В культурно-выставочном центре «Радуга» (г. Чебоксары) открылась новая выставка – «Гренландия – ледяной купол планеты». Великолепные фотопанорамы (большая часть длиной свыше 2-х метров), созданные фотоагентством Издательского Дома «Агни» (г. Самара), показывают самый большой остров Земли, являющийся вторым на планете после Антарктиды ледяным щитом.
Выставка не только даёт возможность полюбоваться Гренландией как одним из немногих мест на планете, мало затронутых деятельностью человека, но и может быть использована в учебных целях, как дающая возможность проследить процесс образования айсбергов. Ведь именно в этой стране находится международный центр по изучению зарождения и движения айсбергов.
Гренландия стала нам – русским - ближе и притягательней после публикации на русском языке знаменитого романа датского писателя Питера Хега «Смила и ее чувство снега» и выхода фильма по этой книге с Джулией Ормонд в главной роли.
Остров Гренландия - один из самых необычных в туристическом плане регионов планеты. Первым европейцем, ступившим на эту землю, является легендарный викинг Эрик Рыжий, совершивший свой беспримерный поход на запад в IX веке нашей эры. Для поселений Эрик выбрал на юго-западе острова несколько ровных мест, защищенных от холодных ветров и покрытых в летнее время буйной зеленой растительностью. Контраст между окружающей ледяной пустыней и этим оазисом был настолько велик, что Эйрик окрестил побережье Гренландии Зеленой землей (green land). Причем название это первоначально относилось только к открытым им частям юго-западного побережья и лишь позднее, уже в XV веке, распространилось на весь остров.
В настоящее время Гренландия остается одним из немногих мест на планете, мало затронутых деятельностью человека, местом фантастических возможностей как для экстремальных видов отдыха и спорта, так и для экологического туризма. Даже летняя поездка на остров требует значительного утепления. Средняя температура июля на побережье: от 10 °C на юге до 3 °C на северо-западе; а января: от −7 °C на юге до −36 °C на севере. В центре Гренландии средняя температура февраля −47 °C (абсолютный минимум −70 °C), июля −12 °C.
Общая площадь острова - 2166 тыс. кв. км. Он является самоуправляющейся территорией в составе Королевства Дании. Ледниками покрыто 81 % территории острова. Наиболее высокий участок щита имеет форму пологого свода, вытянутого с севера на юг и поделённого поперечным понижением на 2 обширных купола. Северный купол достигает высоты 3300 м, южный — 2730 м. Ложе ледника имеет вогнутую форму. Средняя толщина ледника 2300 м, наибольшая — 3400 м. Поверхность покрыта слоем снега, перевеваемого ветром, образующим слабые всхолмления (заструги).
Гренландия - самая большая зона образования айсбергов в северном полушарии: ежегодно здесь появляется до 18 тысяч ледяных гор. Столкновение с одним из таких гигантских айсбергов в 1912 привело к трагической гибели парохода "Титаник". Среди ледников острова особенно выделяется Якобсон, который один дает до 1000 айсбергов в год. Эти гигантские ледяные массивы, порой ярко-белые, порой интенсивно голубые или отливающие изумрудом (цвет льда зависит от его возраста; синие льды могут насчитывать миллион лет) образуют причудливые формы и составляют одно из самых завораживающих зрелищ на выставке.
Население ледяного острова немногочисленно: около 60000 человек. Большая часть сосредоточена на западном побережье. Лишь 8% - европейцы, преимущественно датчане, остальные - гренландские эскимосы (самоназвание - инуиты). Всего в стране насчитывается 18 городов и 59 жилых посёлков. Кроме того, существует более 50 разнообразных станций и баз: метео, научных, военных и прочих, с населением от 1 до 69 человек, население авиабазы Туле (Питуффик) — 166 человек.
Один из самых быстрорастущих городов страны – Илулиссат (в переводе - "айсберги"). Лежащий на западном побережье Гренландии, город полностью оправдывает свое имя, как бы пристально вглядываясь в зеркальное море, переполненное айсбергами и плавучими льдинами, дрейфующими чуть ниже неумолимых серых небес. Археологические раскопки датируют первые поселения людей на этом месте периодом около 3500 лет назад. Местные жители в своем быту до сих пор руководствуются древней поговоркой: "Дайте мне зиму, дайте мне собак, и вы получите все остальное", и в основном занимаются ловом рыбы и боем морского зверя. Один из соблазнов города - Айсфьорд ("Ледяной фьорд"). Имеющий ширину почти в 5 км при толщине льда в нижней части около 150 метров (один из наиболее мощных ледников за пределами Антарктиды), он спадает в воды моря многочисленными языками кристально-чистого льда.
Илулиссат является воротами самого известного залива Гренландии – Диско. Зажатый между одноименным островом и берегом материка, этот обширный водоем в действительности является вовсе не заливом, а проливом, но северная часть его практически круглогодично блокирована льдом, поэтому связи с морем почти не имеет. Это настоящая "страна айсбергов" - по поверхности залива постоянно "курсируют" до тысячи ледяных гор всех размеров, поскольку прибрежные ледники сползают в море со скоростью до 30 метров в день, что каждый день дает до 7 миллионов тонн льда! Эта феерическая картина, только усиливающаяся в летнее время незаходящим в этих краях солнцем, делает залив Диско и пять расположенных на его берегах городков одним из красивейших мест планеты.
"Летним курортом Гренландии" называют город Ууманнак. Несмотря на то, что он расположен в 500 км к северу от Полярного круга, летом здесь действительно относительно тепло (почти нет холодных северо-западных ветров) и практически полностью отсутствуют комары - настоящий бич многих других прибрежных районов острова. Гора Ууманнак – ценность Гренландии: естественное природное формирование потрясающей красоты и самых необычных цветов, единственным аналогом которого является только гора Улуру в Австралии. Гора представляет собой древнее гнейсовое основание материкового щита, вздымающееся вверх в чередовании черных, белых и красных слоев горных пород, изменяющих оттенки цвета в зависимости от освещения. Датские и гренландские дети полагают, что на западе острова, в заливе Спраглебютен, находится хижина Санта-Клауса.
Фотопейзажи Гренландии дополняют репродукции картин великого американского художника и писателя Рокуэлла Кента (1882-1971). В мировой живописи нет примеров, подобных этому: 2 долгих экспедиции в Гренландию – и более 30 картин о Северной земле, наполненной величавым покоем.