Государственный геологический музей им. В.И. Вернадского РАН откроет свой очередной экспозиционный сезон в субботу, 4 сентября. Открытие будет приурочено к празднованию Дня города. Главную часть аудитории этого старейшего московского музея составляют
школьники и студенты вузов. Многие учебные заведения используют экскурсии в музей им. В.И. Вернадского как часть учебного процесса в изучении естественных наук. Это вполне соответствует изначальному предназначению первых экспозиций музея, открытых для широкого обозрения 250 лет назад.
История музея:
Идея создания музея принадлежит М.В.Ломоносову. Обучаясь в Германии основам рудного дела он пришел к выводу, что «учить надо не только по книгам, но и по натурным предметам». Эта идея была заложена в Устав Императорского Московского университета.
Московский Университет был учрежден 12 января 1755г., а уже в феврале семья уральских заводчиков Демидовых передает в дар университету "минеральный кабинет Генкеля", на образцах которого учился Ломоносов, пополненный образцами уральских и сибирских руд (более 6000 предметов, стоимостью свыше 20000 тыс. руб).
В 1759 г. коллекции были размещены "для обозрения" в библиотеке Аптекарского дома медицинского факультета. В 1770 г. была создана кафедра естественной истории и земледелия. Профессор М.И. Афонин составил полный перечень имевшихся образцов.
В 1778 г. П.Г. Демидов пожертвовал свою коллекцию и "сохранный капитал" (100000 руб) для содержания кабинета. Кафедра получила название "Демидовской".
В 1791 г. кабинет был преобразован в "Музей натуральной истории". Музей был перемещен в главное здание на Моховой и занял в Актовом зале 220м2, а в 1805г. переведен в левую половину бельэтажа площадью 1 000м2.
Директором музея назначен Фишер фон Вальдгейм.
1812 г. музей горел вместе с университетом, наиболее ценные образцы удалось вывести в Нижний Новгород, но значительная часть собрания погибла. После изгнания французов музей начал быстро восстанавливаться частью пожертвованиями, частью покупкой.
1813 г. очередное пожертвование "демидовской династии". "Николай Никитич Демидов передает музею новое "собрание естественных произведений", закладывая основу для возрождения музея.
1814 г. В здании на Большой Никитской восстановлен музей Натуральной Истории.
В 1880 г. На должность хранителя геологического кабинета назначен А.П.Павлов, в 1881 г. В.О.Ковалевский стал его заведующим, а в 1892 г. В.И. Вернадский получает должность хранителя минералогического кабинета.
Палеонтологический музей возглавила М.В. Павлова. С их приходом музей становится не только просветительским и учебным, но и научным центром. В музее начинают работать студенты А.Е. Ферсман, А.Я. Самойлов, К.А. Ненадкевич и др.
В 1910 г. по инициативе В.И.Вернадского и А.П.Павлова в связи с юбилеем М. Ломоносова перед Правительством был поставлен вопрос о строительстве для музея нового здания. Деньги из казны были выделены, и в 1914 г. по проекту Р.И. Клейна началось строительство нового корпуса на Моховой. Музей въехал в новое здание в 1918 г., однако из-за недоделок смог открыться для публики только в 1924 г. 1930 г. на базе музея Университета, Московской горной академии, Высших женских курсов и Народного университета создается новое высшее учебное заведение - Московский геологоразведочный институт (МГРИ). Основная задача - подготовка кадров "разведчиков недр", успешно работающих на всей территории страны и за рубежом.
Новый этап начался в 1988 г. с Правительственного постановления о воссоздании единого Государственного геологического музея. Тогда музею было присвоено имя В.И. Вернадского, как символ целостного подхода к изучению природных явлений. В 1993 г. открылась первая экспозиция "Летопись в камне". В 1996 г. для посетителей открылись основные экспозиции двух этажей, начали работать видеолекторий и зал временных тематических выставок.
В прошлом году Музею исполнилось 250 лет.
Музей открыт для посетителей по вторникам, четвергам и субботам с 11.00 до 17.00.