Церковь Успения Богородицы На Волотовом поле.
Согласно первой новгородской летописи церковь построена в 1352г. по заказу архиепископа Моисея, в 1363 г. храм был расписан. Всемирную известность храм приобрел благодаря не только архитектурным достоинствам, но и неповторимой фресковой росписи. Стены церкви украшали около 200 композиций.
В XIV веке памятник представлял собой небольшой, почти квадратный в плане, четырехстолпный одноглавый одноапсидный храм с волнистой трехлопастной кровлей. Церковь длительное время не подвергалась перестройкам. В один из строительных периодов XVII века трехлопастную кровлю переделали на четырехскатную, изменили форму покрытия апсиды и западного притвора, на северном притворе возвели звонницу. Храм перестраивался в конце XVII-XIXвв., сохранив при этом внутреннее пространство, стены, столбы и своды основного объема, а также росписи в первозданном виде.
И храм, и фрески почти полностью погибли в годы Великой отечественной войны. Но, выполненный в середине 1950-х годов архитектором - реставратором Леонидом Красноречьевым проект консервации руин на 40 лет защитил церковь от окончательного исчезновения.
С 1993 года сотрудники научно-реставрационной мастерской «Фреска», под руководством искусствоведа-реставратора, заслуженного работника культуры РФ Т.И.Анисимовой, начали работы по спасению руинированных фресок.
В ходе реставрационных работ из завалов извлечено более 1млн. 710 фрагментов живописи, найдено более 250 тыс. стыкующихся фрагментов. До разрушения памятник имел 195 композиций, на сегодняшний день реставрируется 94 композиции. На стенах и столбах храма сохранилось более 40кв.м. живописи.
В рамках реализации Российско-Германского Соглашения об оказании безвозмездной помощи по восстановлению церкви Успения на Волотовом поле в августе 2003 года был успешно завершен первый этап – архитектурная реставрация. За выдающийся вклад в сохранение мирового культурного наследия, возрождение уникального памятника отечественной архитектуры XIV века церкви Успения Богородицы на Волотовом поле, архитекторам-реставраторам Л.Е.Красноречьеву и Н.Н.Кузьминой присуждена Государственная премия Российской Федерации 2004 года в области литературы и искусства.
Официальное открытие церкви состоялось 28 августа 2003 года.
Воссоздан, казалось бы, безвозвратно утраченный, интереснейший памятник архитектуры середины ХIVв.
Храм находится в 2 километрах от Великого Новгорода
(трасса Москва – Санкт – Петербург).
Проезд автобусы № 102, 103, 104, 110, 116,117,119,122,150 –
отправка с автовокзала Великого Новгорода.