20 апреля в Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация выставки «Живые тропические бабочки».
Эта выставка предоставляет посетителям музея уникальную возможность увидеть мир крылатых красавиц в его живом многообразии в условиях, близких к их естественной среде обитания. Посетители станут свидетелями появления бабочек на свет из коконов, их кормления, яркой и необычной жизни.
Представленная коллекция позволяет познакомиться с тропическими бабочками из Юго-Восточной Азии, Америки и Африки. Это нимфалиды, парусники, павлиноглазки, самые крупные южно-американские бабочки, размер крыльев которых достигает 16 – 18 см.
Бабочки – одни из самых ярких представителей насекомых. Красота этих созданий природы восхищает и завораживает, а их разнообразие поражает воображение. В полёте они напоминают разноцветные лепестки цветов, которыми играет лёгкий летний ветер.
По численности бабочки занимают второе место в мире после жуков и насчитывают 140000 видов. Особенно много их в тропических регионах планеты, где встречаются наиболее красивые и наиболее крупные экземпляры.
Когда говорят о красоте бабочек, то имеют в виду дневных насекомых. Ночные бабочки окрашены, как правило, неярко. По традиции, идущей от известного шведского исследователя Карла Линнея, принято называть бабочек именами древнегреческих богов и героев мифов, например, Аполлон, Махаон, Подалирий, Климена, Киприда и др. Эти названия вызывают в памяти что-то яркое, сильное и прекрасное, то, что радует, восхищает и удивляет.
Для посетителей, пришедших на презентацию выставки, была проведена увлекательная экскурсия. Многие из них приняли участие в занимательной викторине, посвященной жизни летающих красавиц. Все это время бабочки охотно садились на указку экскурсовода, любезно позволяя разглядеть себя со всех сторон. Необыкновенными сувенирами стали фотографии, на которых разноцветные бабочки, на минуту прервав свой полет, опускались на прически и одежду гостей.
Всех, кто хотел бы уже сейчас увидеть яркую частичку лета, приглашаем в музей краеведения. Выставка открыта в часы работы музея.