С 8 по 21 октября в Энгельсском краеведческом музее пройдут мероприятия,посвященные его 85-летнему юбилею.
Энгельсский краеведческий музей на сегодняшний день - одно из наиболее заметных и востребованных учреждений культуры города Энгельса и Саратовской области в целом. Основанный 9 июля 1925 года как Центральный музей Республики немцев Поволжья под руководством ученого-лингвиста, этнографа, профессора Саратовского университета Георгия Генриховича Дингеса, он стал крупным культурным и научно-историческим центром в Саратовском регионе. Здесь велась интенсивная научно-исследовательская деятельность, благодаря которой были собраны интересные коллекции по археологии, этнографии и истории немцев и украинцев, а также интересная коллекция живописи, и выпущены 4 выпуска научного издания «Сообщений Центрального музея» на немецком языке («Mitteilungen des Zentralmuseums»).
После роковых событий, кардинально изменивших ход истории в 1930-е годы, экспозицию музея модернизировали в духе новой, коммунистической идеологии, а в августе 1941 года, после ликвидации Республики немцев Поволжья, и вовсе закрыли: тогда большая часть коллекций была расформирована и распределена по разным организациям, а многие экспонаты уничтожены и безвозвратно утрачены. С середины 1960-х исторический профиль музея постепенно возрождался, и в 1991 году, переехав в новое просторное здание, музей постепенно обрел статус одного из центров Саратовского Заволжья в области научной, образовательной и культурной деятельности.
Располагая обширными выставочными площадями, Энгельсский краеведческий музей плодотворно работает, не ограничивая себя условными рамками и активно приближаясь к модели нового музея, адаптированного к современной жизни. Наряду с традиционными экспозициями по истории региона здесь открываются выставки по современному искусству, работают исторические и литературные объединения, проходят различные мероприятия от экскурсий и занятий до конференций и фестивалей. Музей ведет активную работу по популяризации региональной истории путем издательской и проектной деятельности, возобновив выпуск своего научного сборника, активно сотрудничая с городскими, региональными и международными организациями.
Пройдя столь сложный путь, музей выстоял, доказав свою значимость, и в 2010 году отмечает свой 85-летний юбилей.
ПРОГРАММА МЕРОПРИЯИТИЙ:
8 октября 15.00 - открытие персональной выставки живописи Виктора Чудина "Цвет времени".
Виктор Чудин – известный саратовский художник. Особая цветовая насыщенность больших и простых на первый взгляд работ Виктора Чудина скрывает под собой глубокую философскую концепцию, которая отмечена искусствоведами и интуитивно воспринимается людьми, далекими от живописи.
15 октября 15.00 - презентация 8 выпуска научного сборника "Сообщения Энгельсского краеведческого музея".
Издательская деятельность стала одним из приоритетных направлений развития Энгельсского краеведческого музея с первых лет его существования. С 1924 по 1929 годы на немецком языке вышли 4 выпуска «Известий Центрального музея АССР немцев Поволжья» («Mitteilungen des Zentralmuseums»), вобравших в себя результаты научной деятельности музея в области исследования древней истории региона. Возрождение этого курса произошло в 1997 году, когда вышел в свет пятый выпуск сборника научных трудов «Сообщения Энгельсского краеведческого музея», продолживший традицию издания краеведческих сборников. Последующие выпуски объединяют исследовательские статьи по региональной истории (искусство, археология, этнография, образование, экономика) с древнейших времен до современности, активно используя источники из фондов музея (воспоминания, дневники), а также биографии и научное наследие известных исследователей региона.
21 октября 15.00 - торжественное мероприятие, посвященное 85-летию Энгельсского краеведческого музея.
В октябре начинают работу и ряд новых выставок музея:
1. "Городская культура. Конец XIX – начало XX веков». Предметы быта, мебель, одежда, фотографии.
Новый раздел экспозиции, рассказывающий о жизни в Покровской слободе на рубеже веков, отражает своеобразное смешение стилей в провинциальном интерьере, моде, занятиях как желание приблизиться к столичному образу жизни.
2. Этнографическая выставка "Татарская культура" из цикла «Галерея национальностей: история и современность».
Представленные на выставке исторические реконструкции татарского национального костюма, предметы декоративно-прикладного искусства, культовые вещи наряду с археологическими памятниками времен Золотой Орды (предметы быта, украшения) позволяют наглядно познакомиться с культурой многочисленных представителей татарского народа, населяющих наш край, и с мусульманской культурой в целом.
3. "Энгельс в прошлом и настоящем". Фотографии города Энгельса начала ХХ века и его современные виды.
4. «Вупперталь – город парящих трамваев». Фото, книги, инсталляции.
Выставка создана в рамках межнационального проекта культурного сотрудничества «Энгельс – Вупперталь: мост дружбы», который на протяжении 4 лет знакомит жителей двух породнившихся городов друг с другом через культурные акции, выставки и фестивали. Цель выставки – дать наиболее объемное представление о родине Фридриха Энгельса, волею судьбы подарившего свое имя нашему городу. С помощью необычного визуального ряда у зрителей появится возможность посмотреть на удивительный и неповторимый немецкий город Вупперталь глазами туристов, путешествующих в вагончиках легендарного Швебебана (единственной в мире подвесной железной дороги), и познакомиться с его многочисленными достопримечательностями: бесконечными лестницами, скульптурными и архитектурными «причудами», оригинальными идеями, воплощенными в жизнь его местными жителями.