«Время создания Культуры духа приблизилось. <...> Знак Красоты откроет все «священные врата». Под знаком Красоты мы идём радостно. Красотою побеждаем. Красотою молимся. Красотою объединяемся».
Н.К.Рерих
C 30 декабря 2009 г. по 31 января 2010 г. в Тверском городском музейно-выставочном центре будет проходить выставка картин Николая Константиновича Рериха «Зов Красоты». Выставку в совместном проекте проводят Администрация города Твери, Управление по культуре, спорту и делам молодёжи, Тверской городской музейно-выставочный центр, Международный Центр-Музей имени Н.К.Рериха (Москва), Тверская областная Рериховская общественная организация.
2009 год знаменателен несколькими юбилейными датами всемирно известной семьи Рерихов. Исполнилось 135 лет со дня рождения Николая Константиновича Рериха – всемирно известного художника, учёного, общественного деятеля, автора Международного Пакта об охране культурных ценностей, 130 лет Елене Ивановне Рерих – выдающемуся философу, писателю, вдохновительнице и ведущей для всей семьи и 105 лет их младшему сыну – Святославу Николаевичу Рериху – известному художнику, просветителю, основателю ряда культурных и художественных учреждений. Старший сын – Юрий Николаевич Рерих – был учёным-востоковедом с мировым именем. Каждый из них внёс бесценный вклад в сокровищницу русской и мировой культуры и науки.
Начало этому удивительному явлению — семья Рерихов — положила встреча, произошедшая на тверской земле. 110 лет назад, в одной из археологических поездок, в Бологом Николай Константинович Рерих впервые встретился со своей будущей женой Еленой Ивановной Шапошниковой. Она гостила у князя П.А.Путятина, известного археолога и антрополога, доводившегося ей близким родственником. Эта встреча определила их дальнейшую судьбу, зажгла пламень любви и верности на всю жизнь. «В Бологом, в имении князя П.А.Путятина я встретил Ладу – спутницу и вдохновительницу. Радость!» – писал в своём дневнике Рерих. Потом появятся сыновья, и в каждом из них, при всей их собственной индивидуальности, воплотится то, что входило в круг интересов их родителей. Все четверо Рерихов составят плодотворный союз-содружество, спаянный общей идеей служения Знанию и Красоте.
Во многих уголках тверского края Н.К.Рерих проводил археологические раскопки. Им были обследованы древние курганы, разбросанные по берегам озёр Пирос, Кафтино, Глубочиха. Результаты этих раскопок, давших богатые находки, были описаны Николаем Константиновичем в отчётах Императорской археологической комиссии: «Некоторые древности Шелонской пятины и Бежецкого конца», «Каменный век на озере Пирос», «К древностям Валдайским и Водским». Коллекция предметов каменного века Н.К.Рериха, представленная в 1905 г. во Франции на международном доисторическом конгрессе, вызвала большой интерес специалистов.
Во время знаменитой «поездки за стариной» 1903-1904 годов, задачей которой было изучение древнерусской архитектуры, Николай Константинович вместе с Еленой Ивановной путешествуют и по Тверской губернии. История и красота этой земли подсказали Николаю Константиновичу сюжеты нескольких картин. В 1904 году им были написаны картины «Калязин. Вход в монастырь», «Калязин. Башня», «Тверь. Барки на Волге», «Озеро Пирос (Озеро на Валдае)». В ходе поездки Рерихи собирают материалы и по прикладному искусству. Позже Николай Константинович сделает интересное исследование мотивов тверской вышивки. По его мнению, они заимствованы с древних орнаментов. Змея – самый древний символ, человекообразные фигуры – напоминание о ритуальных фигурках человека неолита. Мотив стилизованных оленей говорит не о подражании северу, а о древнем распространении оленя, кости которого художник находил с кремнями.
В своей статье 1903 года «По старине» Н.К.Рерих пишет о торжокском золотном шитье. Он приводит вопиющий по своему невежеству факт, когда местное земство упразднило школу, созданную «…поддержать это ветшающее рукоделие и обновить его возвращением к старинной превосходной технике». С горечью художник пишет: «Вот она старина–то! Но не умеем мы, не хотим мы помочь народу опять найти красоту в его трудной жизни». Призывает Рерих не отбирать у народа «…его остатки красоты, его дива дивные, веками им взлелеянные», а разъяснять обществу насущную необходимость красоты для культурных построений. Именно этой задаче посвятит всю жизнь пламенный защитник красоты.
Выставка «Зов Красоты» представит зрителям 56 картин Н.К.Рериха серии «Гималаи». На этих картинах – горы, древние, как сама планета. Вершины, освещённые рассветным и закатным солнцем, полыхают целой гаммой удивительных оттенков. Яркие светящиеся мазки темперы завораживающей красотой ложатся на полотна, сияют отблесками нездешних миров. «Сказано, что не будет большего певца Священных Гор, – писала о картинах мужа Е.И.Рерих. – Навсегда он останется непревзойдённым в этой области». Горы Рериха живут и дышат. В них смешивается дыхание Земли и Вселенной. Гималаи для художника – символ духовного восхождения самого человека, его тысячелетних связей с этим магическим пространством планеты.
В экспозицию выставки включены работы молодого скульптора из Украины Алексея Леонова, члена Национального союза художников Украины. Работы талантливого автора выполнены из шамотной глины. Прекрасные образы устремляют к красоте — главной движущей силе космической эволюции. Эта идея, выраженная в творчестве скульптора, необычайно созвучна мировоззрению Рерихов.
На выставке планируется проведение экскурсий, состоится презентация Международного Центра Рерихов и его издательской деятельности. В литературно-музыкальной программе «В поисках красоты» примут участие вокально-инструментальный ансамбль «Кладезь» (Тверь), автор-исполнитель Константин Юдичев (Киров), композитор Сергей Левин (Тверь). Философская поэзия и музыкальные авторские импровизации прозвучат на вечере «Дано нам чудо из чудес» в исполнении Анастасии Разводовской (Москва) и Сергея Левина (Тверь). Посетители выставки увидят видеофильмы, раскрывающие многогранное творчество выдающейся семьи Рерихов.
В рамках выставки объявлен конкурс детского рисунка «Индия: мудрость и красота сказочной страны». Подведение итогов конкурса и награждение победителей состоится на закрытии выставки.