C 22 октября 2010 г. по 4 декабря 2010 г. в городском краеведческом музее г.Сызрани впервые проходит выставка картин Николая Константиновича Рериха и Святослава Николаевича Рериха «Весть Красоты». Выставка является совместным проектом МУ «Краеведческий музей городского округа Сызрань», Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха и городской общественной организации «Общество Рерихов» (г.Сызрань).
На выставке представлено 60 картин Н.К. Рериха и 10 картин С.Н. Рериха. В состав выставки вошли фотографии и видеофильмы, раскрывающие вклад выдающейся семьи Рерихов в российскую и мировую культуру. Все произведения Рерихов из фондов МЦР в Сызрани экспонируются впервые.
Творчество Николая Константиновича Рериха (1874-1947) представляет собой исключительное явление в истории мировой культуры. Он был всемирно известным художником, ученым, философом, общественным деятелем, писателем, поэтом и путешественником. Кроме 7000 живописных полотен, он оставил нам богатое литературное и научное наследие: более 30-ти печатных научно-философских трудов.
Представленная на выставке серия «Гималаи» отражает маршрут знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции, осуществленной под руководством Рерихов в 1924−1928 годах. За эти годы экспедицией были пройдены малодоступные области Центральной Азии и Гималаев. Весь сложнейший маршрут вместе с Николаем Константиновичем прошли его жена Елена Ивановна Рерих и старший сын Юрий Николаевич, известный ученый-востоковед. Младший сын художника − Святослав Николаевич Рерих руководил работой по обеспечению экспедиции, находясь в Америке. Путь исследователей пролегал через Индию, Китай, Алтай, Монголию и Тибет. В ходе экспедиции был собран уникальный научный материал, для изучения которого на территории Индии в долине Кулу был основан Институт гималайских исследований «Урусвати» (в переводе с санскрита − «Свет Утренней Звезды»). Прямо на маршруте Н.К. Рерих создал более 500 картин. Одна из них − «Исток Инда» (1925) включена в экспозицию. Значительное количество произведений было написано впоследствии по имевшимся наброскам в 30−40-е годы прошлого века в Индии, в долине Кулу.
Сам мастер называл их «путеводными темперами», «панорамой азийских просторов», отражающими маршрут экспедиции. За серию картин «Гималаи» Рериха стали называть в Индии Мастером гор. В результате научно-исследовательской работы картины серии «Гималаи» представлены с уточненными названиями и дополнены полотнами «Дозорный» и «Гора духовного Отдохновения», «Ведущая», «Вестник от Гималаев», «Меч Гесер-хана», «Китайская сказка», «Река Чандра», «Буря», «Лахул», «Тибет», «Нанга Парбат», «Ночь (Звезда Героя)», «Корабль пустыни», «Слава Гималаев» и др. произведениями.
Во многих странах имя Рериха является символом культуры и созидания. Он − инициатор первого международного документа по защите культурных ценностей человечества − Пакта Рериха. По инициативе Николая Константиновича во всем мире были организованы многочисленные культурные центры. Во исполнение его заветов в России созданы и плодотворно работают Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха, Международная Лига защиты Культуры, многочисленные культурно-просветительские организации.
Творчество Святослава Николаевича Рериха (1904-1993) являет собой высокий пример служения подлинному Искусству и Красоте. Его кисти принадлежит несколько тысяч полотен. Выдающийся портретист и пейзажист, всю свою жизнь он отдал проблеме изучения Красоты как важнейшего явления в процессе эволюции человечества. На выставке зритель сможет познакомиться с пейзажной живописью художника, в которой отражена яркая палитра красок индийской природы, а также увидеть редкий эскиз к триптиху − «Распятое человечество». В этом произведении художник раскрывает тему духовного преображения человека. С.Н. Рерих был не только мастером живописи, удостоенным звания Почетного члена Академии Художеств СССР, но и ученым-педагогом, мыслителем, крупным общественным деятелем. Святослав Николаевич Рерих воплотил в жизнь идеи отца и стал инициатором создания Международного Центра Рерихов. Именно он передал в Россию уникальное художественно-научное наследие своей семьи, которое бережно хранится в Музее имени Н.К. Рериха. «Будем стремиться к Прекрасному» − этот девиз особенно часто звучал из уст художника. Он, как и все члены семьи Рерихов, неизменно верил в великое будущее своей Родины.
Архив выставочных маршрутов: http://www.icr.su/rus/work/exhibitions/moving/arhiv/index.php