе на память», «Дневник явлений природы», отчеты фининспектору и др.), документы разных лет (выпускное гимназическое сочинение, университетский диплом с оценками Бугаева - студента, разрешение на возвращение из эмиграции в Советскую Россию и др.), эпистолярное наследие (детские письма родителям, письма к матери из путешествий по Европе и др.), афиши публичных выступлений, прижизненные издания Андрея Белого, книги из его библиотеки, книги с его автографами и пометами.

В значительном объеме представлен фотоархив Андрея Белого: фотографии его самого (с младенчества до старости), его родителей, родных, людей, близких дому, друзей юности, мест, где прошли его детские и юношеские годы. Согласно пояснению Андрея Белого, эти фотоматериалы должны рассматриваться как приложение к его автобиографической прозе: о тех, кто запечатлен на снимках, рассказывается в книгах «На рубеже двух столетий», «Начало века», «Котик Летаев», «Крещеный китаец» и др.

Максимально полно показан самый малоизученный слой наследия Андрея Белого – его рисунки. Это карикатуры, эскизы книжных обложек, авторские иллюстрации к поэме «Христос Воскрес», романам «Петербург» и «Москва», пейзажи, выполненные в период путешествия по Кавказу, архитектурные орнаменты, красочные исторические и антропософские схемы и др.

Украшением выставки являются мемориальные вещи писателя из собрания Государственного музея А.С. Пушкина: после смерти Андрея Белого его вдова Клавдия Николаевна Бугаева раздавала их на память о муже самым близким и надежным друзьям. Это трость писателя, его письменные и курительные принадлежности, нательный крест, иконки и медальоны, одежда и многое-многое другое. Музей получил эти бесценные сокровища в дар от Д.Г. Санникова, сына поэта Г.А. Санникова, Т.М. Нориной, наследницы Е.В. Невейновой (подруги К.Н. Бугаевой) и А.М. Леонтьевой, передавшей накануне юбилея Андрея Белого мемории, сохраненные в семье Богословских.

Естественно, выставочные залы ГМП смогли вместить лишь незначительную часть фондов – избраны наиболее яркие экспонаты. Выставка – лишь начало работы над проектом «Андрей Белый: объединенный архив». При поддержке программы «Первая публикация» благотворительного фонда В. Потанина по материалам выставки и – шире – по материалам Андрея Белого из собраний Государственного Литературного музея, Российского государственного архива литературы и искусства и Государственного музея А.С. Пушкина будет выпущен альбом-каталог.

Выставка «Андрей Белый: объединенный архив» – настоящий подарок любителям и ценителям русской культуры и литературы к 130-летию со дня рождения писателя.

www.museum.ru/N41323
Ваше мнение »»

»»Государственный музей А.С. Пушкина
Адрес:город Москва, ул. Пречистенка, 12/2
Проезд:Ст. м. "Кропоткинская", выход в сторону Государственного музея А.С. Пушкина, из метро направо по ул. Пречистенка
Телефоны:(495) 637-5674 - спр., 637-3256 - экс.бюро
сайт:pushkinmuseum.ru
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: мемориальные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 24.01.2025  x    ?  


В музее-заповеднике «Царское Село» сирень зацвела в январе

Презентация итогов реставрации картины Луки Джордано «Святой Себастьян» в Пушкинском музее

Выставка "Твоим героям, Ленинград!" в Памятном зале Монумента героическим защитникам Ленинграда

Владимиру Высоцкому посвящается

Выставка "Классический мир Юга России" в музее-заповеднике "Архангельское"

Показ коллекции дагеротипов шведского художника Карла Петера Мазера из собрания Исторического музея

Выставка музея-заповедника С.А. Есенина в казанском Музее А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина

Возвращение воина. Уникальная италийская фреска IV века до н.э.

Выставка «Вернисаж Музея Победы» в Комсомольске-на-Амуре

XI Всероссийская научно-фондовая конференция в Государственном музее Л.Н. Толстого

Выставка «Ялта 1945: фундамент нового мироустройства»

Фотовыставка «Летний. Времена года» в Восточном павильоне Михайловского (Инженерного) замка

Презентация ботика Петра I «Святой Николай» в Музее Мирового океана

Фестиваль "Пятницы в Пушкинском" 2025

Выставка живописи Руслана Ермолаева «Будка» в Музее Анны Ахматовой

"Час ученичества" в Омском музее Кондратия Белова

Трансазиатский художественно-просветительский проект «Ожерелье экватора»

Магический сад. Выставка живописи Марии Дрезниной и мозаичной скульптуры Душаны Бравура

Выставка «Ленинград. Торжество духа» в Республике Таджикистан

Военно-историческая миниатюра Алексея Бажанова

Выставка, посвященная блокадному Ленинграду, в Красногорском филиале Музея Победы

Сергей Чернов. Играя в авангард

Выставочный проект «Маршалы Победы: полководцы Великой Отечественной войны»

Рождение нового дня. Персональная выставка Ирины Степанченко: графика, береста, живопись

Выставка "Внимание! Говорит Ленинград! У микрофона поэтесса Ольга Берггольц"

Персональная выставка Петра Безрукова "50 + 1"

Фотоавангард 1920-1930-х. Александр Родченко и его современники

Выставка «Освенцим. Правда» в Музее Победы

Выставка «Игра в куклы» в Староладожском музее


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru