15 декабря 2009 года в 16.00 состоится открытие выставки «Шум времени», посвященной 75-летию основания Государственного Литературного музея.
Появление звукозаписывающей аппаратуры стало настоящей культурной революцией, ведь оно сделало возможным невозможное – запись живых голосов со всеми оттенками их эмоций. В 1908–1912 годах по инициативе «Общества деятелей периодической печати и литературы» на грампластинки записали голоса Л.Толстого, В.Вересаева, И.Бунина, А.Куприна, В.Брюсова. И не просто для того, чтобы сохранить их звучание для потомков. Дело в том, что художественная речь в то время стала объектом научного изучения. Так, в 1918 году в Петрограде был создан Институт живого слова, где под руководством профессора С.И.Бернштейна были записаны на фонограф, парлограф и диктофон декламации А.Ахматовой, Н.Гумилева, М.Кузмина, О.Мандельштама, Б.Пильняка, Н.Клюева, Андрея Белого. Не нужно быть ученым, чтобы понять – голос поэта или писателя, декламирующего свое произведение, обогащает каждую фразу новыми оттенками смысла, придает ей уникальность, делает ее живой… Однако в 1930 году проект Бернштейна был закрыт. Интерес к коллекции звукозаписей вновь возник лишь пять лет спустя, когда ею заинтересовался директор Государственного литературного музея В.Д. Бонч-Бруевич. А в 1938 году молодой исследователь творчества В.Маяковского В.Д. Дувакин перевез большую часть этой коллекции в Москву, в Государственный Литературный музей.
Несмотря на прекращение работы Бернштейна, находились люди, которые продолжали собирать редкие записи. Так, ученик Бернштейна Л.А.Шилов занимался описанием и сохранением коллекции, переводом фонографических записей с восковых валиков на другие носители. В 1974 году в упорядоченном и обработанном виде по инициативе директора Государственного Литературного музея Н.В. Шахаловой собрание Бернштейна – Шилова было передано в музей. В 1976 году Л.А.Шилов организовал отдел фоно- и видеозаписи в Государственном Литературном музее. Вместе с сотрудником отдела С.Н.Филипповым они записывали писателей на вечерах в ГЛМ, ЦДЛ и других музеях, а также в домашней обстановке, и в результате оставили нам редчайшее собрание.
Человеку, пожелавшему прослушать все записи, которыми владеет музей, понадобится на это несколько лет – в коллекции более 7000 единиц хранения, из них 450 восковых валиков. При этом коллекция постоянно пополняется, ведь «сегодня» так легко превращается во «вчера», и современная декламация вдруг оказывается уже «историей».
Конечно, сегодня многие записи можно найти в Интернете и на компакт-дисках. Но выставка «Шум времени» дает уникальную возможность – услышать весь литературный ХХ век, который говорит с нами голосами своих самых блестящих представителей. На экспозиции можно услышать голоса 71 писателя: Л.Толстого, М.Горького, И.Бунина, Л.Андреева, Б.Зайцева, А.Блока, А.Белого, В.Брюсова, В.Ходасевича, Н.Гумилева, О.Мандельштама, А.Ахматовой, М.Волошина, В.Маяковского, В.Каменского, С.Есенина, Н.Клюева, В.Шершеневича, М.Зощенко, Э.Багрицкого, И.Сельвинского, И.Эренбурга, А.Твардовского, К.Симонова, Д.Самойлова, А.Межирова, В.Аксенова, А.Тарковского, Б.Пастернака, Н.Заболоцкого, К.Чуковского, Е.Евтушенко, А.Вознесенского, Б.Окуджавы, В.Шукшина, В.Шаламова, А.Синявского, А.Солженицына, А.Галича, В.Высоцкого, И.Бродского, О.Чухонцева, А.Кушнера и многих других. Некоторые записи будут представлены вниманию публики впервые.
Время требует упорядочения в виде хронологии, а потому экспозиция разместилась в нескольких залах, позволяющих перемещаться из «шума времени» одной эпохи в другую. В первом зале «звучит» Серебряный век со всеми его течениями и поэтическими школами. Во втором зале слышны голоса писателей-конструктивистов, последнего литературного объединения; голоса участников Первого съезда советских писателей и голоса тех, кто прошел дорогами Великой Отечественной войны. В третьем зале звучат голоса писателей наступившей эпохи Оттепели, для которой характерны три направления в литературе: эстрадная поэзия, тихая лирика и исповедальная проза. А четвертый зал представляет голоса писателей, которые стали знаковыми не только для нашей истории, но и для всего мира.
Для звукозаписей созданы соответствующие зрительные образы – коллажи с использованием фотографий писателей, их автографов, обложек их книг, а также газет и плакатов, взятых из фондов Государственного Литературного музея. Кроме того, на экспозиции выставлена раритетная звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура, с помощью которой и делались самые первые записи.
Выставка предполагает экскурсии, в том числе тематические, для школьников и взрослых.
А тем, кто предпочитает осматривать экспозицию в одиночестве, предоставляется возможность прослушать сквозную экскурсию в наушниках. При желании можно познакомиться и с дополнительным набором голосов писателей. Специально для настоящих ценителей «живого слова» в заключительном разделе выставки расположен электронный звуковой архив, где собраны записи, не вошедшие в основную экспозицию
В рамках работы выставки планируется цикл вечеров, посвященных редким звукозаписям
голосов писателей из фондов Государственного Литературного музея.
Выставка «Шум времени» создана коллективом научных сотрудников под руководством Е.Абакумовой и В.Крижевского.
Дизайн выставки – Ю.Решетников и О.Данильченко.
Выставка открыта с 16 декабря 2009 года по август 2010 года.
подробности на сайте www.semrik.ru/GLM.htm