Выставка «Деньги – Пушкин - Деньги»
К 210-летию со дня рождения А.С. Пушкина
Открыта с 6 июня до 1 декабря в Государственном музее А.С. Пушкина на Пречистенке
Выставка открывает тему денежных отношений в пушкинскую эпоху, рассказывает о бытовании денег в кругу поэта и в произведениях А.С. Пушкина.
«Я деньги мало люблю – но уважаю в них единственный способ благопристойной независимости», – писал Пушкин в 1834 году.
Независимость, личная свобода, свобода творчества занимают в системе духовных ценностей Пушкина свое незыблемое место. Эти ценности были оплачены жизнью, в которой он, дворянин по рождению, владелец земель и крепостных душ, зарабатывал средства к существованию для себя и своей семьи, прежде всего, литературным трудом.
Выставка – о ценах и ценностях. Речь идет о повседневности, в которой Пушкину приходилось платить деньги за квартиру, одежду, еду, путешествия по России… Выставка и о том, как деньги стали для Пушкина темой художественного и философского осмысления. Деньги в истории человечества, деньги в судьбе человека – об этом писал он в своих произведениях.
В экспозиции представлены редчайшие документы – подлинные письма Пушкина и его жены, документы, связанные с имущественным положением С.Л. и В.Л. Пушкиных, дела учрежденной Николаем I Опеки, занимавшейся выплатой долгов поэта, векселя, купчие крепости, приходо-расходные книги его современников, деньги пушкинской эпохи и копеечку времен Бориса Годунова, ставшую знаковым образом в пушкинской трагедии. Специальное внимание уделено таким произведениям Пушкина как «Пиковая дама», «Станционный смотритель», «Скупой рыцарь», «Разговор книгопродавца с поэтом». Произведения изобразительного искусства XVIII–XIX вв. произведения декоративно-прикладного искусства, скульптура, предметы мебели и убранства, костюмы, игральные карты… Особое место на выставке принадлежит книгам из библиотеки поэта и прижизненным изданиям Пушкина. В аннотации включены сведения о гонорарах Пушкина и ценах за его сочинения.
В выставочном проекте принимали участие:
Музейное объединение «Музей истории Москвы», Государственный центральный театральный музей им. А.А. Бахрушина, Музей Московского Художественного Театра, Самарский епархиальный церковно-исторический музей, Российский государственный архив древних актов, Главное архивное управление города Москвы, Центральный исторический архив Москвы, Российская государственная библиотека, частные собиратели