26 марта 2010 г. в 16.00 Музей истории Екатеринбурга и издательство «Артефакт» открывают выставку известнейшего российского мультипликатора, обладателя премии «Оскар», режиссера Александра Петрова «Моя любовь». Сотворение фильма. Живопись, графика, анимация».
«Моя любовь» – один из лучших фильмов Петрова, снятый по мотивам романа Ивана Шмелева «История любовная», отмеченный наградами более чем двадцати российских и международных кинофестивалей.
Александр Петров – первый из российских художников кино, получивший премию «Оскар» (2000 г.) за фильм, снятый по повести Эрнеста Хемингуэя «Старик и море». Все его работы, без исключения, – «Корова», «Русалка», «Сон смешного человека», «Моя любовь» и другие – получили множество призов на различных фестивалях. Уникальность метода Петрова в том, что свои картины он создает на стекле прозрачными масляными красками, нанося мазки кончиками пальцев.
Благодаря особой подаче экспозиции, высвечивающей «кухню художника» изнутри, зрители смогут увидеть все этапы создания фильма – от момента зарождения идеи до ее воплощения в жизнь. Представленные на выставке эскизы, натурные зарисовки и живописные работы на пленках – это лишь малая часть из того, что было создано за три с половиной года работы над фильмом и осталось за кадром. Каждая из работ – самостоятельное произведение, дающее возможность оценить высочайший профессионализм Петрова – блестящего мастера рисунка и удивительно тонкого колориста.
На протяжении работы выставки будут демонстрироваться фильмы Петрова – «Старик и море», «Сон смешного человека», «Моя любовь» и лента о создании последнего, «фильм о фильме».
В середине апреля Александр Петров проведет в Екатеринбурге уникальный мастер-класс, посвященный искусству живописной анимации. С Екатеринбургом связан один из самых удачных и творчески продуктивных периодов в биографии Александра Петрова. В 1980-е гг. после окончания ВГИКа Петров около десяти лет жил и работал в Свердловске как художник-постановщик на Свердловской киностудии в коллективе аниматоров-единомышленников, определяемом сегодня как «Свердловская анимационная школа».